Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Где добывают воду, которую мы пьем, как проходит многоступенчатая очистка и кто проверяет качество?

2286 0 13:25 / 15.06.2021
Только за одни сутки «Гомельводоканал» поставляет более 100 тысяч кубометров воды в дома и квартиры горожан, а также на промышленные предприятия областного центра. Где добывают воду, которую мы пьем, как проходит многоступенчатая очистка и кто проверяет качество, рассказал директор предприятия Александр Щедов.


Лаборант химического анализа лаборатории водоснабжения Наталья Титкова определяет PH (кислотность) воды

Сегодня «Гомельводоканал» обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения не только 500-тысячный город, но и его пригородную часть. Вся вода, поступающая в квартиры потребителей, добывается из закрытых подземных источников. Круглосуточно работает более 100 артезианских скважин, старейшая из которых и первая в Беларуси находится на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Она построена в 1919 году и до сих пор исправно работает и обеспечивает питьевой водой исторический центр города.


Есть ли тяжелые металлы в воде, проверяет лаборант химанализа лаборатории водоснабжения Нина Рогова

Насосы на скважинах поднимают воду из глубин на уровне от 100 до 300 метров. Артезианская вода очень чистая, устойчива по своему химическому составу, прозрачная и приятная на вкус. Но прежде чем попасть в водопроводный кран, она проходит многоступенчатую систему очистки, согласно современным требованиям и стандартам СанПиНа. Воду пропускают через песчано-кварцевые фильтры и станции обезжелезивания, ведь особенностью нашего региона является относительно высокая жесткость воды. Затем она подается на насос­ную станцию, а оттуда поступает в городской водопровод.


Начальник производственно-технического отдела «Гомельводоканала» Павел Калиниченко

Но и это еще не все. На протяжении своего длинного пути вода проходит серьезный контроль качества. Пробы отбираются ежедневно и на каждом этапе: на скважинах, водозаборах, на 197 контрольных точках водопроводной сети города. Это означает, что специалисты тщательно отслеживают, с какими показателями вода пришла из скважины и с какими ушла после очистки в водопровод.


Обслуживание технологической развязки трубопровода проводит Юрий Камко, слесарь-ремонтник водозабора «Центральный»

Лаборанты исследуют питьевую воду по 56 показателям: проводят микробиологический, химический и радиологический анализ. За прошлый год было проведено более 12 тысяч проб. Отдельно стоит отметить, что лаборатория водоснабжения «Гомельводоканала» полностью оснащена необходимым высокоточным оборудованием. Если ранее для проведения определенных исследований требовалось несколько дней, то сейчас техника позволяет сделать тот же объем работы в течение часа. Все результаты выводятся на экран мониторов и автоматически фиксируются в базе, что делает невозможным ручные корректировки.


Дмитрий Ковалевич, мастер водозабора «Центральный»

КПУП «Гомельводоканал» ежегодно инвестирует немалые суммы в современное оборудование. Так как предприятие одно из самых энергоемких в городе, то приобретается и устанавливается энергосберегающее насосное оборудование на скважины и очистительные сооружения. Активно модернизируют и водопроводную сеть. В 2020 году принято на баланс вновь построенных сетей, в том числе по району индивидуальной жилой застройки «Романовичи», 22 километра сетей водоснабжения и более 30 километров сетей водоотведения.

Сегодня на предприятии трудятся почти 1100 человек. Благодаря их слаженной и профессиональной работе мы имеет легкий доступ к одному из самых важных природных богатств земли – питьевой воде. Именно труд коллектива КПУП «Гомельводоканал» обеспечивает бесперебойную подачу качественной питьевой воды в наши квартиры и дома. А чистая вода – залог здоровья!

УНП 400051864






IMGL6225.jpg
Общество
Фото Алексея Герасименко

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать