Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

В Жлобинском районе в глухом лесу два поисковых отряда ведут раскопки сбитого немцами бомбардировщика

4048 0 20:10 / 22.06.2021
В Жлобинском районе поднимают останки «Дугласа А-20», который сбили во время Великой Отечественной войны.

Это тот редкий случай, когда и о самолете, и о членах экипажа многое известно еще до начала раскопок. Последний раз боевая машина поднялась в воздух 5 декабря 1943 года. Именно в тот день самолет был сбит немецким истребителем и потерпел крушение вблизи уже несуществующей деревни Галы, что на территории Коротковичского сельсовета.



Американский двухмоторный «Дуглас А-20» в те времена состоял на вооружении Советского Союза. Летчики использовали машины как бомбардировщики, разведчики и тяжелые истребители. Экипаж состоял из четырех человек. До нынешнего года «Бостон» (или «Хэвок»), так еще называют этот самолет, лежал на дне небольшого лесного озера в 30 километрах от Жлобина. Об этом месте в глухом лесу рассказал поисковикам потомственный охотник. Мол, есть под Коротковичами то ли большая лужа, то ли маленькое озеро, где утоляют жажду дикие животные. Однако каждый год на поверхность воды всплывает техническое масло. Значит, на дне лежит какая-то техника.

Далее волонтеры проделали огромную работу с архивными данными, искали само место крушения. Обнаружили самолет осенью 2020 года участники жлобинского поискового отряда «Днепровский рубеж» областного поискового общественного объединения «Ніколі не забудзем». Оказалось, что это труднопроходимая местность, куда не каждая техника доедет, но уж точно дойдут поисковики. Необходимо было расчистить лес и заросли, из озера откачать воду, вычерпать грязь. Приступить к раскопкам самого самолета не давали весенние дожди. И вот 12 июня волонтеры начали работу совместно с рогачевско-жлобинским поисковым отрядом «Звезда» общества охраны памятников истории и культуры.

– Работники нашего музея привезли с места раскопок большое количество обломков самолета, – рассказала директор Жлобинского историко-краеведческого музея Нина Шрейтер. – Это искореженная обшивка, перчатка летчика, стеклянная бутылка, детали левого двигателя, который развалился, фрагменты парашютной системы. Предстоит большая работа, чтобы все найденное очистить, отсортировать, при помощи специалиста описать экспонаты. Уже к середине июля мы хотим сделать первоначальную экспозицию в музее, которую потом будем дополнять. А на открытой площадке во дворе музея планируем установить двигатель самолета.

Как рассказал командир поискового отряда «Днепровский рубеж» Александр Лукашук, на сегодняшний день обнаружены останки летчиков. Они переданы 52-му отдельному специализированному поисковому батальону. Это единственное подразделение в республике, которое занимается идентификацией останков военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной и других войн. По архивным данным, имена этих солдат, которые более 77 лет числились пропавшими без вести, известны. Однако в таких делах спешка и неточности не приемлемы. Так что необходимо дождаться заключения.

Как только имена подтвердят, будут искать родственников и близких погибших, а потом останки солдат торжественно перезахоронят. Советские летчики, которые ценой своих жизней защищали наши земли, обретут покой и перестанут быть безымянными. А у нас, потомков героических солдат, будет возможность отдать им почести, поклониться и сказать спасибо.







Общество
Фото из социальных сетей
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать