Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

У нас общие корни и история: первый секретарь посольства России в Беларуси Наталья Авралева встретилась с педагогами школы мира

2532 0 17:22 / 01.04.2021 Обновленно 16:57 / 02.04.2021
Накануне Дня единения народов Беларуси и России классные руководители гомельской школы №27 собрались на круглый стол. Вопросы сотрудничества и взаимодействия двух соседних стран обсудили с первым секретарем посольства России в Беларуси, руководителем Русского дома в Гомеле Натальей Авралевой. 



За годы сотрудничества с Российской Федерацией гомельская школа мира заключила восемь договоров со школами из страны-соседки. Дружат наши ребята с детьми из Смоленска, Курска, Злынки, Санкт-Петербурга, Москвы, других городов. 

Обычно 2 апреля школьники встречаются на границе государств, проводят творческие и спортивные акции. Однако второй год подряд планы и формат мероприятий приходится менять из-за ковида. Тем не менее, это не помешало провести локальные встречи. Классные руководители поделились опытом сотрудничества с педагогами и ребятами из соседней страны, рассказали о детской дипломатии, организации совместных фестивалей, международных форумов. 

О толерантности и единении наших стран в школе мира говорили всегда, с первого класса здесь прививают уважение к духовной общности славянских народов. Активно в 27-й проводят Кубок Долинского по программированию, в нем участвуют более 30 школ из России, занимаются дети из братского государства и на интернет-площадке по информатике нашей школы. 

Классные руководители поблагодарили областной Фонд мира за поддержку и участие в решении совместных вопросов. 

– Раньше, в советские годы мы не делили себя на белорусов и русских. Решали все вместе: победили сильного врага в Великой Отечественной войне, восстановили народное хозяйство всего за две пятилетки, – привел примеры из прошлого председатель областного отделения Белорусского фонда мира Тимофей Глушаков. – Теперь оба государства по-прежнему принимают меры, чтобы объединиться, потому что мы близкие народы. Мы понимаем друг друга, оказываем помощь друг другу. Если и дальше будет дружна наша молодежь, то многое сможем. 

Наметили педагоги и совместные планы на будущее с первым секретарем российского посольства. 

– Это особенный праздник, который касается только двух стран. Такие мероприятия показывают красоту России и Беларуси, они направлены на сближение, подтверждение того, что у нас общие корни, общая история. Мы братья, соседи и должны жить в мире, согласии, – подытожила Наталья Авралева.














Общество
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать