Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Если не греет змеевик. Гендиректору областного ЖКХ дозвонились гомельчане, в квартирах которых после капремонта батареи остались холодными

2984 0 14:45 / 28.03.2021
На вопросы читателей «Гомельскай праўды» отвечал генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Дмитрий ЗГУРСКИЙ. Дозвонились ему десять человек, тот, кто за час не успел задать свой вопрос по телефону, отправил обращение по электронной почте. Продолжение. Начало здесь.

IMGL0867.jpg
Капитальный ремонт зданий позволяет сделать их теплее

Гомельчанка Тамара Михайловна беспокоит. В нашем доме по улице Интернациональной областного центра капремонт сделали хорошо, за это большое спасибо. А вот дворовую территорию совсем не благоустроили. Проезжая часть узкая, пешеходных дорожек нет. Попасть к подъездам и так проблематично, а после дождя приходится бегать по откосам под балконами. У нас широкая зеленая зона, попробуйте компенсировать недостаток дорожек за счет нее.

– Расширение проезжей части на придомовой территории выполняется при комплексном благоустройстве. Согласно ТКП оно возможно при проведении капитального ремонта либо модернизации придомовой территории согласно проектно-сметной документации при выделении целевых бюджетных средств. А вот провести работы, чтобы домой вы возвращались не по лужам, возможно. Посмотрим, что можно сделать с учетом вашей планировки и застройки. Предупреждаю сразу: титульные списки на ремонт дворов уже согласованы, поэтому если в них будут первоочередные работы, то вашему дому придется постоять в очереди.

– У меня к вам еще один вопрос. После капитального ремонта семь квартир нашего подъезда остались с холодными змеевиками, потому что владельцы торгового помещения на первом этаже не пустили строителей для замены труб и подключения стояка.

– Такая проблема встречается не только у вас, часто при проведении капитального ремонта доступ в некоторые квартиры ограничен: жильцы живут за границей или вместо жилого помещения в доме открыли магазин, и некоторые коммуникации просто не нужны новому владельцу. Однако в законодательстве есть способы решения подобных ситуаций, чтобы большинство людей не пострадало. Разберемся.

Добрый день, Дмитрий Алексеевич, звонит вам пенсионер из Гомеля Анатолий Макарович. У меня к вам не вопрос, а скорее предложение. Считаю, что государство много на себя взяло: зарплату дворникам и уборщикам платят из бюджета, жильцов к уборке собственного дома не привлекают. Вот и получаем замусоренные дворовые площадки и беседки без крыш, как у нас на Сельмаше. Думаю, нужно брать лучшее из советского опыта: добавить в каждую жировку по паре копеек на зарплату коммунальщикам и чаще устраивать субботники с привлечением жильцов. И еще: многие готовы сдать деньги на скамейки, но не знают, куда их нести. Пройдите по квартирам, предложите благоустройство и скажите стоимость.

– Большое спасибо, Анатолий Макарович, за вашу позицию. Действительно, мы уже проводили подсчет: даже если добавить в квартплату дополнительный рубль, уборщиков во дворах могло бы прибавиться. Тоже считаю, что содержать свою территорию в чистоте люди должны сами – а уж убираться собственными силами или нанимать за свой счет дворника, пусть бы решал каждый сам для себя. Как в частном доме, например. Тем не менее, в настоящее время законодательством такая практика не предусмотрена, хотя объем республиканского финансирования на ЖКХ не только не вырос за последние годы, а наоборот сократился. 
Хотим скамейки как в Петербурге. О чем спрашивали жители области гендиректора областного ЖКХ Дмитрия Згурского

Что касается ремонта детских площадок, беседок и скамеек за счет жильцов – скоро устроим общедомовые собрания по всей области. Работники домоуправлений предложат конкретные меры и расскажут, сколько это стоит.

Вопросы, которые пришли на почту gp@gp.by 

@ Пишут жильцы микрорайона 20-а, давно требующего хотя бы минимального благоустройства. Помогите, пожалуйста, решить вопрос с автовладельцами, которые заставляют все дворы по улице Свиридова машинами, пройти к подъездам все сложнее. Еще просим помочь с саженцами цветов, мы готовы сами участвовать в обустройстве придомовых территорий. Например, возле домов № 77 и 91 по улице Свиридова уже начали разводить лаванду, на песчаной почве она отлично приживается.

– Что касается благоустройства придомовой территории, весной организуем общедомовые собрания с жителями домов, на которых работники домоуправлений предложат различные варианты работ с привлечением сил самих граждан. Если ваши соседи нарушают правила дорожного движения, в частности, паркуют автомобили на зеленой зоне, советую вам обратиться в ГАИ.

@ Интересует вопрос: почему по улицам Бориса Царикова и Якуба Коласа нет мусорниц возле подъездов домов? Виталий.

– В связи с ограниченностью финансирования на сегодняшний день устанавливать дополнительные урны возле подъездов нет возможности.
Общество
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать