Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Аренда госимущества: часто задаваемые вопросы

1373 0 17:15 / 14.06.2021
В комитете «Гомельоблимущество» дали ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся аренды государственного имущества. 

1) Каким законодательством регулируется аренда госимущества? Если хотите знать все об арендных правоотношениях, загляните в главу 34 Гражданского кодекса, ознакомьтесь с Декретом Президента Беларуси от 19.12.2008 № 24 «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест» (Декрет № 24), Указом Президента от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» и Инструкциями, утвержденными решениями местных Советов депутатов. 

2) На какой срок может быть сдано в аренду недвижимое имущество? Договоры аренды и субаренды имущества заключаются с учетом требований Декрета № 24 на срок не менее трех лет. На срок менее трех лет заключать договоры можно только с согласия арендаторов. 

3) Где можно получить сведения об объектах, предлагаемых для сдачи в аренду? На сайте Госкомитета по имуществу Беларуси (https://au.nca.by) в открытом доступе размещена Единая информационная база неиспользуемого государственного имущества, предназначенная для продажи и сдачи в аренду, называется она «Площадка информирования». 

4) Какой размер арендной платы устанавливается по Гомелю? Расчет арендной платы за сданное в аренду имущество осуществляется в порядке, установленном Указом № 150. Арендная плата уплачивается в белорусских рублях исходя из размера базовой арендной величины, установленной на день оплаты. При расчете арендной платы учитываются: - базовая арендная величина (ежегодно устанавливается СовМином, с 1 апреля 2020 года – 16,90 рубля); - базовая ставка для населенных пунктов (для Гомеля – 0,3); - коэффициент местонахождения (от 0,7 до 1); - коэффициент спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды (от 0,5 до 3); - коэффициент для некоторых категорий арендаторов и недвижимого имущества; - дополнительные коэффициенты. Размер арендной платы за 1 квадратный метр в центральной части Гомеля варьируется от 2,5 до 15 белорусских рублей, а в пределах границ города арендная плата составит от 1,8 до 11 белорусских рублей за один «квадрат». 

5) Кто устанавливает размер коэффициента спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды? Арендодатель по согласованию с государственным органом, согласующим сдачу в аренду недвижимого имущества. Изменение установленного коэффициента в действующем договоре аренды осуществляется по соглашению сторон и также согласовывается с вышестоящим органом. 

6) С какого момента арендатор начинает платить арендную плату? Арендная плата взимается со дня передачи арендатору госимущества согласно передаточному акту до дня возврата такого имущества по прекращенному (расторгнутому) договору аренды. 

7) Существуют ли льготы для арендаторов госимущества? Добросовестные арендаторы, арендующие госимущество более 3-х лет, имеют право преимущественного его выкупа по рыночной стоимости с рассрочкой платежа. Предусмотрено также предоставление отсрочки с рассрочкой по арендным платежам. 

8) Может ли быть государственное имущество представлено в безвозмездное пользование? Госимущество может быть представлено в безвозмездное пользование. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым предоставляется такое право, указан в приложении к Указу № 150. 

9) Нужен ли аукцион по продаже права заключения договора аренды? Арендодатель обязан проводить аукцион, если объект аренды предназначен для определенных видов деятельности и (или) расположен в определенных городах Гомельской области: Гомель, Жлобин, Мозырь, Речица, Светлогорск. При этом в некоторых случаях допускается сдача в аренду без проведения аукциона. Нюансы определены Указом № 150 и решениями местных Советов депутатов. 

10) Куда обращаться для заключения договора аренды? К собственнику объекта аренды (лицу, управомоченному собственником или законодательством). 

11) Какой порядок возврата арендуемого имущества? Возврат имущества относится к числу основных обязанностей арендатора. При прекращении договора аренды арендатор обязан возвратить арендуемое имущество путем оформления передаточного акта. При этом необходимо соблюдать предусмотренные договором аренды правила, касающиеся срока и порядка возврата имущества, а также состояние имущества на момент возврата.
Общество
Фото из интернет-источников

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать