Сейчас у сорняка как раз появляются соцветия, если пропустить время созревания, каждое растение даст до ста тысяч семян. По всей стране борщевиком поражено 4,5 гектаров земель, половина из них – сельхозугодья. Как борются с инвазивным растением на Гомельщине?
За прошлый год популяции борщевика полностью уничтожены в Калинковичском, Петриковском, Ельском и Светлогорском районах. Всего за последние два года площадь произрастания инвазивного растения силами экологов уменьшили на 60%, в настоящее время она составляет 38,352 гектара. За 5 месяцев 2021-го гербицидами обработали все плантации произрастания сорняка, сейчас проводят оценку качества проведенных работ и определяют степень усыхания борщевика. Работы выполняли землепользователи, подразделения МЧС и индивидуальные предприниматели. Растения скашивают, срезают цветки и сбивают у корня. Если территория больше – к делу подключается агротехника. Но самый действенный и надежный способ – химическая обработка. После избавления от борщевика земли вспахивают.
Борщевик приносит немало забот экологам и хозяйственникам, не меньше от него страдают и простые сельские жители, и животные. Растение выделяет сок, если он попадает на кожу, то при воздействии ультрафиолета вызывает сильные ожоги. Особенно стоит беречь глаза – можно ослепнуть. За счет высоты и больших листьев он вытесняет другие, соседствующие с ним, растения. Семена борщевика Сосновского могут находиться в земле до десяти лет, они переносят и жару, и холод, поэтому если вовремя не убрать его, каждый год плантация увеличится на 20%.
В Беларуси девять инвазивных растений. Если вредителей найдут на приусадебном участке, сначала владельцу выпишут предупреждение, при повторном нарушении – штраф почти 500 рублей.