Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


На Гомельщине учащиеся 8–11-х классов написали диктант с продолжением на тему Года народного единства

2541 0 18:27 / 04.05.2021
Работа победителя конкурса Кристины Августовской

«Год народного единства…» – прочла Надежда Ивановна на билборде видные издалека слова. И вдруг нахлынули воспоминания… Вспомнилось, как жители ее поселка, только-только отстроившись после Великой Отечественной войны, проводили совместные воскресники. Вместе возрождали сквер, старый парк, высаживали деревья на территории предприятий. Все были едины в стремлении отстроить свою страну. 
Подведены итоги V открытого областного конкурса творческих работ учащихся на приз газеты «Гомельская праўда»

Надя, тогда еще ученица начальной школы, была свидетелем коллективного труда, в котором люди видели общую выгоду, ведь сами же потом будут гулять под кронами деревьев, плавать в озере, берега которого вместе чистили граблями, а камышовые заросли «подстригали» косами. Дети помогали перетаскивать на телеги укос, который потом доставлялся в каждый двор. Получались неплохие подстилки для коров. 

4E6A5001.JPG
Участники конкурса рассуждали о том, с чего начинается и в чем проявляется единство народа. Фото Олега БЕЛОУСОВА 

Такой же толокой школьники помогали женщинам-вдовам, мужья которых не вернулись с войны. Мальчишки таскали воду. Девочки грели ее на керогазе и драили до блеска полы, стирали занавески у бабушек, живших в длинном одноэтажном доме-бараке… Какими же счастливыми были дети, когда на общешкольной линейке им вручали грамоты за труд!

А сегодня младший внук Надежды Ивановны, пятиклассник Глеб, все чаще заявляет бабушке, что она со своими взглядами… устарела. Что она ничего не понимает в современной моде и музыке, компьютерных играх и телефонах, не может отличить айпад от смартфона. И зачем им эта летняя практика, ведь полоть цветочные клумбы – это девчоночье занятие. И если бы только Глеб так думал! Так ведь еще и дочь возмущалась, что в стране пандемия, а классная придумала родительское собрание проводить. Да еще и собрала полкласса детей и повела на встречу с ветераном педагогического труда. Мол, человек заболел, нужно помочь по хозяйству. Глебушка не хотел, но Надежда Ивановна уговорила его (нужно же как-то приучать его к хозяйственным делам!). 

Как он потом хвастался, что сам дотащил тяжелый пакет с продуктами на пятый этаж! А его друзья починили отломавшуюся в шкафу дверцу, пока девчонки помогали на кухне с блинами. Как потом они с удовольствием съели эти блины, похожие на улыбающиеся смайлики. Молодец Ольга Алексеевна (классный руководитель Глебушки), не стала рассказывать неинтересные и скучные истории о том, что стариков нужно уважать и уступать им место в автобусе, а просто показала детям, что дарить тепло души и помогать другим – это весело и приятно...

Надежда Ивановна вздрогнула от пронзительного гудка. Она, погрузившись в свои мысли, не заметила красного света. Женщина дождалась зеленого, перешла через дорогу и осмотрелась…

Всплыли в памяти строки из стихотворения Ольги Астапенко, молодой поэтессы, которые она услышала, когда ходила с внуком в библиотеку взять книгу по внеклассному чтению и случайно попала на презентацию ее нового сборника:

Врастают в небо 
стены – куполами,
Как идолы, повсюду фонари.
И кажется, 
нет воздуха над нами:
Асфальт, бетон, 
стеклянные шары.
И опиума дым 
из каждой будки,
Из каждого окна – 
тоска и брань…

Дальше она не запомнила. Но это ощущение неустроенности, неуютности города, к которому она так и не привыкла, опять вернуло ее в послевоенные годы. Голод, руины, сожженные дома, занятия при лучине, но зато готовность каждого помочь, поддержать в трудную минуту, вместе поплакать о погибших, поделиться последним куском хлеба. «Глебушка, внучок, дай Бог тебе не знать ни войны, ни разрухи», – пронеслось в голове у Надежды Ивановны. Сегодня мир такой нестабильный. Все так быстро меняется. И даже пришедший откуда-то коронавирус (говорят, из Китая) открыл многим глаза. Жить, любить, прощать, встречаться с близкими, гулять с друзьями на улице, целовать родных при встрече, всей семьей посмотреть фильм – такие простые истины заставила людей понять эта иноземная хвороба. Жить не ради завтра, а здесь и сейчас. Завтра тебя может и не быть. Поэтому нужно ценить каждое мгновение жизни. Наверное, поэтому и согласилась она переехать из поселка в город, чтобы быть ближе к семье. Только все равно дочка с зятем все время на работе, внучка в университете, а Глеб после школы убегает на тренировку в бассейн. И она опять остается одна... Поэтому и гуляет по городу, бродит по многолюдным улицам, чтобы не чувствовать одиночества и ненужности.

Надежда Ивановна улыбнулась идущей навстречу молодой паре. Точно белорусы. Светловолосые, с искренними, добрыми улыбками, они влюблены. И это видно издалека. Как хорошо, что есть такие люди, мирные и радушные, толерантные и трудолюбивые. Только ими, только честными и порядочными людьми держится наша Беларусь. Самобытная страна голубых озер и белого льна. Надежда Ивановна почувствовала сильный прилив нежности и гордости. От охватившего ее волнения сердце затрепетало, она присела на скамейку, подняла глаза к бескрайнему синему небу и тут же услышала участливое: «Бабушка! Что с вами? Вам плохо?» – «Все хорошо, не волнуйтесь», – торопливо ответила Надежда Ивановна, увидев склонившуюся над ней девчушку лет пятнадцати с ярко-розовыми волосами. И ведь не прошла мимо! Значит, не все потеряно. Растет новое поколение, пусть с мобильными телефонами и интернетом на короткой ноге, пусть в наушниках и татуировках, пусть с палками для селфи. Главное, не равнодушные. Им еще не все равно...

«Завтра погуляю с Глебом, сходим на пруды, покормим птиц, – мечтательно подумала Надежда Ивановна. – Пока есть время, пока его сердце не очерствело, буду рассказывать ему, как прошло мое детство, буду слушать его беззаботные истории об одноклассниках».

Подумала и о том, что надо бы ввести традицию семейных воскресных посиделок, где вместе с детьми можно обсудить прошедшую неделю, расспросить внука, как дела в школе и что нового у его друзей, поделиться яркими воспоминаниями, помечтать о будущем, вместе построить планы на ближайшее время. Может, и станет дружнее семья? А дети уважительнее и добрее? Может, тогда каждый хотя бы в отдельно взятой семье будет чувствовать себя нужным и любимым? И это научит ее детей и внуков слушать и слышать друг друга, жить в согласии, любить и верить? И если их семья станет единым целым, может, и страна «будет лучше нынешней», как говорил по телевизору наш Лукашенко.

Женщина скоро потерялась в толпе пешеходов. Люди спешили домой с работы, торопились к своим семьям. «Вместе мы едины!» – ярко горели слова на очередном билборде, который возвышался над городом. И в душе звучала песня:

Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед!
Общество


гранитснабсбыт_сайт.jpg
Белпродукт_сайт.jpg
нефтебурсервис_07.08.24.jpg
морозовичи-агро11.jpg

0 Обсуждение Комментировать