Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197.jpg


ФПБ предложила установить народный контроль за ценами

1316 0 11:53 / 06.05.2021
Выработанный механизм сможет стать действенным барьером для недобросовестного и спекулятивного повышения цен. 

Февральское постановление Совета Министров № 100 "О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости" сыграло весомую роль. Во всяком случае, всплеска цен в стране не произошло. Однако на мировом рынке цены на продовольствие неумолимо растут, как и затраты производителей. Вопрос отмены жесткого регулирования цен уже рассматривается на уровне правительства. Министерство торговли и антимонопольного регулирования прорабатывает различные варианты поддержания стабильной ситуации. 

В Федерации профсоюзов Беларуси уверены: до принятия решения об отмене жесткого регулирования необходимо выработать механизмы, которые станут действенным барьером для недобросовестного и спекулятивного повышения цен. Профсоюзный мониторинг выявил рост потребительских цен на продукты питания. Больше всего подорожали некоторые виды овощей, а также растительное масло. От населения поступают обращения по поводу снижения в магазинах ассортимента мясной продукции в магазинах. Однако специалисты ФПБ, проведя мониторинг, установили: такая ситуация характерна больше для столицы, в регионах она стабильная. Хотя консультации с крупнейшими производителями и переработчиками мясной продукции уже проведены, вопрос взят на контроль. Также особое внимание уделяется наличию в магазинах полного перечня товаров первой необходимости, прежде всего продовольственных. 

Как заметили в ФПБ, практика показывает, что далеко не все субъекты добросовестно относятся к выполнению необходимых требований в вопросах стоимости товаров и их наличия. Поэтому федерация предлагает по аналогии с общественным контролем в сфере трудовых отношений создать систему народного контроля за ценами.
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать