Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197.jpg


Советская армия освободила из Озаричского лагеря смерти около 33 тысяч человек, половина из которых дети до 13 лет

2078 0 12:55 / 18.03.2021
В эти дни мы вспоминаем трагические события 77-летней давности. Каждый год в начале весны у мемориального комплекса «Озаричи» собираются люди, чтобы почтить память невинных жертв. 

На оккупированной территории неподалеку от деревень Озаричи, Подосинник и Дерть нынешнего Калинковичского района фашисты организовали три лагеря смерти, куда были доставлены не менее 50 тысяч человек из Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также из некоторых регионов России. Комплекс этих лагерей в истории Великой Отечественной войны получил название Озаричского лагеря смерти. 

4E6A9591.jpg
М. М. Рычанкова из деревни Виричев Рогачевского района вместе с детьми покидает лагерь после освобождения. Фотохроника 

На обнесенных колючей проволокой участках болотистой местности люди мучились от голода и жажды, холода и болезней. Категорически запрещалось строить землянки, собирать хворост для подстилки и разводить костры. Приближающихся к колючей проволоке расстреливали без предупреждения. 

В лагерь свозили больных сыпным тифом, чтобы распространить страшную болезнь не только среди местного населения, но и среди бойцов Красной армии. 

Следуя жуткому плану фашистов, освобожденные заключенные должны были заразить красноармейцев, вызвав настоящую эпидемию в наступающих советских войсках.

В ночь с 18 на 19 марта 1944 года воины 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили измученных узников. Советские солдаты на протяжении нескольких дней выводили выживших по узким разминированным проходам. Полуживых людей спасали в наспех организованных лазаретах за пределами лагерей. 

За 10 дней существования Озаричского концлагеря в нем погибли не менее 20 тысяч мужчин, женщин и детей.

О страшных днях фашистского плена рассказывают в местном краеведческом музее, который оборудовали в центре городского поселка Озаричи. За годы существования его посетили гости из многих республик бывшего Советского Союза, Германии, Италии, Великобритании, Ирландии, Израиля, США, Японии. Сюда ежегодно приезжают свидетели страшных событий 1944 года, а также их родственники. И всегда, в каждую встречу с подрастающим поколением, они желают юным ребятам мирного неба и спокойной жизни.
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать