Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Из декрета на работу, а ребенок – в детский сад. Что нужно знать родителям будущих дошколят?

3771 0 08:55 / 18.06.2021
В Гомельской области активно выдают направления в учреждения дошкольного образования. Всего планируют принять около трех тысяч малышей. Это те ребята, которые переступят порог детсада в первый раз. Об очередях, родительских маршрутах и строительстве новых детских садов корреспонденту "Гомельскай праўды" рассказала главный специалист отдела дошкольного, общего среднего, специального и профессионального образования главного управления образования облисполкома Ольга ДУЛУБ.

Ничего нового относительно выдачи направлений не введено. С родителями созваниваются заведующие детсадов, предлагают место и, если всех все устраивает, приглашают за направлением. Где его забирать? Есть два варианта: в отделе образования либо в службе «Одно окно» вашего района. Такая система удобна для родителей, так как отделы образования открыты в будние дни до 17.30, а «окошки» имеют более гибкий график: работают и в вечернее время, и в субботу.

Чтобы не было очередей, некоторые отделы образования составляют графики. Для каждого детского сада – конкретный день. Кто не смог подойти в назначенный, может обратиться позже с паспортом и свидетельством о рождении и получить направление, которое имеет срок действия – 15 дней. За это время родитель должен обратиться к руководству детсада, написать заявление о зачислении и предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка.

IMGL8850.jpg
Анна Терехова уже получила направление для своей дочери Полины, которая с сентября будет ходить в гомельский детский сад № 8. Фото Алексея ГЕРАСИМЕНКО

Льгот нет ни для одной категории граждан для зачисления в детский сад. Они не предусмотрены законодательством. Имеет значение только дата постановки на учет. Специалисты напоминают, что очередь в детский сад не общая по району или городу, а для каждого учреждения образования своя. Поэтому попадет ли ваш ребенок в сад возле дома или придется возить чадо в соседний микрорайон, определяет количество открытых в детском саду групп и номер вашей очереди.

На очередь сегодня можно и нужно становиться, как только на руках у молодых родителей появится свидетельство о рождении малыша. В каждом районе возможно записаться сразу в несколько учреждений образования. И очень важно знать, что при смене жительства очередность не переносится из одного района в другой. Даже если в одном стояли несколько лет, в другом придется начинать с нуля. Но бывают и другие случаи, когда родители сознательно оформляют ребятишек в детский сад далеко от дома, но близко к работе, квартире бабушки или тети.

Если не позвонили до сих пор, а ребенку исполняется три года, то, скорее всего, малыш не попадает в тот детсад, куда родители становились на очередь. Тем не менее волноваться не стоит. Мест в дошкольных учреждениях больше, чем желающих дошколят. Родителям предложат варианты, где есть место, но не факт, что в шаговой доступности.

Родительские маршруты придут на помощь. Эти регулярные автобусные рейсы запускают в учебное время. Они специально предусмотрены для детей, которых мамы вынуждены возить в сады далеко от дома. Оплата за проезд – как в городском транспорте. В прошлом учебном году такие работали в Гомеле, Жлобине и Речице.

Напряженность с детскими садами все же есть. Конечно, это микрорайоны новостроек и точечной застройки. Например, в областном центре – 96-й микрорайон, Шведская Горка, Мельников Луг. Остро стояла проблема в Мозыре, ее частично решили открытием самого большого в регионе детсада на 330 мест. Сняли вопросы и в Ченках Гомельского района, где отремонтировали спальный корпус санатория «Ченковский бор». В общем, на ближайшую пятилетку планы большие: построить шесть детских садов, в трех зданиях провести реконструкцию и открыть там дошкольные учреждения.

Белорусскоязычные группы в большинстве своем работают в сельской местности. Всего их в области 322. В последнее время они особенно популярны, поэтому открываются и в городах. Только за последний год пять появилось в Жлобине, по две – в Хойниках и Гомеле.

Адаптационные группы есть не везде, а только там, где был запрос со стороны родителей. С будущими детсадовцами, которые приходят в группу на несколько часов в день, занимаются музыкальный руководитель, руководитель физвоспитания, психолог и воспитатель. Делается это для того, чтобы трехлетки привыкли к новой обстановке и легче, без плача и истерик, оставались на полный день. Таких групп в этом учебном году по области работало 514.

По гибкому режиму – такое посещение детского сада в последнее время стало очень востребованным. Например, дети приходят только в первой половине дня, завтракают, занимаются, играют на улице, а потом их забирают родители. Организованы в регионе и вечерние группы.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Всего в области работают 494 учреждения дошкольного образования, в которых обучаются более 61 тысячи детей.

В ближайшую пятилетку после реконструкции планируют открыть еще два дошкольных учреждения в Ченках и один детсад в Мозыре. А также построить ясли-сады:

  • в 96-м и 104-м микрорайонах Гомеля (на 270 и 230 мест);
  • в Шведской Горке областного центра (195 мест);
  • в микрорайоне Лебедевка-Юг Жлобина (300 мест);
  • в микрорайоне 30А Речицы (230 мест).
Общество

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать