Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Страдают не только люди: как помочь птицам пережить аномальную жару

1853 0 12:57 / 25.06.2021
Температурные рекорды в Беларуси устанавливаются каждый день, термометр уже добрался до отметки +37,1°C. Особенно жарко на юге стране, жители Гомельщины принимают на себя один из самых сильных ударов. Страдают от высоких температур за окном не только люди, но и животные, птицы. Как помочь им, рассказали в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». 


Как и мы, птицы используют воду для питья и купания. Им очень важно иметь доступ к воде в жаркую сухую погоду, когда открытые источники воды на гнездовой территории исчезают. Пернатым нужно пить не менее двух раз в день. Вода нужна и для купания, чтобы очиститься от грязи и паразитов. 

Самый простой и доступный способ помощи птицам – организовать неглубокую ванночку во дворе дома или офиса, на даче. Конструкция ванночки должна быть простой и прочной, но в то же время легкой, чтобы ее можно было чистить и наполнять. Проще всего использовать блюдце под горшок с рельефной отделкой и камнем посередине для устойчивости. Таких ванночек можно поставить сразу несколько. 

Дачники могут переоборудовать под купальню пластиковую крышку с компостного ящика: там много перегородок и вода разбивается по секторам небольшой глубины. 

Советуют орнитологи: 

- у купальни должны быть невысокие края с пологим скатом к воде;
- обеспечьте уклон, на котором вода имеет глубину от 2 до 10 сантиметров, так поможете птицам разных видов;
- птицы воспользуются ванночкой, если будут чувствовать себя в безопасности: выберите место с хорошим обзором, чтобы купаясь пернатые видели, не приближается ли хищник. В то же время поблизости должны быть кусты или деревья, где птицы могут спрятаться в случае опасности.

Купальни не только помогут птицам, но и дадут вам возможность понаблюдать за их смешными банными повадками, а иногда и за драками за воду.

Общество
Фото Николая Воробья

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать