Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Хотим скамейки как в Петербурге. О чем спрашивали жители области гендиректора областного ЖКХ Дмитрия Згурского

1912 0 09:44 / 26.03.2021
На прямой линии «Гомельскай праўды» дежурил генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Дмитрий ЗГУРСКИЙ. В течение часа поступило более десяти звонков, еще столько же вопросов пришло в редакцию по электронной почте. Интересно, что обращались к Дмитрию Алексеевичу не только с проблемами, но и с конкретными предложениями по благоустройству областного центра и наведению порядка в населенных пунктах региона. Подробнее – в нашем материале.

IMG_1039.JPG
Относиться к своему двору жильцы многоквартирных домов должны как к собственной квартире. Так город станет чище, уверен Дмитрий Згурский

Добрый день, Дмитрий Алексеевич. Дозвонилась Наталья Васильевна из Мозыря. В моей квартире во время отопительного сезона постоянная жара, балкон не закрываю. Могу ли поставить счетчики на радиаторы, чтобы контро­лировать тепло?

– Теоретически можете. Но расчеты по ним производиться не будут, для этого нужно установить такие же счетчики не менее чем у 70% жильцов вашего дома и заключить договор с компанией, которая будет снимать показания и делать расчеты по этим приборам учета. Предлагаю вам другое решение вопроса: летом установите на свой радиатор регулятор расхода, так будете самостоятельно устанавливать комфортную для себя температуру в квартире. 

На связи Галина Гавриловна с улицы Юбилейной, 22, в Гомеле. У четвертого подъезда нашего дома стоит аварийная береза. Дерево высохло, но РЭУ нам его спилить не помогло. Вся надежда на вас.

– Сигнал приняли. Объясню вам порядок: чтобы снести дерево, по Закону «О растительном мире» нужно провести обследование и получить заключение специалистов о том, что оно является опасным. Если данный факт подтвердится, дерево будет включено в план по удалению. И в дальнейшем силами организации ЖКХ будет произведено его удаление. Адрес отметили, отправим специалистов на обследование.

– Есть у меня и предложение. Раньше на уроках труда мальчишки делали скворечники и синичники. Сейчас наблюдаю меньше таких домиков в городе. Скоро птицы вернутся, с чем мы их встретим?

– Школьники активно изготавливают кормушки, часто жители региона вешают их рядом со своими подъездами или на балконах. Сколотить скворечник – более трудоемкий процесс. Передадим вашу инициативу в отдел образования, спорта и туризма. Спасибо.

Обращаются жильцы дома № 43 по проспекту Октября в Гомеле. У нас начался капитальный ремонт. Все устраивает, кроме отказа в укреплении балконов. Не можем выяснить, кто проводил экспертизу, к нам в квартиры никто не приходил. Не понимаем, почему специалисты не обратили внимание на коррозию перекрытий и изношенное состояние плит. Особенно актуален вопрос для тех, кто живет на пятом этаже.

– Степень износа считается по специальной формуле, не доверять специалистам, проводившим экспертизу, оснований у нас нет. Чтобы понимать ситуацию, выйдем по вашему адресу и проверим проектно-сметную документацию. Внести изменения в нее вряд ли удастся, только разработать новую при наличии нарушений. Внимание подрядчиков на вашу просьбу мы обратим. Сами жильцы для более качественной экспертизы тоже должны были постараться: по закону требуется привести балкон в то состояние, в котором он был после сдачи дома – без обшивки, дополнительных украшательств и покрытий. Часто допуск в квартиры специалистам тоже не предоставляют, поэтому экспертизу проводят исходя из паспорта дома и его технических характеристик. А нагрузку на свой балкон жильцы увеличивают с помощью остекления, утепления и прочего – ничего хорошего такие меры не приносят. Будем разбираться.

Беспокоит вас Нина Николаевна из областного центра. Наш двор по улице Дворникова в Сельмашевском микрорайоне, кажется, совсем забыли: уборку здесь не проводят совсем. Рядом улица Богданова, там поликлиника и школа, поэтому за ней следят более тщательно. Помогите разобраться. 

– Обратим внимание на ваш двор. 

У каждого дворника есть свой график, ежедневная уборка не предусмотрена. Жильцы тоже должны вести себя более дисциплинированно: не бросать под ноги окурки и фантики от конфет, делать замечания тем, кто мусорит у их подъезда. Относитесь ко двору, как к собственной квартире. Так город станет чище. Ведь дворник не может мести каждые 20 минут и ходить за тем, кто выбросил пакет с балкона или окурок.

Здравствуйте. Вам звонит Николай Иванович из 20-го микрорайона Гомеля. На нашем каскаде озер стоят прекрасные скамейки завода «Центролит», однако больше половины уже украли, вторую половину испортили и передвинули. Дочь присылала фото из Санкт-Петербурга, там повсюду установили прекрасные железобетонные скамейки, их ярко оформили, вышло симпатично. Предлагаю вам изучить опыт коллег из России и обустроить больше мест для отдыха на Волотове. Не мешало бы освежить и стенды: они у нас выцветшие и неактуальные.

– Интересное предложение, мы обязательно учтем его в своей работе, спасибо. После внесем для рассмотрения в гор­исполком. Что касается рекламы на билбордах – вопрос непростой. Если плакаты на нем размещает частная организация, то стоит это недешево. Передадим ваше обращение городским властям, они изучат возможность обновления стенда.

– И еще. Месяц в подвале моего дома по улице Свиридова текла вода. Звонили в РЭУ несколько раз, пока поломку не устранили. Теперь потерянные объемы воды явно переложат на плечи жильцов. А ведь мы не виноваты.

– Изучим вопрос, записали ваши координаты. Есть вероятность, что ремонтники не могли попасть к месту течи из-за захламленности подвала, такое часто случается. В целом же плата за коммунальные услуги, в том числе за водоснабжение, осуществляется исходя из фактического потребления на основании данных приборов индивидуального учета. При их отсутствии – на основании норм, установленных местными органами власти, а также тарифов на коммунальные услуги в соответствии с законодательными актами. Потери и неучтенные расходы воды, в частности при устранении аварийных ситуаций, ложатся на убытки предприятия ЖКХ.

Вопросы, которые пришли на почту gp@gp.by

@ В агрогородке Ленино Добрушского района есть грунтовая дорога до железнодорожной станции Круговец. Сейчас ее так развезло, что людям приходится подвергать себя опасности и идти по шпалам. Тамара.

– Улично-дорожная сеть в агрогородке Ленино Добрушского района на балансе КУП «Добрушский коммунальник» не состоит. По данному вопросу предлагаю обратиться в Добрушский райисполком, который на местном уровне вправе решить данный вопрос.

@ Просим содействия в реконструкции теплотрассы по улице Молодежной, 2-а, в Речице. Длится ремонт уже два месяца, и все на одном месте. Территория, прилегающая к дому, из-за этого ремонта находится в неудовлетворительном состоянии, а уборка подъезда и вовсе производилась более месяца назад. И еще: стены подъезда обшарпаны, нужен текущий ремонт, не мешало бы и утеплить торцевые стены дома. 

– По информации КУП «Речицкий райжилкомхоз», работы по реконструкции тепловой сети по улице Молодежной, 2-а, завершены в феврале текущего года. Благоустройство придомовой территории планируется завершить до конца апреля при благоприятных погодных условиях.


Продолжение прямой линии читайте в воскресенье, 28 марта
Общество
Фото Татьяны Гремешкевич
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать