Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Начальник Гомельской таможни рассказал, как повлиял COVID-19 на работу и какие товары пытались незаконно перевезти через границу

3679 0 08:55 / 31.05.2021
Начальник Гомельской таможни, член Совета Республики Феликс Яшков рассказал «Гомельскай праўдзе» о нововведениях и необычных задержаниях.

yYZxoJJu8Ok.jpg
Феликс Яшков руководит Гомельской таможней с 2012 года

– Феликс Валентинович, каким был минувший год для таможни?

– 2020 год в целом можно назвать напряженным. COVID-19 внес свои коррективы в работу Гомельской таможни. Например, на 76% в сравнении с 2019-м снизилось количество легковых автомобилей, которые пересекали границу. Но при этом наблюдался и рост показателей по отдельным направлениям, например, выросло количество международных перевозок и декларируемых товаров. Главное – мы продолжаем продуктивно работать и выполнять поставленные задачи, а также совершенствовать систему, чтобы сокращать время таможенных операций.
 
– Сказывается ли пандемия на нарушителях, становится ли их меньше?
 
– Да, ведь уменьшился поток пассажиров. По статистике, сейчас большая часть нарушений касается управления тяжеловесным и крупногабаритным транспортном без специального разрешения. В 2020 году за это составили около 1700 административных протоколов, в первом квартале 2021-го – 165. Второе популярное нарушение – недекларирование товаров, а также предоставление недостоверных сведений о них.
  
– Громкие задержания все еще случаются?
 
– В 2020-м было несколько необычных эпизодов. Грузовой МАН следовал с Украины в Беларусь через пункт таможенного оформления «Новая Гута». 49-летний водитель заявил, что у него нет товаров, которые подлежат декларированию. Но во время осмотра кабины грузовика обнаружили кремы, бальзамы и гели – всего более тысячи единиц стоимостью 23 тысячи долларов. Это могло вылиться в 16 тысяч бело­русских рублей неуплаченных таможенных пошлин и налогов. 32-летний гражданин Молдовы намеревался ввезти на таможенную территорию Евразийского экономического союза более 3300 килограммов кедровых орехов. Делать это запрещено. В отношении мужчины возбудили уголовное дело. Ему грозит штраф, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Также гомельские таможенники совместно с коллегами из Витебской области пресекли незаконный ввоз на территорию ЕАЭС коммерческой партии товаров. Легковой автомобиль «Мерседес» следовал через «Новую Гуту» на въезд в Беларусь. Под водительским и пассажирским сиденьями обнаружили тайник. Он представлял собой двойное дно. Внутри находилось более 75 килограммов одежды, обу­ви, алкоголя и парфюмерии. Это далеко не все примеры.

– С 1 июня при перемещении через границу необходимо уплатить одну базовую величину. Это единственное изменение?
 
– Действительно, с 1 июня 2021-го по 1 января 2023-го в Гомельской и Гродненской областях вводится местный сбор за пересечение транспортными средствами границы Беларуси. Эта мера поможет в консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19. Но изменение не единственное: с 1 июля по 1 октября этого года проводится эксперимент по обязательной дезинфекции транспорта, зарегистрированного в Беларуси. Также сейчас в рамках пилотного проекта электронного декларирования появилась возможность совершить таможенные операции в ВПТО «Мозырь-Белтаможсервис», «Гомель-СЭЗ» и «Жлобин-металлургический». Планируем включить в эту работу и ВПТО «Гомель-БТС».
Общество
Фото предоставлено Гомельской таможней

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать