Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

На Гомельщине зарегистрировано 567 мастеров декоративно-прикладного творчества

3813 0 18:00 / 16.06.2021 Обновленно 15:23 / 17.06.2021
В Хойниках прошло выездное заседание коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. Участники обсудили вопросы охраны историко-культурных ценностей, а также состояние и развитие народных промыслов, ремесел нашего региона.


Перед заседанием выездной коллегии была проведена экскурсия по важным историческим объектам Хойникского района: фрагментам бывших усадеб в райцентре, деревне Рудаков и населенном пункте Борисовщина. Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский отметил, что необходимо облагородить территории последних двух имений, закрыть входы в аварийные сооружения, убрать внутри них деревья. Также следует придумать, как привлечь сюда туристов. «Подобных сооружений в нашем регионе немного, и для страны они уникальны. Люди могут о них не знать, а ведь здесь можно организовывать экскурсии и тем самым зарабатывать деньги для сохранения этих усадеб», – подчеркнул Денис Езерский.

В области работают 23 учреждения, занимающиеся ремесленной деятельностью. Однако домов ремесел нет в Брагинском, Калинковичском, Кормянском районах и областном центре – таким видом творчества занимаются работники клубных учреждений с привлечением индивидуальных ремесленников.


На Гомельщине зарегистрировано 567 мастеров декоративно-прикладного творчества, рассказала директор областного центра народного творчества Наталья Сафранович. Ремесленники чаще всего занимаются резьбой по дереву, керамикой, ковкой, ткачеством, плетением, вышивкой и другим. Но нужно развивать редкие направления. Например, в Брагинском районе есть носители традиций изготовления Кировских ковров ручной работы, в Житковичском районе мастер Леонид Швец изготавливает челны – долблёные лодки из дуба. В Глушковичах Лельчицкого района расположены карьеры по добыче глины и есть условия для развития гончарного дела.

Также были озвучены проблемы, касающиеся народных промыслов. В частности, в Добруше нет отдельного помещения для районного центра ремесел (мастера работают в различных учреждениях культуры). Выставочное оборудование есть только в пяти районах, а палатки для выездных выставок – лишь в восьми. Кроме того, недостаточно ткацких и деревообрабатывающих станков, муфельных печей, гончарных кругов, швейных машинок и прочего. Подобные приспособления есть только в семи районах области. Сувенирные лавки принимают посетителей в Октябрьском, Речицком, Светлогорском, Лельчицком, Петриковском районах и Гомеле. В остальных районах изделия ручной работы можно купить только во время выставок или в музеях.

Главный специалист отдела искусства и охраны историко-культурного наследия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Сергей Рязанов отметил, что не все физические и юридические лица, предпринимательская деятельность которых оказывает непосредственное влияние на историко-культурную ценность, платят отчисления в Фонд Президента Беларуси по поддержке культуры и искусства. Отсутствуют утвержденные зоны охраны недвижимых материальных объектов наследия в Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Кормянском, Лельчицком, Октябрьском, Петриковском и Рогачевском районах. Также не хватает специалистов, которые могут разрабатывать научно-проектную документацию на выполнение ремонтно-реставрационных работ историко-культурных ценностей. 


















 















Общество
Фото автора

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать