Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Вручение аттестатов в школах пройдет 10 июня, ЦТ начнется с 16 июня. Министр образования Игорь Карпенко встретился в Гомеле с педагогами области

1564 0 14:54 / 24.03.2021 Обновленно 19:37 / 25.03.2021
Вопросы подготовки педагогических кадров, внедрение сертификатов достижений выпускников школ и дистанционное обучение обсуждались сегодня во время встречи министра образования Игоря Карпенко с педагогической общественностью Гомельского региона в Гомельском государственном педагогическом колледже имени Л.С.Выготского, передает корреспондент БелТА.

000022_1550241157_336812_big.jpg

Встреча прошла в формате диалога. Педагоги задавали интересующие их вопросы министру. Особое внимание уделили подготовке педагогических кадров.

"Очень важно понимать, кто придет завтра работать в учреждения образования. Нам нужны мотивированные ребята, которые целенаправленно идут в педагогические профессии. Создание структуры педагогических классов в определенной степени решает эту проблему", - подчеркнул Игорь Карпенко в беседе с журналистами. По его словам, в такие классы поступают достаточно подготовленные ребята. Средний балл должен быть не менее 7, по профилю - 8. Кроме того, должны быть рекомендации педсовета учреждения образования.

В таких классах ребята получают психолого-педагогическую подготовку - по сути, введение в педагогическую профессию. Они активно занимаются деятельностью, которая предшествует педагогической, - волонтерством, общественной работой и т.д.

По словам министра, в последнее время поднят средний балл поступления в высшие учебные заведения на педагогические специальности.

Растет в отрасли и средняя заработная плата. "До 2025 года мы должны выйти по средней заработной плате учителей на уровень 106% к средней заработной плате по стране. Сейчас эта цифра чуть более 80%. Мы поэтапно движемся к цели. Это тоже стимулирует к тому, чтобы в педагогическую профессию шли осознанно", - убежден Игорь Карпенко.
Важным моментом при подготовке педагогических кадров министр назвал и содержание психолого-педагогической подготовки. "Мы совершенствуем планы, программы, работаем с нашими ведущими вузами, которые определяют содержание и структуру подготовки кадров", - уточнил он.

"По педагогическим кадрам мы отслеживаем потребность. Работаем тесно с управлениями, отделами образования на местах, формируя госзаказ. В этом году цифры приема на педагогические специальности особо не претерпят изменений", - добавил Игорь Карпенко.

Говоря о вступительной кампании, министр отметил, что в Беларуси намерены совершенствовать систему целевой подготовки. "При этом на каждое место должно быть не менее трех направлений, чтобы был конкурс. И еще мы предлагаем, чтобы обязательно была рекомендация педсовета", - уточнил он. По его словам, важно, чтобы целевая подготовка решала кадровые проблемы регионов, отраслей.

Руководитель ведомства считает важным внедрить в практику и сертификаты достижений. "Он не будет влиять на поступление, но позволит проанализировать, чем занимался школьник, какими общественными активностями - волонтерством, БРСМ и т.д.", - поделился своим видением министр.

Обсудили на встрече и аспекты дистанционного образования. Участники сошлись во мнении, что переходить на него нужно лишь в крайнем случае. "Дистанционка не заменит классно-урочную систему. Ведь школа решает еще и вопросы социализации, воспитания. Дистанционка не заменит полностью подготовку по многим специальностям. Например, по педагогическому профилю можно сколько угодно рассказывать методику преподавания, но если у доски не наработал часы, ничего не будет", - заключил Игорь Карпенко.

Вручение аттестатов в школах Беларуси, как планируется, пройдет 10 июня, ЦТ начнется с 16 июня. По словам министра, в этом году повторят прошлогоднюю практику, когда у выпускников после получения школьных аттестатов было время на дополнительные занятия для подготовки к ЦТ. "В этом году дней будет чуть меньше. 10 июня планируем закончить учебный год и вручить аттестаты. 16 июня уже начнется централизованное тестирование", - уточнил министр. 

Руководитель ведомства отметил, что завершается корректировка цифр приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Планируется, что информация будет к 1 апреля. "Корректировка идет в пользу технологических, технических, химико-биологических, медицинских, IT-специальностей - то есть тех, которые сегодня более востребованы на рынке труда", - пояснил Игорь Карпенко.

Он обратил внимание: начала работать новая схема определения содержания образования. "Сегодня заказчиками кадров определены отраслевые министерства, ведомства, работодатели, которые должны представить системе образования профессиональный стандарт, каким они видят специалиста. На основании этого стандарта мы разрабатываем образовательный стандарт, учебный план, программы. И, соответственно, выступаем в роли подрядчика, который готовит кадры с учетом практикоориентированности", - рассказал Игорь Карпенко. По его словам, эта работа должна идти в тесном взаимодействии всех заинтересованных. 

Новый подход реализуется и в системе заказа кадров, напомнил министр. "Министерство экономики определяет в целом тенденции экономического развития, перспективы. Министерство труда и социальной защиты анализирует рынок труда, миграционные процессы внутри страны, из-за пределов страны, демографическую ситуацию", - отметил он. 

Проведут в этом году и анализ по цифрам приема на платное образование - учтут потребности специалистов по тому или иному направлению.
Общество
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать