Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья получил премию "Гомельскай праўды"

2805 0 15:42 / 17.03.2021
Награда областного издания «За открытость в общении с прессой» присваивается с 2014 года. Впервые ее вручили всему коллективу, а не конкретному человеку. 

– Премии ранее удостоены директор предприятия и руководитель сельхозорганизации, спортсмен, медик, учитель, правоохранители. Изначально мы считали, что это будет индивидуальная награда. Но прошлый год внес коррективы. Пришли к выводу, что больше других заслужил ее коллектив областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Редакция оперативно получала от него полезную, актуальную, а главное, достоверную информацию в любое время, – отметил главный редактор «Гомельскай праўды» Сергей Беспалый. 

DSC07685.jpg
Награды удостоен областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Ее вручили нынешнему руководителю Сергею Белому

Сотрудники центра всегда шли навстречу, открыто общались с журналистами, всячески помогали информировать граждан, в частности о пандемии COVID-19. Заложил такой подход главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко (ранее возглавлял областной центр гигиены). Продолжил традицию главный санитарный врач области Сергей Белый, которого назначили в ноябре 2020-го. Он получил премию и пообщался с коллективом областной газеты. 
DSC07677.jpg
Журналисты «Гомельскай праўды» задали вопросы гостю:

– Сергей Александрович, есть ли на Гомельщине устойчивый спад заболеваемости СOVID-19? 

– Заболеваемость в области снизилась, в том числе по пневмониям. Если взять максимум во время первой волны, сейчас фиксируем примерно половину от того уровня. То есть находимся на нижнем плато. Пять недель стоим на месте, такая тенденция наблюдается в целом по всей стране. Некоторые говорят, что скоро заболеваемость пойдет вверх. Однако полагаем, что нет предпосылок для значительного роста. Во-первых, дети уйдут на каникулы. В прошлом году их продление очень помогло. Второй момент – сезонные заболевания почти пройдены. Да и скоро лето, этой порой всегда заболеваемость снижается. Плюс сыграют роль вакцинация, коллективный иммунитет и масочный режим. 
– Но масочный режим многие жители игнорируют. 
– Да, хотя мы пытаемся на это по-разному влиять, даже иногда штрафуем. Много думали, что сможет побудить людей носить маски в общественных местах. Считаем, поможет только всесторонняя информационная работа. 
– Когда в области начнут применять китайскую вакцину? 
– В понедельник к нам поступила партия, уже распределили ее по районам. Фактически сегодня (17 марта – прим. автора) начнут прививать. Вакцинируем около пяти тысяч человек. В основном вакцина предназначена для домов-интернатов. Как и российский «Спутник V», ее вводят дважды, с перерывом в 21 день.
– Не отслеживали, есть ли антитела у привитых жителей области?
– Я, например, на наличие антител не проверялся. И, несмотря на введенную вакцину, продолжаю носить маску. Знаю, некоторые сдавали анализ, антитела есть. 
– Предположим, человек перенес коронавирус. Когда можно прививаться? 
– В инструкции к обеим вакцинам сказано, что должно пройти три – шесть месяцев. 
– О гриппе почти не говорят, как обстоят дела с ним? 
– Он прошел почти незаметно, замаскировался под коронавирус. Заболеваемость в декабре и январе была выше, поскольку люди, как и обычно этой порой, чаще болеют ОРВИ, а своевременные обследования выявили COVID-19. Сейчас сезонных вирусов стало меньше, соответственно реже пациенты обращаются в медучреждения. Заболеваемость в целом упала. 

Общество
Фото Ивана Кузменкова
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать