Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Григория Ксендзова

2883 0 18:14 / 23.04.2021
На счету летчика 255 боевых вылетов, за всю войну в разных метеоусловиях он ни разу не потерял ориентировки.

Деревня Речки на Ветковщине некогда была центром одноименного сельсовета, а в 2011 году прекратила существование, как и многие населенные пункты, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Здесь в далеком 1916 году в крестьянской семье родился Григорий Ксендзов, в будущем отважный летчик, ставший в Великую Отечественную войну Героем Советского Союза.

…Паренек успел отучиться в Гомеле в сельхозтехникуме, а в 1937-м его призвали в армию. В 1940 году окончил Краснодарское военное авиационное училище. Уже в июне 1941-го он в действующей армии, спустя год завершил обучение в Рязанской высшей авиационной школе штурманов. С июня 1942-го летает на Ли-2 в 102-м транспортном авиаполку первой транспортной авиадивизии (в этот период она пере­именована в 102-й авиаполк дальнего действия). 135 боевых вылетов совершил наш земляк на начало 1943 года, причем 105 из них ночью. Бомбил коммуникации врага, его боевую технику и живую силу под Ржевом, Вязьмой, Курском, Орлом, Полтавой и на Сталинградском фронте. В дневное время перебрасывал нашим войскам вооружение, горючее, боеприпасы, медикаменты, продовольствие для передовой Сталинградского и Воронежского фронтов, эвакуировал раненых в тыл. Григорий Васильевич перевез 50 тонн грузов, 310 раненых.

Из книги «Память» (Ветковский район, т. 2):

«Первый боевой вылет Григория Васильевича был неудачным. Он, штурман бомбардировщиков дальнего действия, подлетал со своими друзьями к Борисову, когда из-за туч вынырнул целый косяк фашистских истребителей. Самолет Ксендзова загорелся. Командир приказал экипажу оставить боевую машину…

Григорий Васильевич приземлился в канаву у каких-то кустов. Невдалеке по шоссе двигались вражеские танки. По компасу и звездам в ночи он перешел линию фронта. Впереди была вся война…
Осенью 1943 года начались бои на Гомельщине, у родных мест Григория Васильевича. Однажды под Могилевом группа танкистов оторвалась от основных частей и попала во вражеское окружение. Их надо было спасать. Штурман вылетел в разведку. Полет был долгий и рискованный. Найдя танкистов, пилот сел на поляну. Выяснилось, что у тех нет горючего. Вскоре штурман вел за собой целую эскадрилью с горючим для танков. И танкисты вырвались из окружения.

Во время операции «Багратион» Ксендзов участвовал в бою под Минском».

В феврале – апреле 1943-го он бомбил фрицев в Крыму и на Таманском полу­острове, был тяжело ранен. Участвовал в Курской битве, Орловской наступательной операции, в боях по окончательному снятию блокады Ленинграда, за что дивизия получила наименование «Мгинской». 23 июня 1944-го начался отсчет операции «Багратион»: в этих сражениях полк удостоился наименования «Минский».

Биография уроженца Ветковщины и в дальнейшем впечатляет: освобождал Прибалтику, Польшу, воевал на территории Восточной Пруссии, бомбил Берлин. К концу Великой Отечественной на счету Григория Ксендзова, штурмана эскадрильи 33-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 12-й бомбардировочной авиадивизии 3-го гвардейского авиа­корпуса 18-й воздушной армии, – 255 боевых вылетов, причем 24 из них – к партизанам Беларуси.

После войны наш земляк не расстался с авиацией: окончив академию, служил в ВВС старшим штурманом-летчиком, инструктором в Чите, на Севере, Дальнем Востоке, Курилах. Учил молодых летать. В 1961-м полковник уволился в запас, жил в Минске. Целое десятилетие Григорий Васильевич работал в кадровой службе стройуправления № 24 стройтреста № 5, затем – в Белорусском филиале ВНИИ технической эстетики.

1 ноября 2006 года героя не стало. Его имя увековечено не только на Северном кладбище белорусской столицы. Оно начертано на Мемориале героям штурма города-крепости Кенигсберг, а также у Вечного огня на площади Победы в Рязани.