Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков пообщался с преподавателями и студентами ГГУ имени Ф. Скорины

1613 0 14:17 / 08.04.2021 Обновлено 16:07 / 09.04.2021
С молодежью очень важно встречаться и разговаривать. Общение в ненавязчивом ключе помогает расставить акценты в волнующих вопросах, отметил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков.

– Встречи со студентами нужны, чтобы подпитаться свежими идеями и понять, что сегодня необходимо тем, кто завтра придет на наше место. Я вспоминаю себя, когда учился в Минске на юридическом факультете. Общение с людьми из руководства – министерств и ведомств – помогало сформировать взгляд на свое место в сегодняшней жизни как студента и понять, чем хотелось бы заниматься завтра, – рассказал Максим Рыженков.
По его словам, проблема медийного пространства в том, что не всегда понятно, какой человек скрывается за ником, как его зовут и какие цели преследует. В таких условиях нетрудно сформировать нужный эмоциональный фон, убедить, что в стране все плохо. Но если посмотреть, каким было государство хотя бы 15 лет назад, видно колоссальное развитие. Раньше на 10 тысяч человек приходилось 42 медика, а сегодня – 134. Человек может получить качественную помощь при болезнях, из-за которых раньше умирал. По сравнению с некоторыми другими странами мы неплохо выглядим по паритету покупательной способности.
– Губернатор Гомельской области рассказал, что открывается кабинет КТ в Калинковичах. Могли бы открыть еще пару таких кабинетов. Но из-за призывов “не поддерживать режим” нарушился механизм взаимодействия с Европейским банком реконструкции и развития по проектам в социальной сфере, – отметил Максим Рыженков. – Поэтому те, кто отзывается на призывы не платить налоги, не погашать счета за коммунальные услуги, “бьют” не по силовым структурам, а в первую очередь по социальной сфере, по людям, которые учат, лечат, по ветеранам и пенсионерам. В стране около 45% бюджетных средств тратится на развитие социальной сферы и только 10% – на силовой блок.
Заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов на это заметил, что в Гомельской области в социальную отрасль направляют почти 70% бюджета:
– Мы должны понимать, что вкладывать в эту сферу – значить вкладывать в будущее. Поэтому санкции и деструктивные призывы неприемлемы. Нужно эволюционно, спокойно развивать свое государство.
Преподаватель исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины предложил в Год народного единства организовать всебелорусскую викторину для школьников по теме Великой Отечественной войны. Первый заместитель главы Администрации Президента поддержал идею, планируется обсудить вопрос с Министерством образования.
Студентку юридического факультета беспокоит положение белорусского языка. По ее мнению, необходимо более активно внедрять его в повседневную жизнь. По словам Максима Рыженкова, это нельзя делать искусственно, принуждать людей. Важно учесть мнение всего народа, а сегодня нет большого запроса на повсеместное использование белорусского языка.
Гостя познакомили с достижениями университета в спорте, научной деятельности, робототехнике и информационных технологиях, а также единственным в области музеем денег.





















Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать