Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Заказник «Выдрица» ищет пути развития экотуризма

4984 0 16:55 / 02.07.2021
Образованный в 1999 году заказник республиканского значения «Выдрица» занимает площадь 17,5 гектара на территориях Жлобинского и Светлогорского районов. Долгие годы здесь сохраняют в естественном состоянии уникальный природный комплекс, краснокнижных растений и животных. Однако за исключением постоянных посетителей – рыбаков и охотников – в заказник приезжает не так много туристов. В причинах разбирались корреспонденты «Гомельскай праўды».


ПОЧЕМУ МАЛО ТУРИСТОВ?
На сегодняшний день заказник готов предложить несколько экологических маршрутов для туристов. Первый – самостоятельный – на озера Белогорское и Кривицкое, протяженностью 6 километров, пройти его можно за три часа. Второй – к месту крушения бронекатера БКА-205, сюда вас могут доставить на лодке или провести пешком. Третий – водно-пеший военно-экологический маршрут «Сцежка да Алы», его разработали год назад по карте 1936 года: пройти туристам предложат по единственной исторической дороге, связывавшей деревни Здудичи и Ола. Есть и еще один водно-пеший маршрут, он ведет к дубу, которому примерно 350 лет. В планах – кольцевой маршрут, экспедицию уже провели, в ближайшее время по дороге проведут первых посетителей. Все дороги пролегают через живописные территории заказника: полюбоваться туристам предлагают дикой природой. Нетронутые берега реки Березины, луга с протоптанными косулями тропинками, могучие многовековые сосны, осины и грабы – все это вы найдете в «Выдрице».
Переночевать можно на экотуристической базе «Уречье». Когда-то здесь был детский лагерь, около десяти лет назад его закрыли, а корпуса остались. Часть из них уже отремонтировали: есть двух- и четырехместные номера, санузлы, душевые кабины. Остальные домики для отдыха тоже восстанавливают, но работа идет не так быстро, как хотелось бы – финансирование скромное, заработанных средств не хватает. Здесь, по словам директора заказника Алексея Шутова, кроется одна из причин отсутствия туристов: 
– Экскурсионные автобусы вмещают примерно 40-45 человек, а мы можем разместить только 23-25. Турфирмам такое сотрудничество невыгодно, пол-автобуса к нам никто не повезет. В то же время личный транспорт есть не у всех, добираться к нам довольно сложно.
Что говорят экологи? Качество воды в источниках санатория «Серебряные ключи» оценили специалисты

Пришел Алексей Николаевич в заказник полтора года назад, новый толчок развитию «Выдрицы» дал именно он. И все же пока из задуманного удалось немногое.
Вторая причина, работающая в минус, по словам руководителя – прием гостей только летом. Чтобы встречать постояльцев круглый год, нужно иметь отопление. А его на базе нет. Повесить в каждый номер кондиционер или построить даже небольшую котельную – удовольствие не из дешевых. 
Еще один, хоть и незначительный, но недостаток – отсутствие информационных стендов и развлечений: на базе заказника не проходят крупные фестивали или спортивные состязания. Из массового – открытие сезона байкерским клубом и городской турслет. 


ЧТО ДЕЛАТЬ?
На этой неделе в «Выдрице» провели выездной семинар. Участвовали в нем представители заказника, преподаватели двух кафедр геолого-географиечского факультета ГГУ имени Ф.Скорины, общественники из объединения «Гомельская ассоциация детей и молодежи» и волонтеры эколого-просветительского учреждения «Экотива». Обсуждали возможности развития экологического туризма. 
У Алексея Шутова немало идей: на экотропах он мечтает оборудовать площадки для остановки и отдыха, чтобы через каждые 40 минут гости могли сделать мини-привал, пожарить шашлыки и сварить уху. Еще в планах организация кемпинга на турбазе, проведение экспедиций для делегаций. Решили продумать и программы по предотвращению последствий изменения климата, по военному направлению – в годы Великой Отечественной войны на территории заказника шли активные бои. Например, организовать работу поискового отряда.
Помочь с оборудованием информационного оснащения «Выдрице» готовы активисты АСДЕМО: многие гранты направлены как раз на создание баннеров с QR-кодами, специальных стендов и электронных гидов. Такие вещи помогут рассказать о редких животных и растениях, живущих в «Выдрице» (а их здесь почти семь сотен), дополнить маршрут аудиоэкскурсией. Образовательный компонент помогут развивать преподаватели ГГУ. За создание развлекательных программ для туристов возьмется новый сотрудник: в заказник пришла работать экологом выпускница Гомельского госуниверситета Татьяна Демченко.
Во время семинара обсудили возможные каналы сотрудничества и даже прописали конкретный план действий.
– Надеемся, что сможем помочь заказнику и привлечем к отдыху на дикой природе еще больше людей со всей Беларуси. Со своей стороны сделаем все возможное, – пообещал руководитель АСДЕМО Владимир Ковзелев.


КАК ПОМОЧЬ?
Уже в этом году ученые госуниверситета имени Ф. Скорины начнут создание проекта развития заказника. В следующем году планируется проведение учебных и производственных практик, научных семинаров. К слову, для этого уже сейчас готовят визит-центр, открытие его запланировано на июль. Обустраивают дополнительные места отдыха, чтобы одновременно в заказнике могли проживать более 40 человек.
Руководитель «Выдрицы» готов выслушать и другие предложения от жителей области, не откажутся и от сотрудничества с коллективами, готовыми организовать на территории заповедника культурные или спортивные мероприятия.
Если у вас есть идея, звоните или пишите: +375 (2342) 2-09-47, +375 (29) 393-13-18, zakaznik-vydritsa@yandex.by.










Фото Алексея Герасименко
Общество
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png