Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Буллинг: проблема латентная, последствия заметные. Психолог рассказала, к чему может привести моральный прессинг и что делать, если столкнулись с ним в коллективе

3289 0 14:45 / 21.04.2021
Проблема буллинга существует, но в обществе укоренился миф, что о переживаниях лучше никому не говорить.

IMG_7067.JPG
Ирина Лисогурская: важно разговаривать с ребенком, интересоваться его делами и переживаниями

Родом из детства

– Буллинг, или травля, – агрессивное поведение одних людей по отношению к другим. В Беларуси можно выделить четыре типа буллинга: физический (толкания, побои), вербальный или словесный (оскорбления), социально-психологический (человека морально исключают из коллектива), кибербуллинг (унижение в интернете). Как правило, в такой ситуации есть буллер – зачинщик и главный агрессор конфликта и наблюдатель – нейтральная сторона. Иногда она хуже главаря. Поскольку подросток переходит либо на сторону зла и впитывает алгоритм действий буллера, либо хочет защитить жертву, но не может под давлением толпы, – рассказала психолог областной клинической психиатрической больницы Ирина Лисогурская.

По ее словам, чаще всего проблема травли встречается в подростковом возрасте – с 12 до 18 лет. Но бывают случаи как в первом классе, так и во взрослых коллективах. Причем состоявшиеся личности проявляют те же виды насилия, что и подростки. Иногда унижает кто-то один, но в основном таких самых активных двое-трое, а все остальные находятся в позиции наблюдателя. Обычно жертва в буллинге одна. В компании выбирают конкретного человека, а количество людей, которые над ним издеваются, может быть разным. Преимущественно буллят того, кто не такой, как остальные. Часто причиной становится внешность. Подросток может быть полным, низким, с несовершенствами на лице. Также объектом травли становятся девочки, которые физио­логически развиваются раньше остальных.

В практике Ирины Лисогурской встречалась пятиклассница ростом 180 сантиметров. По сравнению с одноклассницами она выглядела взрослой сформировавшейся девушкой. Из-за этого ее унижали, избивали, оскорбляли, называли женщиной легкого поведения. Очевидно, что вины ее в этом нет, такова генетика. Тем не менее в классе именно ее выбрали «слабым звеном». 

Другой случай наблюдался в деревенской школе, где учеба была далеко не на первом месте. Девочка училась на отлично, к ней хорошо относились учителя и ставили в пример другим. Но при этом многие ей завидовали, и в классе гнобили именно за то, что она старалась получить знания.

Кто сильный, тот и прав

Есть распространенное убеждение, что буллеры – дети из неблагополучных семей. Специалист отметила, что такие ребята есть, но не всегда именно они главные провокаторы. Даже если, по мнению общества, семья хорошая, но ребенок видит, что отец бьет мать, скорее всего, он будет себя вести так же, в том числе и в детском коллективе.

– Однажды на консультации мужчина рассказывал, что когда-то в его классе училась девочка Катя, все ее унижали, били. Сейчас его жену тоже зовут Катя, и она злится, когда муж поднимает на нее руку. Но мужчина убежден, что в этом ничего плохого нет, – отметила психолог Ирина Лисогурская. 

У каждого возраста есть основное занятие. В детском саду – игры, в начальных классах – в приоритете учеба, а в подростковом возрасте главное – общение со сверстниками и тот статус, который человек занимает в значимом для него коллективе. Часто дети из хороших, обеспеченных семей хотят быть крутыми, авторитетом в глазах сверстников. Издеваясь над кем-то слабее себя, они повышают чувство собственного достоинства. К сожалению, в обществе есть установка, которая особенно актуальна среди молодежи: кто сильный, тот и прав. Чтобы не стать жертвой буллинга, важно иметь адекватную самооценку. Как правило, у всех пострадавших от травли она занижена. Более того, многие пострадавшие от морального насилия позволяют с ними так обращаться. К слову, зачастую чувство собственного достоинства низкое у обеих сторон. Буллер самоутверждается за счет слабого, а жертва считает, что он прав в своих действиях. 

Для примера психолог рассказала реальную историю. В одном из коллективов учились две сестры-погодки. Одна симпатичная, с красивой фигурой, но комплексовала из-за подростковых проблем с кожей. Она вела себя как жертва: ходила, опустив голову, всячески пыталась прятать лицо, извинялась за каждый шаг. Другая на год младше. С болезненной худобой, очень редкими волосами, но при этом была уверена в себе. Среди одноклассников пользовалась огромным авторитетом, ее уважали как мальчики, так и девочки. 

Родительская защита иногда не во благо

Ирина Лисогурская подчерк­нула, что необходимо разговаривать с ребенком не только утром в спешке или вечером за ужином. По возможности максимально уделять ему время. Интересоваться делами в школе, с кем дружит, чем увлекается, и обязательно предлагать свою помощь в трудной ситуации. В раннем возрасте особенно важно чувствовать поддержку взрослых. Если подросток все же подвергся травле, то причину и ее последствия нужно обсуждать с родителями или классным руководителем. Далее они должны беседовать с организатором буллинга.

Психолог рассказала еще один печальный случай. Однажды в школе ученики готовились к концерту. После основной части репетиции все ушли, а трех мальчиков и девочку учительница оставила одних в кабинете, чтобы те отработали свои недочеты. Парни в коллективе считались заводилами, лидерами. Втроем они привязали девочку к стулу, подняли ей свитер и трогали голое тело. Как оказалось, она и раньше подвергалась буллингу со стороны двух этих мальчишек. Была робкой, неуверенной в себе, поэтому ее и выбрали жертвой. О случившемся школьница рассказала родителям. Сначала они пришли в школу решить проблему, потом обратились в областную клиническую психиатрическую больницу. На приеме у психолога выяснилось, что родители одного из агрессоров всё восприняли адекватно и начали воспитательные меры. К сожалению, другие отрицали ситуацию, защищали своего ребенка. Врач подчеркнула, что всегда важно полностью разобраться, изучить все факты, прежде чем заступаться за свое чадо. Чрезмерная родительская опека порой не во благо.

Мальчик из благополучной семьи врачей, очень увлеченных своей работой, был обделен достаточным количеством внимания. И как-то раз подросток с классом поехал отдыхать в санаторий, где заставлял других детей заниматься онанизмом. Воспитатели позвонили его родителям и попросили забрать из здравницы, чтобы не мучал и не травмировал психику остальных детей. Мать буллера подала заявление в суд на других родителей за клевету в адрес ее сына. В итоге ребенка положили в стационарное отделение областной клинической психиатрической больницы в состоянии тяжелой депрессии. Мальчик понимал, что поступил нехорошо, а родители, защищая его, не позволяли признать свою вину.

Специалистам психиатрической больницы иногда приходится сталкиваться с попытками суицида после тяжелого буллинга у подростков, так как это очень чувствительный возраст, особенно для девочек. К сожалению, случается, что, вместо того чтобы обратиться за помощью, дети не находят другого способа, кроме как покончить с собой. По словам Ирины Лисогурской, в прошлом году одна деревенская девчонка поступила в гомельский колледж. Там ее начали гнобить за то, что очень просто и небогато одевается. К тому же жила в общежитии, плохо питалась и имела мало денег, чтобы позволить нечто большее. В группе девушку выбрали жертвой. Ее избивали и унижали. Позже на приеме у психолога она рассказывала: когда переодевалась на физкультуру, сокурсники выталкивали ее из раздевалки в одном нижнем белье. Увы, об этом никому не рассказывала, даже маме. Потерпев два месяца учебы, новоиспеченная учащаяся не выдержала и пыталась покончить с собой. К счастью, осталась жива. После основного лечения с ней работали психологи, которые помогли вернуть стабильное психическое здоровье. В подобных случаях специалисты рекомендуют поменять класс, перейти в другую группу, чтобы минимизировать или вовсе исключить контакты с агрессорами. Но параллелей в колледже не было. После случившегося девочка забрала документы и сейчас готовится к поступлению в другое учебное заведение.

Стесняешься? Звони анонимно 

Сейчас бесплатно и без записей в медкарту можно позвонить на республиканский телефон доверия для детей и подростков 8 (017) 24-60-303. Обратиться могут как родители, так и дети. Круглосуточно работает бесплатный анонимный телефон от ЮНИСЕФ 8 (801) 100-16-11.

Есть центры дружеского отношения к подросткам. В области их шесть: два в Гомеле (в центральной городской детской клинической поликлинике и в центре здоровья молодежи «Юность» в филиале № 3 Гомельской центральной городской детской поликлиники), по одному в Светлогорске, Жлобине, Речице и Рогачеве (там анонимно оказывают помощь психолог и гинеколог). Подростки могут обратиться, и их никуда не запишут, никому не скажут о секретах. Кроме этого, во всех детских поликлиниках областного центра работают анонимные психологи. Они также не ставят на учет.
Фото автора
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать