Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197.jpg


На восьми мемориалах Гомельщины проходит акция «Мы помним»

792 0 17:59 / 17.03.2021
Сотни волонтеров в шести районах Гомельщины и областном центре принимают сегодня участие в акции «Мы помним», посвященной Дню Хатынской трагедии. Молодежь наводит порядок на захоронениях времен Великой Отечественной войны. 


В братской могиле на Новобелицком кладбище Гомеля покоятся 275 воинов-освободителей. Фамилии двух из них неизвестны до сих пор. Провести уборку после зимы на захоронении пришли более сотни парней и девушек с предприятий района. Рабочая молодежь жирокомбината, мясокомбината, ликеро-водочного завода, солдаты войсковой части № 63604 не словом, а делом почтили память героев уже далекой войны. Председатель Новобелицкой районной организации РОО «Белая Русь» Любовь Ткач уверена, такие акции сплачивают общество: 

– Ужасная война затронула каждую белорусскую семью. У всех есть погибшие, воевавшие предки. Поэтому и спустя 76-лет после Победы эти памятники не отставляют нас равнодушными. Потому что обелиски и мемориалы – часть памяти о великом народном подвиге. Мы сегодня не только словами, но и делами должны сохранять память об этом знаковом для человечества событии. 


Специалист Гомельского мясокомбината Кристина Котович на акцию хотела прийти с шестилетней дочкой Марией, но, говорит, погода подвела: 

– Холодно. Поэтому здесь только взрослая молодежь. Но на 9 мая и 3 июля я обязательно прихожу с ребенком. Она должна знать свою историю, чтобы правильно расставлять акценты в будущем. Например, мой дед (ее прадед) освобождал Беларусь и Польшу от гитлеровцев. Погиб. Похоронен в Польше. Это семейная история, но она часть героической истории нашей страны. 

На Новобелицкое кладбище Гомеля установлен уникальный обелиск – стела из гранита с надписью «Побег из ада» и десятью фамилиями. Это участники фантастического побега советских узников лагеря смерти Пенемюнде на захваченном ими самолете с острова Узедом, который еще называли «Заповедник Геринга». Несколько лет назад такие стелы появились в тех городах бывшего СССР, откуда были родом участники побега, рассказывает главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Новобелицкого района Янина Лобова: 


– Гомель в этом ряду благодаря местному уроженцу Владимиру Немченко, который был в числе легендарной десятки. От участников этого полета советскому командованию стало известно точное местонахождение секретного полигона, где нацисты производили и испытывали первые в мире баллистические ракеты «ФАУ 2». 

В Гомельской области акция «Мы помним» проходит сегодня в Гомельском, Лельчицком, Ельском, Наровлянском, Октябрьском, Хойникском районах и городе Гомеле. 





 
 

Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать