Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Это была незабываемая дата. Как события далекого прошлого стучатся в наши дни

2738 0 14:55 / 14.03.2021
Жительница Гомеля пенсионерка Мариэтта Яркина передала в редакцию «Гомельскай праўды» фотографию из семейного архива. 

«Думаю, она будет интересна как для моих ровесников, так и для молодого поколения в этот Год народного единства», – отметила женщина.

Na-kovre-u-Stalina.jpg
Делегаты Западной Белоруссии в Большом Кремлевском зале с руководством партии и правительства. 3 ноября 1939 года. Семен Игаев – 4-й слева в третьем ряду. Фото из семейного архива Яркиных-Игаевых

Дочь мордвина, уроженца Ульяновской области Семена Игаева, напомнила, что ее отец в 17-летнем возрасте в поисках лучшей судьбы приехал в Белоруссию. В 1925-м комсомолец Игаев возглавил Осиповичский райком комсомола, а спустя год стал коммунистом. После окончания московского Коммунистического университета трудящихся Востока имени И. В. Сталина четыре года работал в политотделах совхозов в Копыльском районе Минщины. В непростой 1937 год Семена избрали первым секретарем райкома и вскоре первым секретарем Слуцкого окружкома. Игаев женился на белоруске из Бобруйского района, а весной 1938-го стал вторым секретарем Могилевского обкома партии.

– В 1939-м, после присоединения Западной Белоруссии, отец был первым секретарем Белостокского обкома, – рассказала Мариэтта Семеновна. – На этой фото­графии его рукой написано: «3 ноября 1939 года г. Москва. Кремль. Делегаты Западной Белоруссии совместно с руководителями партии и правительства в Большом Кремлевском зале. Заседание Верховного Совета Союза ССР».

В Великую Отечественную войну Игаев работал в ЦК партии в Москве, выполнял особые поручения Госкомитета обороны, в частности, отвечал за прокладку Дороги жизни к осажденному Ленинграду. В послевоенном 1947 году, после окончания партшколы – в Мордовии, второй секретарь обкома. Неоднократно ему доводилось встречаться со Сталиным. Бывал на отчетах вместе с Брежневым в пору его руководства Днепропетровским обкомом. Жена настояла перебраться поближе к малой родине: так Семен Игаев вновь оказался в Белоруссии. Был заведующим отделом Гомельского обкома партии. Человек-патриот, прекрасный руководитель, оставил о себе добрую память в городе на Соже.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg