Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Изменения в персонифицированном учете касаются форм ПУ-2 и ПУ-3

1804 0 10:45 / 11.06.2021
Сведения о стаже работы за второй квартал 2021 года и в последующем с 1 июля 2021 года будут подаваться в новом формате.

Работодатели должны заполнять и предоставлять в органы Фонда социальной защиты населения документы персонифицированного учета по работникам для учета сведений об их трудовой деятельности, необходимых для назначения и выплаты пенсии. Это сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2, в которой отражаются данные о стаже работы, и индивидуальные сведения по форме ПУ-3, в которой за каждый месяц стажа вашей работы фиксируют заработок, из которого уплачиваются обязательные страховые взносы.

Чтобы в бóльшей мере отвечать как интересам граж­дан, так и потребностям макроэкономики, система персонифицированного учета совершенствуется. В этом году внесен ряд изменений, касающихся форм ПУ-2 и ПУ-3.

Так, продлевается срок их предоставления: если последний день его попадает на нерабочий, в этом случае следующий за ним будет рабочий.

В формах ПУ-3 со второго квартала 2021 года по работающим в особых условиях труда надо указывать новый код вида деятельности «ПРОФДОП» и период ежемесячной доплаты к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования начиная с 1 января 2021 года.

Сведения о стаже работы за второй квартал 2021 года и в последующем с 1 июля 2021 года будут подаваться по форме ПУ-2 в новом формате. Можно предоставлять форму ПУ-2 за второй квартал заблаговременно, до 1 июля 2021 года – по старой форме. В этом случае подавать предоставленные сведения заново по новой форме будет не нужно. 

Форма ПУ-2 дополнена рядом новых сведений. Кроме цифрового кода должности служащего (профессии рабочего), в ней будут отражаться полные их названия; наименование структурного подразделения, в котором работает человек; присвоение квалификационной категории, разряда, класса, класса государственного служащего (квалификационного класса, классного чина, персонального звания, дипломатического ранга).

С учетом заполнения по-новому сведения в форме ПУ-2 будут систематизированы по следующему принципу: на каких условиях человек работает – по основному месту работы, по внутреннему или внешнему совместительству; начало и прекращение трудовых отношений с работодателем; указание каждой должности служащего (профессии рабочего), по которым человек работает и периода работы отдельно по каждой долж­ности служащего (профессии рабочего).

Как следствие, в индивидуальный лицевой счет гражданина будет вноситься больше сведений, касающихся его трудовой деятельности. А значит, и информация, которая интересует граждан и которую можно получить в том числе в органах фонда, будет более полной и актуальной. 

Для помощи работодателям на сайте фонда ssf.gov.by можно скачать примеры по заполнению формы ПУ-2 в новом формате или получить их в районном отделе (секторе) фонда по месту постановки на учет. 

Заполнение формы ПУ-2 в новом формате будет осуществляться в новой версии 3.2.0 программы «Ввод ДПУ». Информацию о выходе указанной версии и саму программу смотрите на сайте фонда. Также обращайтесь в районный отдел (сектор) фонда по месту постановки на учет. 

Кроме того, с 1 января 2022 года данные в страховом свидетельстве государственного социального страхования будут указываться на двух языках – белорусском и русском.

Ольга ПЕТРОВСКАЯ, начальник отдела персонифицированного учета областного управления ФСЗН
Общество

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать