Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Небездонные недра природы: аренда водотоков от А до Я

2632 0 13:35 / 18.06.2021
Указом Президента Республики Беларусь от 11.07.2017 № 247 внесены изменения в Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, которые затронули порядок предоставления рыболовных угодий в аренду. В настоящее время рыболовные угодья (за исключением водотоков) предоставляются юридическим лицам по согласованию с Президентом Беларуси на основании решений областных исполнительных комитетов, согласованных с помощником Президента – инспектором по области, а также Минсельхозом и территориальными органами Минприроды. Корреспондент "Гомельскай праўды" поговорил с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира Владимиром НЕСТЕРОМ о том, как осуществляется ведение субъектами хозяйствования промыслового рыболовства после принятых изменений.

– Для начала определим, что на сегодняшний день участки водотоков не могут быть переданы в аренду для ведения промыслового рыболовства. Однако юридические лица, которые заключили договоры аренды рыболовных угодий до изменений в законодательстве, все еще ведут рыболовное хозяйство на частях рек и пойменных водоемах, взятых в аренду, – объясняет Владимир Владимирович. – Если ранее на указанных участках у арендаторов была возможность организации платного любительского рыболовства, после вступления в силу Указа № 247 такие условия исключены из договоров аренды. Это означает, что на участках рек, переданных в аренду, граждане могут рыбачить в общем порядке, за исключением интенсивных способов лова (применение на орудиях лова от 6 до 10 крючков, подводная охота, лов рыбы на дорожку с судов с двигателями).

ЗАЧЕМ АРЕНДАТОРАМ ВОДОТОКИ?

Целью промыслового рыболовства является получение продукции рыболовства и использование ее в экономических целях. Некоторые арендаторы реализуют добытую озерно-речную рыбу среди населения на торговых объектах. Например, хозяйства «Кукса М. Т.» и «Осовское», а также ОДО «Ремона» продают свою продукцию в Гомеле. 

IMGL8149.jpg
В Гомельской области водотоки арендуют 23 пользователя, в аренде у них 19 участков на реках Днепр, Сож, Припять, Березина. Фото Алексея Герасименко

Другие арендаторы распределяют пойманную рыбу между работниками в счет заработной платы. Юридические лица, арендующие рыболовные угодья, создают рабочие места и обеспечивают занятость местного населения, выплачивают им зарплату, а государству – налоги. Арендаторами могут быть и государственные организации (как правило, сельскохозяйственные предприятия), и частные общества. 

И все-таки подводных камней немало. Насколько эффективно рыболовные хозяйства осуществляют свою деятельность, соблюдают ли правила пользования водоемами, выполняют ли пункты заключенного с облисполкомом договора? 

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ?

Право ведения рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях возникает у юридических лиц со дня подписания договора аренды рыболовных угодий, в котором, помимо всего прочего, изложены основные права и обязанности арендаторов. Также права и обязанности арендатора закреплены в рыбоводно-биологическом обосновании (РБО) или биолого-экономическом обосновании (БЭО). Минимальный срок предоставления рыболовных угодий в аренду – 10 лет. При этом площади арендуемых рыболовных угодий могут быть различными, уточняет Владимир Нестер:

– Для осуществления промыслового рыболовства после заключения договора аренды арендатор рыболовных угодий обращается в соответствующую инспекцию охраны животного и растительного мира для регистрации промысловых орудий лова. Орудия лова, как правило, сети, ловушки, неводы, определены РБО или БЭО. Должностные лица инспекции измеряют орудия лова, производят их маркирование. Использование арендаторами орудий лова, не обозначенных маркировочными знаками, запрещено.

Рыбаки арендатора обязаны иметь промысловые билеты, дающие право осуществлять рыболовство. Такие билеты получают в областном исполнительном комитете. Учет выловленной рыбы при промысловом рыболовстве осуществляется на основании данных тоневого журнала. Перед началом лова в тоневом журнале указывается информация о дате лова, названии рыболовного угодья, орудиях рыболовства и их размеры. После окончания лова и причаливания к берегу производится сортировка рыбы по видам и ее взвешивание, а после – внесение записей в тоневой журнал.
При этом для перемещения выловленной рыбы в обязательном порядке помимо записей в тоневом журнале производится оформление товарно-транспортной накладной, за исключением перевозки рыбы в рыболовных угодьях во время лова в маломерных судах.

– Несмотря на установленную законодательством Республики Беларусь достаточно серьезную ответственность, инспекциями фиксируются факты нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, в том числе с признаками уголовно наказуемых деяний (в случае причинения ущерба природе объемом более ста базовых величин и др. – прим. автора).

За прошлый год инспекторы зафиксировали 101 нарушение Правил рыболовства в угодьях, переданных в аренду, в отношении рыбаков арендуемых угодий составили 11 протоколов, вынесли три устных замечания, двух юридических лиц – арендаторов рыболовных угодий – привлекли к административной ответственности. 

ВОДОТОКИ ГОМЕЛЬЩИНЫ

Если в 2016 году на Гомельщине было 33 арендатора рыболовных угодий, то сейчас 23 (включая пользователей, которым угодья переданы в безвозмездное пользование), в аренде у них 19 участков на реках Днепр, Сож, Припять, Березина. Общая протяженность арендуемых угодий почти 300 км, включая пойменные водоемы. За аренду рыболовных угодий арендаторы вносят аренд­ную плату, которая определяется в зависимости от площади водотока и его категории.

В 2020 году с пятью арендаторами расторгнуты договоры аренды рыболовных угодий. Причины для этого были разные: по обоюдному соглашению сторон или по ходатайству инспекции в случае, когда юридическое лицо нарушает условия договора или законодательство. 

Для каждого арендатора установлена квота на вылов рыбы, то есть утвержденные на определенный период обязательные объемы вылова рыбы. Квота определяется ежегодно Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, и арендатор обязан ее выполнять.

Кроме того, арендаторы должны не только пользоваться водотоками, но и зарыблять их в порядке и случаях, определенных РБО или БЭО. В основном выпускают хищные виды – щуку, сома, судака. Пойменные водоемы иногда зарыбляют толстолобами, амурами и сазанами. 

Также одной из обязанностей арендаторов является содержание в надлежащем санитарном состоянии берегов рыболовных угодий. Инспекции области за 2020 год выдали 21 предписание на уборку твердых бытовых отходов. 



МНЕНИЕ: 

– Считаю, что на сегодняшний день усовершенствованный порядок предоставления рыболовных угодий в аренду наиболее полно отражает интересы как промысловиков, так и рыболовов-любителей. В то же время, как и любые общественные отношения, отношения в сфере ведения рыболовного хозяйства совершенствуются, в результате чего возникает необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство, – отметил Владимир Нестер.
Общество

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать