Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197.jpg


ПравдаБлог. Дворовые чаты как инструмент для зомбирования общества

3728 0 19:50 / 23.04.2021
Накачивание социального пессимизма в Беларуси происходило через сеть чатов и каналов в мессенджере «Телеграм». Как работает этот механизм и почему он ударил мимо цели? Давайте разбираться.


Сам по себе механизм воздействия на эмоции человека через чаты держится на двух китах. Это короткие врезающиеся в память сообщения и вбросы от «неоспоримых лидеров». Но обо всём по порядку. 

Задача манипулятора вызвать мгновенную реакцию пользователя, исключить осмысление и рефлексию по поводу увиденного сообщения. Это тот самый случай, когда чем хуже, тем лучше – в смысле, чем абсурднее ложь, тем охотнее в неё верят. Помните публикации в чатах об изнасилованиях милицейскими дубинками? До сих пор нет ни одного подтверждённого случая или человека, который признал факт произошедшего. Или фото с синяками, облетевшее наши смартфоны? Как в итоге оказалось, их взяли со специфических сайтов для любителей БДСМ. Все эти сообщения вызывают глубокое чувство возмущения и эмоциональный накал. Первое, что приходит в голову человека, поддавшегося на манипуляции – это сделать репост, максимально распространить полученную информацию. Так он неосознанно становится соучастником манипуляции и распространения фейка. Причём делает это, как правило, из сугубо благородных побуждений – быть хорошим, предупредить об опасности и уберечь близкого или знакомого человека.

При этом разоблачение подобных вбросов не вызывает такого яркого желания делиться правдивой информацией. В итоге большинство из тех, кто поддался манипуляции, остается под её лживым воздействием. Проблема в том, что большинство людей перестало интересоваться источником получаемой информации. Почти никто не анализирует, а кому она могла бы быть выгодна – таким образом вокруг нас формируют мир постправды. 

Первое, что приходит в голову человека, поддавшегося на манипуляции – это сделать репост, максимально распространить полученную информацию.

Также феномен чатов заключается в наличии «неоспоримого лидера» в каждом сообществе. Например, в дворовом чате обязательно есть женщина, с которой все предпочитают не связываться. 

Или в чате автоклуба, наверняка, есть самый авторитетный механик и водитель, чьё мнение играет важную роль. Публикации от этих людей воспринимаются как истина, не подвергаемая критичному осмыслению. С такими сообществами очень активно работали в период президентской кампании в Беларуси. Такие чаты и каналы создавали искусственно по всей стране. Яркий тому пример – сеть «Страна для жизни». В ней формировались свои непререкаемые лидеры, через которых в итоге распространялась фейковая информация.

На мой взгляд, отсутствие массовой поддержки протестов через эти чаты в том числе связано с их искусственным формированием. По большому счёту нынешние чаты и каналы появились только в электоральный период. Это провал политтехнологов, которые работали по Беларуси и пытались дестабилизировать обстановку через этот инструмент. В том числе, это хорошо демонстрирует, что политтехнологи были не местные. Иначе они бы знали, что подавляющее количество белорусов пользуется «Вайбером». Там же сформировано большинство дворовых, школьных и клубных чатов.

Важно не попадаться на уловки манипуляторов и не стать частью сети по распространению информационных помоев. Это достаточно легко контролировать: если эмоции от увиденного сообщения зашкаливают, скорее всего вас накручивают искусственно. Не спешите делать репост. Проверьте, откуда пришла информация. Подумайте, стоит ли доверять этому источнику. Осмыслите критично увиденный пост. Остыньте, а потом принимайте решение. Соблюдайте информационную гигиену.
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать