Иногда жизнь сама сводит нужных друг другу людей, невзирая на логику, годы и расстояния

2450 0 19:25 / 19.05.2021
Илья Орлов – сирота, сын полка, военный музыкант. Игру его оркестра до сих пор помнят гомельчане. В биографии дирижера немало увлекательных эпизодов.

Долгие годы Илья Семенович руководил самодеятельным духовым оркестром Гомельского музыкально-педагогического училища имени Л. С. Выготского, теперь это колледж. Работал до 82 лет! В этом году ветерану исполнится 90. Он, как говорится, не сдает позиций. И охотно делится воспоминаниями.

Родился в Хабаровске, в 1931-м. Грянула война, и паренька зачислили в пехотно-пулеметное училище, прямо из детского дома. Музыкальные способности в юном красноармейце разглядел талантливый педагог Эдуард Парсаданян. Настоял, чтобы парня направили в военно-музыкальную школу в Свердловске. Орлов освоил игру практически на всех духовых инструментах. Но любимый тромбон выделил раз и навсегда.

В военно-музыкальном училище детдомовец Илья Орлов освоил игру на всех духовых инструментах. Фото из семейного архива

Илья Семенович часто вспоминает о знаменитом маршале Жукове, которого близко видел много раз. В 1950-е полководец командовал Уральским военным округом. Когда Георгия Константиновича провожали в Москву, всем оркестром, а это 200 человек, они сыграли его любимую увертюру Чайковского «1812 год». С тех пор у маршала появилась традиция: перед каждым парадом на Красной площади к 9 Мая он заезжал во двор свердловской школы.

В 1959-м Орлов окончил Уральскую государственную консерваторию имени М. Мусоргского. Распределили в БССР, предложив на выбор 10 городов. Он выбрал Гомель. Почему? Об этом городе ему рассказал один фронтовик. Случилось это на другом краю земли – в Южно-Сахалинске. Тогда, в 1946-м, их оркестр ездил с победными гастролями по Союзу. Фронтовик просил исполнить на бис популярную «В землянке». Просил так, что не смогли отказать. А после рассказал, как форсировал Сож и удерживал электростанцию в Гомеле до подхода основных сил. В жарком бою дошло до рукопашной. Боец потерял сознание. Очнулся уже в сумерках и пополз к какой-то землянке на звуки той самой мелодии. Был уверен: там точно свои. И попал к немцам! Его хотели застрелить, щелкнули затворами. Слабеющей рукой боец указал на немца, игравшего на губной гармошке. Враги поняли, почему он к ним приполз, и… отпустили.

Город над Сожем, когда-то врезавшийся в память, быстро стал Орлову родным. Работал в тогдашнем музыкальном училище имени Н. Ф. Соколовского, а любимым местом для прогулок, конечно же, был парк. Однажды повстречал на набережной человека, к которому потянуло что-то неуловимое. Разговорились, познакомились. Рассказывая, как сам стал гомельчанином, Илья Семенович поделился историей о бойце из Южно-Сахалинска. Прощаясь, собеседник предложил ему зайти на следующий день в приемную директора педучилища на улице Пролетарской.

Зайдя в кабинет, Орлов понял: его новый знакомый и есть директор. Александр Викторович Коваленко долго расспрашивал, где музыкант служил во время войны и после, кто командовал их полком, кто дирижировал оркестром. Получив четкие, уверенные ответы, директор улыбнулся и произнес: «Ребята, сыграйте и мне «В землянке»…

Так Орлов получил новое место работы и возможность собрать свой духовой оркестр. Скоро этот самодеятельный коллектив гремел на весь Гомель, участвовал в более чем 40 парадах, посвященных Дню Великой Победы. Многие из музыкантов впоследствии сделали профессиональную карьеру. Например, дирижер оркестра Московского военного округа Виктор Дыбенко, заслуженный артист Республики Беларусь Юрий Василевский.

Годы летят, но оркестр и его руководителя гомельчане помнят и любят, а коллектив колледжа поддерживает с ветераном крепкую связь. Илья Семенович принимает участие в патриотическом воспитании молодежи. Он по-прежнему влюблен в музыку – время не властно над этим чувством.