Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Коммунальная пропасть. Что происходит с должниками от первой неоплаты до выселения?

3086 0 08:55 / 03.04.2021
Выстоять километровую очередь на почте или в банке, найти инфокиоск или зайти в интернет – раз в месяц каждый выбирает свой способ оплаты услуг ЖКХ. Оказывается, совесть срабатывает далеко не у всех, а задолженность жителей области давно насчитывает несколько миллионов рублей. Кто систематически не платит за свет и воду и как нарастает пеня, разбиралась «Гомельская праўда».

e08e60c5a1ef7536a913d58e3af20231.jpg
Среди неплательщиков на Гомельщине немало людей с приличным достатком. Фото из интернета

В «ПЕРЕДОВИКАХ» – МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ

Сегодня задолженность физлиц за услуги ЖКХ приходится на более чем 78 тысяч лицевых счетов. Это значит, что почти 80 тысяч семей в Гомельской области превратили задолженность в норму, месяцами не платят за тепло, свет, воду и работу домоуправлений. Цифра и без того немалая. А если перевести ее в денежный эквивалент, то ситуация и вовсе покажется плачевной – всего организации ЖКХ недополучили за свои услуги более 6 миллионов рублей. Самый большой удельный вес «просрочки» – у Кормянского, Буда-Кошелевского, Ельского районов, где более 20% населения не платят за ЖКУ систематически. И это еще без отопления, зимой цифры увеличиваются практически в два раза. Конечно, некоторые постепенно гасят свой долг, таким областное хозяйство идет навстречу. Но есть и те, чьи «хвосты» не закрываются годами.

– Понимаем, что жизненные ситуации бывают разные. Есть пользователи, не оплачивающие услуги потому, что долгое время лежали в больнице или попали в трудное финансовое положение, – объяснил гендиректор областного ЖКХ Дмитрий Згурский. – Например, родители, воспитывающие детей в одиночку, часто становятся должниками в месяцы, когда нужно покупать одежду, канцтовары и другие принадлежности к школе. Есть и те, кто уволился с работы и пока не нашел новую. Таким жителям региона обычно помогаем: списываем пеню при условии погашения долга и даем возможность выплатить долг в рассрочку.

С остальными разговор короткий – от отключения холодной и горячей воды до выселения. С момента возникновения задолженности долж­никам начинают начислять пеню 0,3% от суммы за каждый день просрочки. Одновременно направляют уведомление о необходимости погасить задолженность и возможном отключении коммунальных услуг в случае неуплаты. Если плательщик так и не произвел оплату, ему приостанавливают оказание жилищно-коммунальных услуг: отключить могут горячую и холодную воду, отменить техобслуживание индивидуальных электрощитов. 

– Долги перед ЖКХ – это невыплаченная зарплата работникам коммунальных служб. Сначала люди не платят за ЖКУ, а потом удивляются, почему в их подъезде грязно или почему у домоуправления нет денег на новую лампочку в подъезд, – недоумевает Дмитрий Алексеевич.

К крайней мере – выселению – прибегают через шесть месяцев непогашения долга. В этом году по области выселено 24 семьи. 

За 2020-й долг физлиц «потяжелел» больше чем на миллион рублей. В среднем на один лицевой счет приходится 86 руб­лей. Но в некоторых районах эта сумма превышает сотню: в Наровлянском – 257 рублей, Мозырском – 177 и Речицком – 138. В Гомеле цифра тоже немалая – 98 рублей.

Население и юридические лица за коммунальные услуги сегодня должны организациям ЖКХ больше 15 миллионов рублей, с начала года эта сумма выросла практически на 500 тысяч рублей, или на 3,5%

Часто в районах жалеют долж­ников – в маленьких городах живут в основном родственники, своим близким местные работники ЖКХ потакают и закрывают глаза на невыплату, увеличивая так долг перед государством.

«Лидерами» списков уже несколько лет остаются многодетные семьи. И это происходит не потому, что у людей не хватает денег: многие просто привыкли только брать от государства, ничего не отдавая взамен. 

– Им кажется, что все вокруг что-то должны: большие пособия, практически бесплатные квартиры, льготы… Привыкают. И ни копейки не платят за услуги ЖКХ, – говорит как есть Дмитрий Згурский. – Притом отключить свет, газ или воду у этой категории нельзя. Думают, видимо, что завтра все про их долги забудут. Но этого не случится.

Следом за многодетными идут… нет, не малообеспеченные. В числе неплательщиков много обеспеченных граждан. Вряд ли у них нет возможности погасить долг. В то, что нет времени, тоже не верится: услуги ЖКХ оплатить сейчас легко через интернет – даже из кабинета или квартиры выходить не придется.

Кстати, кроме прочего, неплательщиков могут лишить права выезда за границу, управления автомобилем, водными судами, запретить охотиться. Бывает и такое, что несколько мер применяются одновременно.

38% долга приходится на организации сельского хозяйства, на население – 45%, меньше 17% долга приходится на строительные организации и организации Белкоопсоюза, прочие юрлица

И все же главные должники – это не частники, а предприятия и организации.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СТОИТ ДОРОГО 

С юридическими лицами дела обстоят не лучше: в должниках числится 10 тысяч организаций, их общий долг на сегодня около 8 миллионов рублей. Только за последний месяц эта сумма выросла почти на 145 тысяч. 

Большая часть задолженности – у сельхозорганизаций. Тут тоже сложно с отключением – производят нужную для государства и населения продукцию. 

– Самые большие суммы – в Добрушском и Ельском районах, – называет «передовиков» гендиректор областного ЖКХ. 

Есть индивидуальные предприниматели, которые тоже не хотят платить, хотя имеют все возможности. Мало того, что организации должны государству, они не оплачивают и текущие квитанции. Так ком процентов и пени нарастает еще больше.

Просроченную задолженность пытаются вернуть разными способами: через предупреждения, приостановление и отключение услуг, суды. За последние два месяца подано более 150 исков на сумму около 8,5 миллиона рублей, чуть менее половины из них удовлетворено. 

С предприятий, находящихся в стадии ликвидации или оформления банкротства, взыскать «просрочку» сложнее всего.

* * *

В областном жилищно-коммунальном хозяйстве дают совет: если чувствуете, что не можете осилить коммуналку за несколько месяцев, обратитесь за помощью к работникам ЖКХ. Они составят план погашения задолженности и смогут предоставить рассрочку. Не доводите дело до суда. И не забывайте, что чистота и уют в вашем доме зависят от вас самих.
Общество
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать