Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

ПравдаБлог. Бумеранг демократии вернулся в Литву

2849 0 18:45 / 10.07.2021

Вокруг ситуации на границе Беларуси и Литвы уже продолжительное время разгорается скандал. Литовское правительство обвиняет Беларусь в мифической атаке с помощью мигрантов. Что стоит за этими обвинениями в наш адрес? Давайте разбираться.


Во-первых, важно отметить, что Беларусь в полной мере выполняет свои обязательства по охране границы. Единственное, что изменилось, это возможности, которые могла позволить себе республика до введения санкционных ограничений и прекращения сотрудничества со стороны европейских партнёров. Да и вообще, мягко говоря, странно слышать обвинения в адрес Беларуси касательно мигрантов. Это ведь наша граница, если в один прекрасный момент мы решим, что у нас нет средств на пограничников, мы ведь их можем вообще убрать и оставить открытой. Каждая страна в этой области имеет полное право принимать самостоятельные решения.

Тут интересно отметить, уровень подготовки и компетенции европейских пограничных служб, которые начали сыпаться, как домино, когда прекратилось сотрудничество с белорусскими коллегами. Фактически, когда был диалог на равных, наши пограничники тянули на себе защиту всей европейской границы. Что касается мигрантов, которые едут в Европу, так тут всё совершенно закономерно. Вы же со своими попытками навязать свои взгляды по всему миру попросту разрушили их страны. Чему теперь удивляться, когда люди ищут возможность выжить. Бумеранг демократии возвращается к тем, кто его бездумно швырял по всему миру.

Что мне нравится, так это европейская солидарность в отношении Литвы, которая столкнулась с потоком мигрантов. Уже видно принятое решение не пускать нелегалов дальше Литвы. На днях Польша вернула в прибалтийскую республику несколько десятков беженцев, которые пытались добраться до стран Западной Европы. В целом, из Литвы делают своеобразный отстойник для мигрантов. Распределять человеческие квоты по всей Европе никто не намерен. В целом, это достаточно взвешенное решение. Ведь правительство этой страны самостоятельно разрушило все дипломатические отношения с Республикой Беларусь и по большому счёту несёт персональную ответственность за происходящее.

Фактически, на данный момент, судя по сводкам, на территорию Литвы ежедневно проникает порядка 100 нелегальных мигрантов, а общее количество задержанных приближается к 2 тысячам. До конца лета эта цифра может приблизиться к десяткам тысяч мигрантов. При этом каждый из них остаётся в стране на несколько месяцев пока идёт разбирательство и судебные процессы. Всё это накладывает определённые расходы на содержание и обеспечение задержанных. Уже сегодня ситуация начинает вызывать волнения среди коренных литовцев, ведь в некоторых случаях власть пытается расселять мигрантов по муниципальным помещениям, которые находятся в многоэтажных жилых домах. Всё это неминуемо приведёт к появлению конфликтов между мигрантами и местными жителями, создавая социальную напряженность в стране. Пытаясь дестабилизировать ситуацию в Беларуси, Литва, в буквальном смысле, вырыла себе яму.

Решать вопросы международной безопасности возможно только сообща. И тут важно понимать, что Беларусь всегда готова к сотрудничеству на равных, без менторского тона и рекомендаций, обязательных к исполнению.

Общество
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


biz434_764_biz.jpg