Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В области стали чаще гореть автомобили. Что нужно знать водителям?

1436 0 19:30 / 04.05.2021
На Гомельщине с начала года произошло 32 пожара автотранспорта, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Огонь уничтожил 16 машин и повредил 26 авто.

В областном управлении МЧС напомнили: если транспорт загорелся во время движения, остановитесь. Дверь не открывается – выбейте стекло подручными средствами. Тот, кто не участвует в тушении, должен отойти от огня на 20−25 метров. Когда дымит капот, осторожно его откройте, лучше сбоку. Широко распахивать не стоит: кислород даст огню разгореться. Заклинило капот – сделайте щель при помощи монтировки, палки, доски, лопаты. Направьте на очаг пожара струю огнетушителя.

car-fire.jpg.740x555_q85_box-79,0,1583,1129_crop_detail_upscale.jpg
Фотография из интернета

Если инструмент не помог, прекратите самостоятельное тушение, отойдите сами и отведите людей. Помните, что машина может взорваться. Рядом стоящие автомобили по возможности откатите в сторону, чтобы огонь на них не перекинулся. Вызовите спасателей по телефону 101 или 112.

Чтобы предотвратить пожар, своевременно проходите техосмотр, тщательно следите за состоянием стального коня, особенно за топливопроводами и проводкой. В пути желательно не курить.

В гаражах и сараях бензин, растворители, спирт, ацетон, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости храните с соблюдением правил безопасности. В таких подсобных помещениях запрещается курить и пользоваться спичками, зажигалками, свечами, проводить уборку с применением горючих жидкостей. Заправлять транспорт обязательно на улице. Если пролили на себя опасное вещество, даже спустя время вспышка паров от любой искры может привести к серьезным ожогам. 

Если легковоспламеняющаяся или горючая жидкость загорелась, ни в коем случае не тушите ее водой, иначе вещество всплывет наверх, не прекращая гореть, и растечется в стороны, увеличивая площадь пожара. Все потому, что бензин, керосин и подобные вещества легче воды.

Горение таких жидкостей невозможно без кислорода, поэтому для тушения ограничьте доступ воздуха к месту возгорания при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя. Еще один вариант – забросать горящую поверхность песком или землей от краев по периметру к центру. Делайте это аккуратно, избегая резких бросков, иначе можно разбрызгать жидкость и воспламенить окружающие предметы. Песок (земля), которым тушили огонь, становится токсичным. Поэтому закопайте его в стороне от зеленых насаждений, детских площадок и жилых строений.

Правила безопасности относятся не только к автолюбителям, но и к дачникам, которые заправляют жидкостями садовый инструмент.
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать