Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Все больше плательщиков области выбирают онлайн-услуги: интервью с начальником ИМНС по Гомельской области

4810 0 19:38 / 11.07.2021
11 июля профессиональный праздник отмечает отечественная налоговая служба. В преддверии Дня работников налоговых органов на вопросы «Гомельскай праўды» ответил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Дмитрий КАЛЕЕВ.

DSC_1532.jpg
Дмитрий Калеев: с главной задачей ведомство справилось

– Дмитрий Михайлович, завт­ра налоговая служба страны отпразднует свой 31-й день рождения. Время перелистнуть очередную трудовую страницу в жизни ведомства, подвести итоги.

– И наградить лучших работников. Основания для этого есть. С главной задачей – выполнением доходной части бюджета и своевременным поступлением налоговых платежей – наше ведомство справилось. За первое полугодие 2021-го плановые назначения консолидированного бюджета выполнены: почти 1 327 миллионов рублей поступило в бюджет от плательщиков Гомельщины (105,1% к тому же периоду прошлого года), в том числе в республиканский бюджет – 251,7 миллиона рублей (109,5%), в местные бюджеты – 1 075,3 миллиона (104,1%).

В нашей области с января по июнь бюджет формировали более 506 тысяч плательщиков – это свыше 19 тысяч организаций и более 30 тысяч индивидуальных предпринимателей, свыше 457 тысяч физических лиц.

– Большинство белорусов выплачивает налоги добровольно – это факт. А если в цифрах?

– Концепция налоговых органов в целом подразумевает предупредительный характер работы и ориентацию всех плательщиков на добровольное и добросовестное исполнение обязательств по уплате налогов, сборов, пошлин. Отмечу, что из года в год доля поступающих в добровольном порядке платежей в области растет. Сегодня этот показатель уже 98,7%.

– Электронные способы уплаты все больше доминируют?

– Дальнейшее расширение электронного взаимодействия с плательщиками, развитие онлайн-услуг остается приоритетной задачей. Работают электронные сервисы, ресурс «Личный кабинет плательщика», контакт-центр. Многие организации и граждане по достоинству оценили высокий темп внедрения этих технологий, заданный налоговой службой. Сегодня 40 тысяч субъектов хозяйствования области, а это 92,1%, обслуживаются исключительно дистанционно.

К личному кабинету плательщика на Гомельщине подключено почти 140 тысяч физических лиц. По итогам кампании по декларированию за 2020 год более 87% физических лиц воспользовались этим сервисом при заполнении и предоставлении деклараций по подоходному налогу.

– Но личное общение с налоговым инспектором по-прежнему важно?

– И оно тоже совершенствуется. Открыты и работают центры обслуживания плательщиков (ЦОП) в шести из 12 инспекций области. Внедрен принцип экстерриториальности, согласно которому гражданин и индивидуальный предприниматель из любого города и района Беларуси имеет право обратиться в любую инспекцию в ЦОП. За полгода инспекции нашей области оказали услуги 26 тысячам плательщиков.

При этом большинство граж­дан положительно оценивают качество налогового обслуживания. По результатам опроса оценку 5 по пятибалльной системе поставили более 95% клиентов.

– Вы не только обслуживаете, помогаете, но и контролируете?

– Безусловно. При планировании контрольной деятельности особое внимание уделяем субъектам хозяйствования, в деятельности которых усматриваются признаки сокрытия выручки, выдачи заработной платы в конвертах и другие нарушения. Основная доля проверок – почти 70% – камеральные. Это когда плательщики сдают декларации, а работники налоговых инспекций с помощью всех информационных ресурсов (на данный момент их уже более 20) проверяют их. Камеральный конт­роль изначально на стороне плательщиков – им предоставлена возможность самостоятельно исправить выявленные ошибки и исполнить налоговое обязательство, без уплаты санкций.

– А если перевести проверки в реальные деньги?

– Всего по результатам проверок за шесть месяцев предъявлено к уплате 14,1 миллиона рублей, предотвращен необоснованный возврат (зачет) налога на добавленную стоимость в размере двух миллионов руб­лей, взыскано 6,5 миллиона руб­лей.

По результатам работы камеральных подразделений добро­вольные поступления составили 17 миллионов рублей, в том числе за счет предотвращения возврата НДС – 4,1 миллиона рублей.

– Что, на ваш взгляд, является залогом высокой эффективности работы налоговых органов?

– Во все времена это профессионализм, компетентность, порядочность, а также искренность и доброжелательность наших сотрудников. Так было, и, надеюсь, так будет всегда.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником.



Уважаемые работники и ветераны налоговых органов Гомельской области!

Наша служба является важной составляющей экономического роста и обеспечения социальной стабильности. От нашей слаженной работы во многом зависят динамичное развитие экономики регио­нов и страны в целом, эффективная реализация государственных программ. Наш труд, преданность делу, компетентность и впредь будут способствовать выполнению всех поставленных задач. Желаю вам профессиональных достижений на благо Гомельщины и республики, крепкого здоровья, благополучия, спокойствия, счастья и тепла в семьях, светлых надежд и неизменной удачи.
Фото предоставлено ИМНС по Гомельской области
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg