Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Цены на лекарства, жилищные сделки и наноудобрения: помощник Президента Беларуси — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук провел прием граждан

5360 0 20:48 / 04.05.2021
Девять человек обратились со своими проблемами к Помощнику Президента. 
4E6A3204.JPG
Вера Белоус рассказала, что жильцы дома по улице Интернациональной, 33 областного центра против открытия еще трех магазинов на первом этаже. Жильцы считают, что из-за новых торговых точек пострадает зеленая зона — ее заложат плиткой. Председатель горисполкома Петр Кириченко, который также присутствовал на приеме, подчеркнул, что деревья и кустарники вырубать не будут, проект строительства магазинов согласован с архитектором города, а глава администрации Центрального района держит на контроле эту тему. Вера Александровна добавила, что перед домом размещается остановка общественного транспорта «ЗИП», поток людей и машин всегда очень большой. Гомельчанка попросила перенести остановку ближе к нежилым зданиям. Николай Рогащук заверил, что лично проедет к дому и разберется в проблеме.

Екатерина Фисюк, приехавшая из Жлобина, пожаловалась на соседа, который подвел трубу к фундаменту ее дома, от чего жилье постоянно подтапливается водой, в помещении сырость и плесень. Кроме того, пенсионерка возмущена, что соседка незаконно приватизировала часть ее земельного участка. Помощник Президента поручил Жлобинскому райисполкому вместе с «Водоканалом» обследовать дом. 
4E6A3170.JPG
Гомельчанка Нина Мельникова рассказала, что до 2019 году проживала в доме в Железнодорожном районе, который строила вместе с мужем. Один из частных предпринимателей предложил поменять дом на квартиру. В том же году были оформлены все документы. Позже оказалось, что жилплощадь с дефектами: не было межкомнатных дверей, некачественные окна, недостатки в системе отопления. Нина Ивановна пробует через различные инстанции отменить сделку. Для начала нужно дождаться решения прокуратуры Гомельской области, а далее будет понятно, как действовать, пояснили ей.
Применение нанотехнологий в сельском хозяйстве предложил гомельчанин Олег Богданов. Он уже четвертый год занимается продвижением микроудобрения — нанокремния, который производит московская фирма. Эффект от него значительный: урожай злаков, кукурузы и сахарных культур может принести пятикратную прибыль. Производитель готов бесплатно предоставить около 800 килограммов удобрений, чтобы их внесли на поля трех районов нашей области. Только просит, чтобы все проходило под жестким контролем облисполкома. Также за экспериментом могут следить студенты учебных заведений сельскохозяйственного профиля. Николай Рогащук рекомендовал обратиться в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома для дальнейшего сотрудничества. 
4E6A3230.JPG
Несколько обращений касались сферы здравоохранения. Гомельчанка Нелли Мельникова не согласна с лечением, которое проводят в областном онкодиспансере. Рекомендации по химиотерапии женщина получила в Минске, но уверена, что гомельские врачи им не следуют. Евгений и Людмила Манкевич из Светлогорска рассказали, что с их дочерью, работавшей на «СветлогорскХимволокно», произошел несчастный случай — на нее упала тележка с грузом. Впоследствии у нее появились проблемы со здоровьем. Родители пытаются добиться, чтобы факт производственной травмы и степень тяжести нанесенных повреждений были в полной мере внесены в медицинскую карту, чтобы в дальнейшем их дочь получила соцподдержку. Все обращения взяты на контроль. 
Пенсионер Николай Ермолин из Гомеля поинтересовался ценообразованием на лекарства. Он заметил, что стоимость некоторых препаратов в аптеках различается на 10-20 рублей. Также его возмутили цены на услуги в медицинских центрах. Помощник Президента заверил, что в стране ведется жесткий контроль за ценообразованием, а что касается необходимых пенсионеру лекарств, ему будут предложены более дешевые аналоги. 
4E6A3265.JPG
Анна Дмитриевна из Гомельского района пожаловалась, что у нее в квартире на первом этаже постоянно холодно. Все из-за того, что в подвале открыты окна, вдобавок перед окном соседи посадили виноград, и он мешает солнечному свету проникать в квартиру. Представители Гомельского райисполкома пояснили: подвал дома исправно отапливается, окна открыты, чтобы обеспечить вентиляцию, также для удобства пенсионерки был обрезан виноград и ветви деревьев, хотя остальные жильцы были против этого. Газовой службе, органам ЖКХ и санстанции поручено еще раз выехать на место и все проверить. 
— Такое общение с гражданами позволяет узнать напрямую о состоянии дел на местах, проблемах, которые волнуют людей. Это одновременно сложно и интересно. Приятно, что некоторые гомельчане приходили не только для решения собственных вопросов, но и затрагивали темы, касающиеся многих людей, — резюмировал Николай Рогащук. 

Фото Олега Белоусова
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg