Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

На Петриковском рудоуправлении ОАО «Беларуськалий» показали, как работает рудник

6221 0 13:55 / 29.04.2021 Обновленно 15:18 / 03.05.2021
Журналисты вместе с сотрудниками рудоуправления опустились на глубину 700 метров и посмотрели, как добывается руда.


На Петриковском месторождении порода залегает на глубине от 500 до 1000 метров. Около 2,2 миллиарда тонн калия хватит на 120 лет работы рудника, рассказали на предприятии. Применяется технология добычи, которая позволяет извлекать второй и третий слои. На остальных рудниках «Беларуськалия» изначально вынимается четвертый слой.

В феврале нынешнего года на руднике Петриковского рудоуправления запущена в работу лава №1-1. Ее коллектив под руководством бригадира Евгения Громыко ведет валовую выемку на горизонте -580 метров. 

– Запустить в работу еще три лавы до конца года – амбициозная задача, и у меня нет сомнений, что мы ее выполним, – отметил директор Петриковского рудоуправления Юрий Петровский.

  
В начале 2022 года планируется выход на проектную мощность, которая составит не менее 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год.

В июне 2020-го на Петриковском рудоуправлении запустили всю технологическую цепочку, произвели первые тонны высококачественного мелкого хлористого калия. Благодаря этому начала полноценно работать обогатительная фабрика. Сегодня хлористый калий поставляется на белорусский рынок. С прошлого года потребителю уже отгружено более 50 000 тонн концентрата.

Машинист подземных самоходных машин Василий Жуковец месяц трудится на рудоуправлении стажером-учеником:

– До этого в шахте никогда не был, сейчас уже привык. Работа хорошая, конечно, ответственная, здесь один из лучших соцпакетов в Беларуси. Сразу стал на учет по жилью. Мы с семьей даже не ожидали, что ключи от квартиры получим так быстро. Все довольны. Я из Петриковского района, и вижу, как сильно преобразился город за последние годы.

«Беларуськалий» – мировой лидер по производству калийных удобрений. Петриковское месторождение поддержит рудную базу предприятия и увеличит присутствие на мировом калийном рынке. Сегодня около 90% продукции предусмотрено для экспорта, география поставок в прошлом году составила 107 стран.

Общество
Фото Алексея Герасименко
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать