Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



28 лет жизни уроженец Гомельского района Михаил Фадеев отдал армии

6783 0 14:55 / 06.05.2021
Жизнь майора, профессия защитника Родины – пример для молодежи, ориентир для выбора пути.

Служба военных разведчиков всегда была окутана ореолом таинственности и романтики, ведь люди в погонах первыми получают важную и актуальную информацию, а она давно уже стала мощнейшим оружием в современном мире. Особое место занимает радиоэлектронная разведка и ее подвид – радиоразведка. 

От Зябровки до Приморья

В конце 1992 года на территории Лещинца в Гомеле формировалась новая воинская часть – отдельный радиопеленгаторный центр особого назначения (ОСНАЗ). На должность его начальника был назначен радиоразведчик майор Михаил Фадеев. Вся его служба про­шла в подразделениях и частях радиоэлектронной разведки: сначала в Приморском крае на Дальнем Востоке, затем в Афганистане, в Венгрии и в конце – в Беларуси.

Фадеев М.В..jpg
Таким помнится Михаил Фадеев землякам. Фото предоставлено автором

Дошкольное детство Миши Фадеева проходило среди гула авиационных двигателей и романтики летной службы: семья жила в военном городке авиагарнизона Зябровка, где служил отец мальчишки. Потом были Мурманская и Вологодская области, служба в Ленинградском военном округе.

Новая страница биографии – курсант Череповецкого высшего военного командного училища связи, женитьба, отцовство: родилась дочурка Олеся. В июле 1977 года лейтенант Михаил Фадеев убыл к своему первому офицерскому месту службы в радиотехнической разведке – в Красно­знаменный Дальневосточный военный округ. 

Молодого офицера определили в отдельный батальон синхронного пеленгования. Он входил в состав отдельной радиотехнической бригады ОСНАЗ. Радиотехническая разведка в Приморском крае велась подразделениями двух воинских частей. Они были разбросаны с целью одно­временного пеленгования с нескольких точек радиоэлектронных средств вероятного противника в акватории Японского моря и воздушного пространства над ним. Пять лет Фадеев прослужил в должности командира взвода радиоперехвата буквопечатающих передач, затем его назначили начальником пункта радиопеленгаторов. 

В апреле 1983 года старший лейтенант возглавил пункт радиопеленгаторов батальона радиоперехвата у озера Ханка, а через полтора года стал командиром маневренной радиотехнической роты. Семья переехала к новому месту службы в город Дальнереченск, вблизи границы с Китаем.

Осенью нашему земляку присвоили звание капитана. В 1985-м радостное прибавление семьи: родилась вторая дочь, назвали Анастасией.

В горах Афганистана

1 июля 1986 года Фадеев откомандирован в Туркестанский военный округ. После специальной подготовки в Ташкенте был отправлен в столицу Афганистана Кабул, Михаила Валентиновича назначили на должность начальника отдельной маневренной группы. 

Радиоразведка в условиях гористой местности Афганистана – это поиск в эфире работающих радиостанций противника, определение пеленгацией района их нахождения, перехват передаваемого материала, его перевод и обработка. Кажется просто, но в огромном эфире надо найти нужную станцию, оценить ее информативность, а уж только потом следить за ней и не потерять. А слышно было, за счет переотражения радиоволн от горных пиков, и китайских военных, и иранских таксистов, и многие другие переговоры. 

Каждое утро в разведотдел штаба 40-й армии отправлялось донесение с полученными за сутки данными о пунктах или районах дислокации банд­формирований, их численности и вооружении. Также и адреса подпольных исламских комитетов, данные о местах перехода бандами пакистанской или иранской границы, местонахождение лагерей подготовки душманов в Пакистане. Поиск и перехват велись круглосуточно. 

Попробуйте представить работу радиоразведчика летом, когда температура в аппаратной кабине, прикрытой только маскировочной сетью, 40 градусов и выше. Вентиляторов было мало, да и они быстро выходили из строя из-за постоянной работы 

Попробуйте представить работу радиоразведчика летом, когда температура в аппаратной кабине, прикрытой только маскировочной сетью, 40 градусов и выше. Вентиляторов было мало, да и они быстро выходили из строя из-за постоянной работы. 

Добытые радиоразведчиками данные командование реализовывало в зависимости от их достоверности, полноты и срочности. В одних случаях уничтожение банды сразу планировалось подразделениями находящихся рядом гарнизонов советских воинских частей, в других – если банды находились на большом удалении от гарнизонов, по ним наносились точечные авиаудары. Во всех крупных рейдах и операциях участвовали маневренные группы радиопеленгаторов на специально оборудованных бронетранспортерах. 

Перед каждым выходом капитан Фадеев прорабатывал будущий маршрут движения, прикидывал, где могут быть засады, с каких мест лучше вести радиоразведку. Были случаи, когда на минах подрывались бронетранспортеры. Одна пуля попала в дорогую технику – и ее приходилось списывать. Из 26 афганских провинций 14 находились под непрерывным наблюдением маневренных отдельных радиопеленгаторных и радиотехнических центров полка. Особо надо отметить, что все проводимые командованием 40-й армии мероприятия, вплоть до проводки тыловых колонн, осуществлялись с обязательным участием маневренных групп радиоразведки полка ОСНАЗ. 

Начальник отдельной маневренной группы капитан Фадеев почти два года организовывал и проводил радио­разведку в боевых условиях, не потеряв ни одного своего подчиненного.

Сам же Михаил Валентинович не уберегся от коварной болезни – гепатита, дважды лечился в госпитале под Кабулом. В апреле 1987 года по рекомендации врачей капитан убыл в отпуск на Родину к семье. Родные были потрясены: после перенесенного гепатита Михаил весил всего 46 килограммов…

29 февраля 1988 года капитан Михаил Валентинович Фадеев был награжден орденом Красной Звезды. 29 апреля 1988 года ему присвоено очередное воинское звание – майор.

Координаты: Венгрия, Минщина, львовские Броды

В том же году майор Фадеев был переведен в Венгрию в распоряжение командующего Южной группой войск. Дальнейшую службу проходил в 99-м отдельном гвардейском разведывательном батальоне 19-й гвардейской танковой дивизии. 

Батальон дислоцировался в городе Дьёр. Почти четыре месяца наш земляк был в распоряжении комбата, после занял должность заместителя командира 99-го отдельного гвардейского разведывательного батальона. Но уже через год в Вооруженных Силах СССР начались сокращения. Фадеев был направлен в Белорусский военный округ, служил под Минском, затем попал в город Броды на Украине.

В 1991-м, когда в штабе Белорусского военного округа приняли решение о расформировании центра в Бродах и вывозе специальной техники и вооружения в Беларусь, непосредственное участие в этом перемещении через границу принимал майор Фадеев. 

Возвращение в отчий край

В августе 1992 года его снова перевели в Воложин, в распоряжение командира 153-й отдельной радиотехнической бригады ОСНАЗ. В конце года – в Лещинец: Фадеев стоял у истоков формирования отдельного радиопеленгаторного центра ОСНАЗ и возглавил его. 

В январе 1996 года перебазировались из Лещинца на территорию бывшего пионерского лагеря. Здесь было достаточно места для скрытного размещения специальной техники с радиопеленгаторными устройствами, а военнослужащие срочной службы получили казарму, столовую, учебные классы, строевой плац и спортивный городок. 

В родных местах майор Фадеев прослужил до сентября 2000 года. Серьезные проблемы со здоровьем вынудили подать рапорт на увольнение из Во­оруженных Сил. Занялся восстановлением здоровья. С вес­ны до поздней осени работал и отдыхал на даче, в 2004 году перенес операцию на сердце.

Отдельный радиопеленгаторный центр ОСНАЗ расформировали летом 2002 года. Военнослужащих перевели на новые места службы, а всю спецтехнику и вооружение отправили в Воложин. Сейчас территорию и строения бывшего отдельного гомельского радиопеленгаторного центра ОСНАЗ занимают различные частные фирмы. 

Не стало Михаила Фадеева 24 апреля 2011 года. Он упокоен на деревенском кладбище в Прибытках. Земляки чтут память о нем как о настоящем герое.
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать