Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

У кого коллекция больше – пусть бросит мне вызов: Главный врач санатория собирает модели машин скорой помощи

3869 0 11:00 / 11.07.2021
Главный врач санатория «Серебряные ключи» Светлогорского района Александр Светилов три месяца назад оборудовал в своей здравнице необычную экспозицию: при входе в один из корпусов посетителей встречает шесть витрин с копиями машин скорой помощи, в каждой – по пять стеллажей. «Гомельскай праўдзе» руководитель рассказал, какая модель коллекции самая старая и в какой момент простое увлечение переросло в серьезное хобби.

В коллекции Александра Светилова уже более трехсот моделей, но на этом главврач останавливаться не собирается

Медицинскую карьеру Александр Светилов начинал в Речице, работал врачом-дерматовенерологом, а уже через год его назначили главным врачом Речицкой станции скорой медицинской помощи, эту должность он занимал девять лет. Идея собирать коллекцию пришла спонтанно: на один из профессиональных праздников коллеги подарили английскую модель Mercedes-Benz Ambulance Universal – точную копию транспорта экстренной службы, выпущенную в Великобритании в 1973 году.

– Это моя любимая машина, – делится Александр. – Посмотрите, как проработаны детали, все до тончайших подробностей. После того как друзья подарили еще пару моделей, возникла идея начать их коллекционировать.

Постепенно простое увлечение переросло в серьезное хобби: машинки врач собирает уже восемнадцатый год. Теперь в его собственности более 300 моделей из разных стран мира: Турции, США, Израиля, Украины. Больше всего – из Италии и Германии. Пополнять помогают друзья, коллеги и знакомые, благодарные пациенты, признается Александр:

– У меня есть пунктик: как только отправляюсь в другую страну, из путешествия обязательно привожу новый экспонат в свою коллекцию. Сейчас у меня, пожалуй, нет моделей лишь из Австралии. Ну ничего, обязательно появятся.

IMGL4474.jpg

За конкретными копиями автомобилей главный врач не гоняется. Но в аукционах участвует – выбирает только то, что ему действительно нравится. Ценовая категория разная, в среднем – 35-40 евро за интересную коллекционную модель небольшого размера.

– Сейчас в Бельгии меня ждут шесть оригинальных экземпляров, которые купил через аукцион: увидел интересную машину из металла и в стиле милитари. Однако из-за санкций и ковида забрать их пока не могу, – делится Александр. – Мне предлагали переслать их по почте, но такой доставке я не очень доверяю. Уж лучше сам доеду и привезу все домой в целости и сохранности.

Спустя почти двадцать лет увлечения врач начал собирать все, что связано с тематикой скорой помощи, постепенно коллекцию стали пополнять и другие транспортные средства экстренных служб – сегодня в витринах санатория встречаются мини-копии вертолетов, самолетов и лодок. Есть ластик в виде машины и копилка с юмористическим медицинским сюжетом. У многих экспонатов крутятся колеса и двигатели, открываются двери, поднимается капот. Материал корпуса тоже разный – дерево, металл, пластик. Уникальными уже можно считать модели с телефоном 03 – в нашей стране его заменили на 103. На машинки из других стран нанесены цифры 112, 155. Отличаются и знаки – наш красный крест, американский синий цветок со змеей, турецкий красный полумесяц. Свое богатство врач оценивает примерно в восемь – десять тысяч рублей.

Однажды из Лондона друзья привезли Александру самую маленькую модель: копия английской машины скорой помощи уместилась бы, пожалуй, даже в детской ладошке. Автомобиль по размеру меньше спичечного коробка, однако все детали выполнены с высокой точностью.

Еще один из любимых экспонатов – Dodge D-100 – Ambulancia. На таком автомобиле людей спасают с конца 1960-х годов прошлого века, на них до сих пор ездят фельдшеры Венесуэлы и Колумбии. Есть и что-то вроде талисмана.

– В 2005 году Речицкой станции исполнилось 70 лет, к юбилею мы готовили сувенирную продукцию, – вспоминает врач. – Взял себе брелок с изображением кареты скорой медицинской помощи родной станции, теперь он занимает почетное место в коллекции.

Несколько экспонатов не помещается в витрины санатория, поэтому модели покрупнее хранятся дома. Поначалу собранные машины врач держал на предыдущем месте работы: были маленькими сын и дочь, так что приходилось прятать от них «игрушки». Когда дети повзрослели, а из Речицы Александр уехал, коллекция стояла в домашнем подвале на стеллажах. В 2019 году Александр Светилов стал главврачом санатория «Серебряные ключи»:

– В тот же момент поду­мал, зачем прятать красоту, если можно поделиться ею с людьми. И вот, два года спустя, сделал специальные боксы на замках, и большая часть собранных моделей хранится здесь. Надеюсь, нашим постояльцам придется по душе такая идея.

Во время разговора о коллекционных машинах, сам того не замечая, Александр превращается во взрослого ребенка, который хочет показать все собранное им достояние. Мы убедились, что главврач действительно увлечен своим хобби. Пожалуй, многим такой отдушины не хватает. Наверное, в этом и скрыт секрет молодости врача: у него есть любимая работа и хобби, за которым он забывает о проблемах и внешней суете.

На вопрос о том, интересовался ли коллекционер своими «коллегами» по собиранию моделей машин скорой помощи, Александр отвечает шуткой:

– Так как я скромный человек, то говорю, что это крупнейшая коллекция в Европе. И если кто-то захочет меня пере­убедить – пусть приедет и бросит мне вызов. Больше я пока нигде не видел.






























Общество
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать