Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


По следам Чернобыля. Как легально попасть в белорусскую зону отчуждения

5962 0 14:55 / 21.05.2021
В период пандемии коронавирусной инфекции возможность путешествовать за границу значительно снизилась. В Беларуси есть множество мест, куда можно отправиться впервые. Если стандартные экскурсии не привлекают, предлагаю экстремальный, но вполне реальный и легальный маршрут – в чернобыльскую зону. Туда и отправилась корреспондент "Гомельскай праўды".

35 лет тому назад...

Детские игрушки в полуразрушенном доме, женские сандалии, тетрадки по математике и глобус в школе на миг останавливают время. Словосочетание «зона отчуждения» и так вызывает ощущение мороза по коже, а побывав там однажды, отношение к катастрофе на ЧАЭС меняется навсегда.


В деревенских домах полно вещей, напоминающих о быте их хозяев. От детских игрушек до предметов гардероба

Напомню, в Гомельской области больше всего пострадали три района: Наровлянский, Брагин­ский и Хойникский. После взрыва на энергоблоке более 22 тысяч жителей этих территорий покинули 96 населенных пунктов. Площадь загрязнения радиацией составляет 216 877 гектаров.

Без разрешения не пустят

Если запланировали поездку в зону отчуждения, то позаботьтесь о специальном разрешении – без него попасть туда легально невозможно. Это режимный охраняемый объект. Сразу скажу: да, сталкеров ловили – с по­мощью фотоловушек для животных и другими способами.

– Однажды у меня была группа нелегалов. Они рассказывали, что часто незаконно путешествуют по бывшему городу атомщиков Припять. Но по белорусской загрязненной части боятся ходить. Говорят, у нас штрафы большие – от 10 до 50 базовых величин (от 290 до 1450 рублей) только за прохождение на территорию. А если остановят пограничники, то выпишут санкции еще и за нелегальное нахождение в охраняемой зоне. Поэтому очень дорого обойдется такая экскурсия, – отметил сотрудник заповедника Алексей. 


В школьном спортзале ребята укрепляли здоровье, а, возможно, кто-то мечтал стать выдающимся спортсменом

Итак, как попасть в зону отчуждения? Перво-наперво нужно ознакомиться с информацией на сайте заповедника и оставить на нем заявку. В электронном письме указать цель визита, дату, количество участников, номер телефона, место работы. Важный момент: необходимо прислать сканкопии паспортов туристов с личными данными для оформ­ления пропуска. Если попытаетесь схитрить и дать неверную информацию, заявку отклонят. Рассматривают ее от 10 до 15 дней. Поэтому при выборе даты посещения учитывайте такой нюанс. Заключительный этап – одобрение Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и оформление документов со стороны администрации заповедника. Сообщение с положительным ответом отправят на электронный ящик. Согласовав все формальности, в день посещения необходимо приехать в администрацию заповедника для заключения договора, оплаты услуг и получения пропусков. Обязательно возьмите с собой паспорт, он будет подтверждением пропуска. Кстати, посетить закрытую территорию можно с 8.30 до 17.30 на транспорте, который предоставляет заповедник.

Стоимость экскурсии для группы до 10 человек – 347 руб­лей, от 11 до 23 человек – 512 рублей. В сумму включены посещение охраняемой зоны, трансфер по выбранному маршруту, услуги экскурсовода. Стоит отметить, что побывать в «запретной» местности можно только строго в сопровождении работника охраняемой территории.



На старт, внимание, поехали!

В заповеднике семь туристических маршрутов. Самый популярный – № 1. В него входит посещение деревни Красноселье. Там стоит пожарная наблюдательная вышка, откуда в ясную погоду хорошо видны саркофаг АЭС и нежилой город Припять. Мне же довелось побывать на маршруте № 2, о нем расскажу подробнее.

В 9.00 наша группа прибыла на КПП «Бабчин», что в Хойникском районе. Здесь проверили паспорта, сверили данные, проинструктировали о правилах пребывания. Теперь мы на территории заповедника – белорусской части зоны отчуждения. Нам выдали три дозиметра для самостоятельного замера радиационного фона.

Более полное представление о географии распространения радио­нуклидов дал список деревень, выселенных после катастрофы на ЧАЭС. Он размещен на фасаде Дома культуры бывшей деревни Бабчин. А в музее Полесского государственного радиационно-экологического заповедника познакомили с картой загрязненных районов и другими маршрутами, рассказали о флоре и фауне здешних мест. Оказывается, здесь живут две трети видов животного и растительного мира страны. Медведь, зубр и рысь занесены в Красную книгу Беларуси. Помимо краснокнижников, без труда можно встретить лося, косулю, зайца. Кроме них в заповеднике обитают барсуки, олени, волки. Кстати, медведи – постоянные жители. Изюминка охраняемой зоны – около двух десятков лошадей Пржевальского. Они самостоятельно проникли из украинской зоны отчуждения. Неподалеку от музея обустроена большая огражденная территория с другими непарнокопытными.

– В загоне в основном молодняк породы русский тяжеловоз. Они пугливые, людей особо не подпускают к себе, особенно тех, кто в яркой одежде, – рассказал сотрудник заповедника Алексей.



После музея мы прибыли на КПП «Майдан». Он расположен на границе 30-километровой зоны отчуждения. По обе его стороны забор из колючей проволоки, как и 35 лет назад. Вдоль обозначенной территории отправились в деревню Выгребная Слобода Брагинского района. По пути нескончаемое буйство природы. Деревья и кустарники обросли «коврами» из лиан, небольшие карьеры с водой стали пологими. Экскурсовод рассказал, что руки человека не касались здешней природы со времен аварии. Максимум – убирают с дороги упавшие деревья, но с ними ничего не делают, оставляют в лесу.

Не подозревали, что уезжают навсегда

Остановка – Выгребная Слобода. Я именно здесь ощутила ту самую атмосферу последствий чернобыльской катастрофы. Первое знакомство с деревней началось с памятника, возле которого братская могила. В ней похоронены пожарные, участвовавшие в ликвидации аварии. На надгробных плитах имена и фамилии погибших. Далее по тропе – школа. Как внешне, так и изнутри она разрушена. В заброшенных коридорах видны открытые двери в учебные классы: 1, 2, 6, 7-й... Раньше в них дети получали знания и познавали мир, а теперь школьные принадлежности никому не нужны. Впечатлило и письмо, потерявшееся в траве. На нем даже инициалы адресата прочесть можно.

Приехали в Жердное. Экс­курсовод рассказал, что отселили деревню 3 июня 1986 года. Типичная беларуская вёсачка с деревянными домами и хозпостройками. В центре села главная дорога, которая давно покрылась мхом, а ее обочины заросли высокой травой.

Конечно, было любопытно войти в жилище. Но из утреннего инструктажа помним: ничего не трогать и быть аккуратными, поскольку дома обветшали и находятся в аварийном состоянии. Внутри показалось, что время там остановилось. Разбросанная кухонная утварь, шапки-ушанки, босоножки вызывали чувство страха и скорби. А детские куклы и Библия на полу буквально разрывали сердце. Экскурсовод пояснил, что наибольшей трагедией для переселенцев была не сама авария, а необходимость навсегда оставить родной дом и отправиться по большому счету в никуда. Только представьте: уезжая, люди не подозревали, что никогда не вернутся к себе домой. Тогда они брали только документы и самые необходимые вещи. По рассказам, многие до сих пор со страхом смотрят на проезжающие мимо желтые автобусы.



Третьим исследуемым пунктом стал поселок Солнечный, который называли «деревней будущего». В середине 1980-х его создавал совхоз «Брагинский» для проживания своих работников. В отличие от обычных деревень строили как поселок городского типа, со всеми удобствами и инфраструктурой. Планировку выбрали нестандарную: по одну сторону центральной улицы расположились социальные объекты, а по другую – жилые кварталы из четырехэтажек. Прожил Солнечный всего три года...

Завершающая точка на маршруте № 2 – КПП «Глуховичи». Здесь произвели дозиметрический контроль транспорта и снова проверили пропуска участников экскурсии.

Магнитики, ссобойки и ночлег

Небольшой совет: учитывайте длительность маршрута. Он составил около шести часов. Поэтому важно поесть. Если вдруг вы забыли взять обед с собой, то перекусить можно в Хойниках или Брагине. Там кафе и столовые располагают хорошим меню с бюджетными ценами. К слову, стандартный обед в столовой в Хойниках (первое блюдо, второе, салат и компот) обошелся в 6 рублей 80 копеек.

При необходимости переночевать можно в гостиницах райцентров.

Если любите привозить из путешествий памятные магниты или сувениры, то могу разочаровать – в заповеднике они не продаются. Но нашла их в Хойникском краеведческом музее. Кстати, там проводят экскурсии о районе, знакомят с бытом местных жителей, их традициями. И, конечно же, есть отдельный зал, посвященный чернобыльской катастрофе. Отдельного внимания заслуживают таблички под потолком с названиями пострадавших деревень, спецкостюмы ликвидаторов аварии, фотографии людей, навсегда оставивших свое жилище. Входной билет дешевый, зато эмоции бесценны.















Фото автора
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg