Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

В этом году исполняется 107 лет со дня рождения Ивана Матыля – редактора «Гомельскай праўды» с 1952 по 1961 год

1191 0 09:55 / 05.05.2021
Его биография изобилует интересными событиями и неожиданными поворотами судьбы. Взять хотя бы место рождения: деревня Дубровские Кохановского района на Витебщине. Кохановский район был образован в 1924 году, в 1931-м упразднен, через 15 лет восстановлен. В 1956-м район опять упразднен, а поселок Коханово вошел в Толочинский район. И хотя «Коханово» произносится с ударением на первом слоге, очень уж оно напоминает наше белорусское «кахаць».

Untitled-1.jpg

В сердце Ивана Матыля любви оказалось с избытком. Он любил людей, свое Отечество и профессию журналиста. Любил правду. Не случайно в коллективе нашей газеты его называли рыцарем правды. Старшие коллеги вспоминали, что редактор «Гомельскай праўды» особое внимание уделял критическим материалам, настраивал журналистов на острые темы и всегда поддерживал в этом. «Глянул на нас своими синими-синими глазами – строго глянул, но одновременно и радостно-лукаво – и как-то сразу зажег энергией, влюбленностью в газетное дело», – рассказывали они о первой встрече с Иваном Александровичем. Запомнили его человеком кристальной честности, прекрасным руководителем, который интересовался планами и делами каждого сотрудника, делился своими задумками, подсказывал новые темы.

В 18 лет, после окончания Оршанского педтехникума, Иван Александрович начинал учителем в Мышанской школе Полесской области. Затем был ответственным секретарем толочинской районки, откуда уехал на учебу в Коммунистический институт журналистики в Минск. В сентябре 1939-го – новый поворот судьбы: Матыль был откомандирован в Западную Белоруссию, работал в «Сялянскай газеце» в Вилейке. Институт окончил в грозовом 1941 году. 



Награды Ивана Матыля

  • 1943 год – орден Красной Звезды
  • 1948 год – орден Трудового Красного Знамени
  • 1958 год – орден «Знак Почета»
  • Медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»


Во время Великой Отечественной войны он секретарь Могилевского подпольного комитета комсомола. После освобождения родной земли вернулся в журналистику, возглавлял республиканскую газету «Чырвоная змена». В январе 1952 года Иван Матыль был утвержден редактором «Гомельскай праўды» и отдал ей девять ярких лет, наполненных творческим поиском, энергией, инициативой.

Он ушел из жизни рано, в 47 лет. Сгорел на работе. Сказались и полуголодное крестьянское детство, и военная молодость, и всегдашнее стремление вызывать огонь на себя в любой непростой ситуации, чтобы «дойти до сути». Ушел не только как редактор, но и патриот, боевой журналист, смелый человек, любивший и защищавший правду. 

Если ты ненавидишь, значит, тебя победили, утверждал Конфуций. Иван Матыль ушел победителем и таким останется навсегда. Мы чтим его память, в редакции уже много лет проводится журналистский конкурс на звание лауреата премии имени Ивана Матыля. Несколько лет назад «Гомельская праўда» восстановила памятник на могиле Ивана Александровича. 

Спасибо сотрудникам Государственного архива и архива общественных объединений Гомельской области, благодаря которым удалось узнать много нового из биографии этой неординарной личности. Он не ходил в латах, не носил меча, но был по-настоящему самоотверженным и благородным человеком, настоящим рыцарем ХХ века.








Общество
Фото из фондов архива общественных объединений Гомельской области

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать