Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

В Гомельском колледже - филиале БелГУТа редколлегия учащихся выпускает газету "Студенческий экспресс"

2291 0 13:25 / 05.05.2021
В 2015 году группа энтузиастов Гомельского колледжа – филиала БелГУТа решила: поскольку здесь работает и учится много интересных, талантливых людей, пора о них рассказать коллегам. Так появилась газета «Студенческий экспресс», которую выпускает редколлегия учащихся. 

Выходит издание примерно раз в месяц на четырех страницах и, как заявляют сами ребята, по вдохновению. Эту же фразу решили сделать эпиграфом на первой полосе. 

– Вдохновение мы черпаем из желания поделиться своими впечатлениями. Оно дает стимул двигаться вперед, искать интересные темы, общаться с уникальными, умными людьми, – пояснила педагог русского и белорусского языка и литературы Инна Тропец, которая курирует выпуск газеты. – Шесть лет назад учащиеся сказали, что хотели бы узнать о преподавателях как о личностях: сбылись ли их мечты, какие любимые фильмы, книги, чем занимаются в свободное время. Опросили педагогов, а вместо их актуальных фотографий разместили детские снимки, чтобы читатели отгадывали, кто изображен. Получившийся «листок» вывесили на стендах – всем очень понравился. Далее он трансформировался в газету, которая рассказывает еще и о мероприятиях, прошедших в стенах колледжа. 

IMG_8204.JPG
Начинающие журналисты: Алексей Сохар, Анна Коваленко, Кристина Филимоненко (1-й ряд), Станислав Коваленко, Анна Фурадеева (2-й ряд). Фото автора

В составе редколлегии в этом году 12 человек – учащихся разных курсов. Ребята стараются выбирать темы, близкие им по интересам. Например, Алексей Сохар освещает мероприятия религиозной направленности. Его отец – священник, молодой человек регулярно посещал церковь, так что тема веры ему близка и понятна. Анну Фурадееву и Кристину Филимоненко можно часто увидеть на спортивных соревнованиях. Анна Коваленко любит писать интервью – общаться с преподавателями, студентами, отличившимися на конкурсах и олимпиадах. 

Поскольку журналистика для ребят занятие новое и учиться приходится, как говорится, на ходу, без трудностей не обходится. «Бывает, что человек очень интересный, рассказывает множество занимательных фактов, и сложно все уместить в тексте. Мы тогда собираемся вместе, обсуждаем и оставляем в статье только самое главное», – отметила Инна Тропец. Анна Фурадеева добавила: важно уметь задать собеседнику вопрос так, чтобы он дал понятный и четкий ответ. А Станислав Коваленко подытожил, сказав, что главная задача всей редколлегии – правильно донести суть до читателей, наиболее полно осветить мероприятие.

Ребята не только пишут в газету, но и занимаются подготовкой новостей на сайт колледжа. В планах – завести страницу в социальных сетях, чтобы более оперативно публиковать новости, проводить опросы, розыгрыши или викторины.

В завершение беседы юные акулы пера рассказали: увлечение журналистикой оказало влияние на их жизнь – ребят узнают в колледже, им стало легче писать эссе, проще вести беседу и формулировать мысли. Кроме того, это помогает отвлечься от строгого распорядка дня, которому учат будущих работников железной дороги.
Общество

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать