Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Почетному гражданину Гомельской области и Светлогорска Александру Якобсону 18 апреля исполнилось 70 лет

3854 0 09:55 / 18.04.2021
– Александр Серафимович, помнится, в одном из ответов на поздравление с днем рождения вы обмолвились, что жизнь начинается не только в первый, но и в каждый последующий день. Сохранилось ли это замечательное ощущение? 

– Оно может показаться слишком оптимистичным, но я действительно считаю, что если живешь осмысленно и целеустремленно, то в каждом дне, при всей его зависимости от предыдущих и будущих, присутствует вот это радостное ощущение жизненного начала. Можно сказать и несколько иначе: каждый день – это маленькая жизнь, которую надо прожить достойно.  

 – Именно такая строгость к своему времени помогла вам замечательно распорядиться им и многого достичь. Но что помнится изначально?  

 – О самом раннем детстве рассказывать не стану, хотя и там от осознанности кое-что зависело. Родился в Гомеле. Здесь же в 1958 году начал учиться в средней школе № 2. 

IMG_5833.JPG
Фото из архива «ГП»

Находилась она на улице имени Сталина. В этом учебном заведении тогда было настоящее соцветие удивительно талант­ливых учителей. Возглавлял школу Зиновий Маркович Гершанок. Он и вручил мне мою первую награду: серебряную медаль. Но школа тогда уже была переименована в 28-ю, а улица Сталина – в улицу Циолковского. В 1968-м стал студентом Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. Сложный вуз…  Молодые годы, энтузиазм, романтика… Учился хорошо, после окончания отправился в Заполярье на строительство Кандалакшского морского порта. Прошел школу молодого строителя, познал все «прелести» Крайнего Севера. Затем – служба в элитных ракетных войсках стратегического назначения. Дивизия стояла недалеко от станции Бологое. Непростая солдатская школа, необходимая любому молодому человеку. Служил в звании рядового. Впоследствии, работая в исполнительных органах власти, возглавлял систему территориальной и гражданской обороны, что позволило к моменту выхода в отставку дослужиться до звания полковника.   

– Даже такое перечислительное воспоминание впечатляет. Будни эти не совсем обычные, хотя и измеряются годами. Знаю, что 11 лет вы отдали производственному объединению «Гомельпромстрой».  

– Перечень наиболее значимых строек с моим участием достаточно обширен: «Речица­древ», Речицкий метизный завод, «Гомсельмаш», Гомельский завод литья и нормалей, жилье, социальные объекты в Гомеле и области, инженерные коммуникации и сооружения… Мастер, прораб, начальник участка, главный инженер крупной строительной организации в составе объединения «Гомельпромстрой». Наставниками были, как теперь видится, настоящие «строительные генералы»: Игорь Александрович Нелюбин, Петр Александрович Кузьмиченко, Анатолий Алексеевич Лебедкин, Михаил Николаевич Шаров, Борис Зямович Марголин, Владимир Николаевич Щесюк... Вот у кого учился мастерству управленца.  

– Мастерство управления, о котором вы говорите, вскоре было замечено, и вам довелось осваивать другие воз­можности.  

– Да. Хотя опыт партийного руководства социально-экономическим развитием области был для меня и непродолжительным, но полезным. В отделе строительства Гомельского обкома партии научился образному видению проблем строительной от­расли, что пригодилось в работе на поприще местного самоуправления. Здесь встретился вплотную со многими проблемами по ликвидации аварии на ЧАЭС, будучи командированным в Брагинский район и работая там вахтовым методом. Это было потрясение для всех и для меня, конечно, тоже.  

– А потом опять-таки 11 лет (удивительное совпадение!), замечательно отданных Светлогорску, где вы работали председателем горисполкома. Вас тут благодарно помнят и назвали почетным гражда­нином города.  

– Да, это был очень хороший период моей жизни. Работал и жил вдохновенно. Весь город казался огромной строительной территорией. Мы действительно продолжали возведение Светлогорска. Притом все перс­пективные и насущные проблемы решали коллегиально. Я тогда осознал, что именно так можно не только наиболее правильно принимать важные решения, но и гораздо проще, надежнее осуществлять их. Были созданы совет директоров предприятий и совет старейшин. Впрочем, заботились не только об экономике, но и о духовном облике юного города. Открывались библиотеки, школы… Появились картинная галерея, Дом ремесел, школа искусств. Всего не пере­числить. Несколько позже поддержал инициативу создания мемориального комплекса, посвященного операции «Багратион» в годы Великой Отечественной войны, хотя осуществить ее мы смогли, когда я работал уже в Минске. Благодарен Светлогорску и за то, что встретил здесь много замечательных руководителей предприятий и организаций, у которых мог учиться житейской мудрости. Это директор целлюлозно-картонного комбината Александр Ильич Чиж, управляющие стройтрестом № 20 Виктор Васильевич Тимохин, Михаил Павлович Юферов, директор вышкомонтажного управления  Владислав Юрьевич Доценко, начальник управления технологического транспорта Виктор Аркадьевич Латуговский, руководитель домострои­тельного комбината Владимир Григорьевич Мальцев, директора производственного объединения «Хим­волокно» Владимир Алексее­вич Фурманов, Анатолий Иванович Джус и их достойный преемник Василий Васильевич Костюкевич, директор хлебозавода Елена Ивановна Неуступова, директор гимназии Петр Михайлович Кулаковский, директор теплоэлектроцентрали Николай Борисович Барбук… Рискую перечислением занять всю газетную площадь, отведенную для интервью.  

 – Вы многих своей жизненной позицией убедили тогда, что мудрый руководитель никогда не ограничивает себя только служебными обязанностями, а делает что-то хорошее, даже не предусмотренное ими.  

– Да, так было, когда благо­устраивалась набережная в Светлогорске, возводился социальный дом для людей престарелого возраста, строился Свято-Преображенский собор, открывались картинная галерея, школа искусств…

– Александр Серафимович, я живу в этом городе 55 лет из всех его 60 и могу подтвердить: вы оставили нечто даже большее, чем то, что сделано здесь под вашим руководством. Это духовное ощущение стиля жизни и ее перспектив. Воспитали достойного преемника – Боле­слава Казимировича Пирштука. Но и Светлогорск помог вам выйти на новую орбиту жизни. Здесь избраны депутатом Верховного Совета БССР, а затем – Палаты представителей Национального собрания, где были замечены и отмечены доверием на новых, более масштабных должностях: стали первым заместителем председателя Гомельского облисполкома, мэром Гомеля, губернатором…   

– Гомель, в котором родился и прожил в общей сложности около 50 лет, я очень люблю, хотя такое признание, может, и звучит банально. Приобщившись в Светлогорске к возрождению и созданию памятных, исторических мест, культурных сооружений, старался распространить этот опыт в области и в областном центре. В Гомеле благоустраивались центральная часть города и привокзальная площадь, реконструировался, а по сущности обретал второе рож­дение его знаменитый дворцово-парковый ансамбль. Создавали Музей военной славы, открывали картинную галерею Гавриила Ващенко, переселили в настоящий дворец книги городскую библиотеку имени Герцена. Появились памятники Кириллу Туровскому, Ирине Паскевич, Александру Пушкину, Петру Чайковскому… И это далеко не полный перечень. Если говорить об области, то можно вспомнить и возведение мемориального комплекса «Детям – жертвам Великой Отечественной войны» в деревне Красный Берег Жлобинского района, а также реконструкцию бывшего коллегиума иезуитов в деревне Юровичи Калинковичского района. И все это сверх обычных служебных обязанностей – по духовному велению. Признаюсь, мне всегда близки люди, умеющие порой обходиться без необходимого. А без лишнего – никак. Ибо это «лишнее» и есть духовная суть их смысла жизни.  

Ежегодные встречи со студентами во всех вузах… Социально-экономическое развитие было для меня главным, приоритетным. Работа мэром Гомеля стала хорошей стартовой площадкой для при­обретения опыта руководства крупным регионом. Многому научился в тот период у председателя Гомельского обл­исполкома Николая Григорьевича Войтенкова. Обогатили меня знаниями и опытом такие маститые руководители гомельских предприятий, как Валерий Алексеевич Жмайлик, Леонид Васильевич Барабанов, Эдуард Павлович Балащенко, Ефим Аркадьевич Фридкин, Владимир Ильич Михасев, Сергей Титович Морозов, Олег Иванович Сейбель. Не могу не назвать Ивана Игнать­евича Антохова, Владимира Григорьевича Мозгового, Владимира Борисовича Иофина, Александра Арсеновича Беляева, Николая Ивановича Афанасьева, Владимира Петровича Антонова… В те годы активно развивалось предпринимательство в городе. Среди успешных значились Феликс Матвеевич Пшул, Дмитрий Иванович Пахомов.

Гомельская область еще в довоенный период была определена в большей мере как промышленная в связи с развитыми железнодорожными узлами в Гомеле, Жлобине, Калинковичах, а также в связи с тем, что сельскохозяйственные земли малопродуктивные. И только в послевоенный период, когда были проведены масштабные мелиоративные работы на территории Полесья, вклад сельскохозяйственной отрасли в экономику региона стал более значительным. Вдохновенно достигали замечательных успехов талантливые руководители аграрных предприятий государственной и частной собственности. Среди них Арка­дий Тарасович Кобрусев – Герой Социалистического Труда, директор КСУП «Брилево» Гомельского района, Григорий Куприянович Шпаков – председатель сельскохозяйственного кооператива «50 лет Октября» в Речицком районе – и сейчас, в 88 лет, работает председателем колхоза, а возглавляет хозяйство более полувека, Михаил Григорьевич Шруб из Житковичского района – один из первых фермеров Гомельской области. 

Удельный вес промышленного производства в 2001–2010 годах составлял до 25 процентов от общереспубликанских объемов, превышая даже минские показатели. Область всегда гордилась строительным комплексом.   

– Не только область. Гомельские строители оставили о себе добрую память и за пределами Гомельщины.  

– Да, трудились даже далеко от Беларуси. Чего только стоит возведение города Лангепаса в Западной Сибири, социальных объектов в Воронежской области, Крыму, Москве, Санкт-Петербурге… А у нас – строительство «Гомсельмаша», Мозырского НПЗ, светлогорских ЦКК, «Химволокна», рогачевского «Диапроектора», жлобинского БМЗ, предприятия «Речицадрев», Добрушской бумажной фабрики, лоевского кирпичного завода, центра радиационной медицины и экологии человека, огромного количества жилья, а также многих других объектов социальной и сельскохозяйственной направленности… Все это складывается в богатейшую историю строителей Гомельщины. Я и сейчас благодарен замечательным промышленникам, транспортникам и строителям области в период нашей совместной работы: Александру Петровичу Удодову, Александру Степановичу Чикилеву, Анатолию Александровичу Куприянову, Алексею Алексеевичу Костюченко, Анатолию Николаевичу Савенку, Адаму Семеновичу Вашкову, Геннадию Василье­вичу Корот­ченко, Николаю Егоровичу Теплякову…

– Вы всегда старались знать не только сегодняшний, но и прошлый, исторический период Гомельщины, чтобы продолжить его уже в нынешних реалиях. Именно поэтому, в частности, инициировали написание и издание книги «Гомельская губерния: как все начиналось. Неизвестные страницы».  

– Книга издана в 2014 году. (Вышла в издательском доме «Гомельская праўда» – прим. редакции.) Благодарен Ирине Такоевой за то, что она взялась за эту непростую работу. Предполагалось охватить период до наших дней, но после моего назначения в Минск работа завяла, а затем и вовсе свернулась. Надеюсь, руководство области вернется к этой интереснейшей идее.  

– Духовные ориентиры, обозначенные вами, живы и сегодня. Во многом благодаря нынешнему губернатору Гомельской области Геннадию Михайловичу Соловью стало возможным возведение в Светлогорском районе мемориального комплекса «Ола» в честь самой трагической деревни Беларуси времен Великой Отечественной войны. Появился в Гомеле памятник братьям Лизюковым, а теперь собираются мемориально увековечить «Партизанскую криничку». Да и моя идея о памятном знаке в честь первостроителей Светлогорска поддержана… Однако мы отвлеклись. Совсем иные масштабы своей причастности к будничным заботам страны дала вам должность председателя Комитета государственного контроля.

– Стратегическая цель была одна: содействовать обеспечению экономической без­опасности нашей республики. А это – контроль за исполнением бюджета, за тем, как используется государственная собственность. Я постарался сделать все для того, чтобы созидательные усилия комитета помогли раскрепостить инициативу, сблизить позиции и цели тех, кто проверяет, и тех, кого проверяли. Убежден, что только так можно содействовать лучшему. Инициировал создание журнала «Государственный контроль: анализ, практика, комментарии», членом редколлегии, фактически сотрудником   которого вы и сами были с первого номера на протяжении семи лет. А журнал сразу же стал не только ведомственным. Уверен, что это издание тоже способствует предупредительному, упреждающему, аналитическому характеру контрольной работы. Так что творческими и самыми интересными считаю все периоды своей работы.  

– И все-таки должность помощника Президента, главного инспектора по Минску потребовала своей специфики.  

– Скажу честно: не люблю тех, кто меняется от смены своих должностей. Суть человеческая должна оставаться неизменной. Стиль работы у меня одинаков. Иначе действительно не могу. Я отношения свои не выстраиваю. Все – во благо тех будничных дел, которые необходимы. Поэтому секретов никаких. Менторского тона себе никогда не позволял и не позволяю. Исхожу от реального к необходимому. Бываю, наверное, и наставником, и советчиком, но чаще всего, пожалуй, вдохновителем и участником. Так было, так и осталось теперь, когда, как говорится, ушел в отставку. 

– Что-то мы, Александр Серафимович, далеко ушли от разговора о вашем юбилее. Поэтому спешу спросить о времени, которое теперь стало свободным.  

Мне всегда близки люди, умеющие порой обходиться без необходимого. А без лишнего – никак. Ибо это «лишнее» и есть духовная суть их смысла жизни


– Во-первых, от разговора по теме никуда не ушли, ведь он о годах моей жизни. 

А юбилеи для этого, наверное, и существуют. Они всегда итоговые. Во-вторых, свободного времени в моем понимании быть не может. Оно всегда занято жизнью. Да, она поменялась, но сам-то я остался тем же. Появилась возможность больше читать и слушать, смотреть классику – литературную, художественную, музыкальную. 
А значит, и философскую.

– В начале интервью вы упоминали, что первую награду – серебряную медаль – вам вручил директор школы. А ведь были потом и другие, еще более значимые: орден Отечества ІІІ степени, орден Почета, орден Дружбы Российской Федерации, ряд юбилейных медалей, почетных и юбилейных нагрудных знаков, среди которых «За заслуги в строительстве» Союза строителей Республики Беларусь, памятный знак «За мужество и любовь к Отечеству» Международного общественного фонда имени полководца Жукова, почетный знак Министерства культуры Республики Беларусь. Есть даже звание почетного железнодорожника Белорусской железной дороги… Знаю, что вы награждены орденом Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, орденом святителя Кирилла Туровского І степени, медалью Гомельской епархии Белорусской православной церкви в честь святого праведника Иоанна Кормянского, а также орденом Святого равноапостольного князя Владимира ІІІ степени, орденом Преподобного Сергия Радо­нежского ІІІ степени – Русской православной церкви.

– Всё это так. Но главные награды в том, что было сделано во благо Беларуси и ее народа.  

– О вашем пристрастии к философии знают многие.  

 – Но ведь и сама философия в словаре Даля названа любомудрием – любовью к мудрости. А если полнее, то это наука о достижении человеком мудрости, о познании истины и добра. Так что ничего удивительного в моем пристрастии нет.  

– В разных газетах и журналах было опубликовано немало моих интервью с вами. В одном из них на вопрос о вашем любимом занятии вы ответили очень емко, одним словом. Помните?
 
 – А как же?! Я и теперь могу ответить им: размышлять! Этого же хочу пожелать и всем. 
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать