Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Прилетаю домой – и слезы радости. Как гомельчанка объединила земляков в Италии

2305 0 14:56 / 28.07.2021
Основатель культурного общества Bellarus в Италии рассказала журналисту "Гомельскай праўды" о жизни в другой стране и любви к Родине.

Татьяна на острове Искья

Мы привыкли действовать 

Татьяна Пумпулева – наша землячка, родилась в Старых Журавичах Рогачевского района. Выбрав профессию учителя, поступила в педагогическое училище в Гомеле. После его окончания вернулась в родную деревню учить детей в начальной школе. Но чернобыльская катастрофа изменила жизненные планы, и Татьяна переехала в областной центр, который полюбила всем сердцем. 

В девяностые годы она часто бывала в Италии – сопровождала детей, выезжавших в солнечную страну на оздоровление. Там, уже будучи разведенной, встретила свою судьбу. Но над предложением руки и сердца будущего мужа думала четыре года – покидать родной край не хотела. Однако все же решилась на переезд, и вот уже больше двадцати лет живет в Неаполе. 

На юге страны женщины чаще всего занимаются домом, а работают мужчины. Первое время Татьяна осваивалась, изучала язык и через пару лет поняла, что хотела бы вести активный образ жизни, развиваться, приносить пользу обществу: «Мы, белоруски, такие – привыкли действовать!». 

Татьяна окончила лицей, подтвердив педагогическое образование, затем лингвистический факультет университета Ориентале в Неаполе. Сейчас работает культурным посредником, принимает участие в проекте, созданном при муниципалитете Неаполя, который направлен на поддержку эмигрантов, оказавшихся в трудной ситуации. К примеру, помогает русскоговорящему ребенку освоиться в школе. Если бывший соотечественник попал в больницу – общается с врачами. 

Удивительно было, когда Татьяна случайно встретила там подругу детства – дочь ее крестных родителей из Журавичей, их отцы работали на одном комбайне. 

С Татьяной мы пообщались по мессенджеру, и вот что она рассказала о своей жизни в Италии. 

Грусть по березкам 

Пятнадцать лет назад возникла идея создать организацию, которая объединила бы белорусов, переехавших в Италию. Когда ты один в другой стране – это сложно, а когда нас много, мы ощущаем силу, можем делиться радостями и горестями. Белорусское культурное общество стало для нас большой поддержкой. Все мы гордимся страной, языком, традициями, заложенными в наших генах. Мы объединились с целью продвигать нашу культуру, нам нравится рассказывать о Беларуси, некоторые итальянцы раньше о ней ничего не знали. 

В организацию входят люди, проживающие в регионе Кампания, и официально в ней числится более 300 человек. Большинство – выходцы из Гродненской области, Молодечно, Могилева. Из Гомеля пять человек. В наших рядах есть несколько украинцев, которые очень любят нашу страну, и их судьбы тесно связаны с Беларусью. Теодор Янив из Украины сочинил изумительную песню о красоте синеокой. Наша соотечественница Нонна Банадыкова писала прекрасные стихи о белорусах, сказки для взрослых, в которых отражала жизнь наших женщин за границей, передавала тоску по березкам, туману и белорусской картошке. Одним словом, собираем вокруг себя творческих людей.

Но на самом деле нас больше: есть люди, которые общаются с нами, обращаются за информационной помощью, например, по вопросам законодательства. Чем дольше здесь живешь и работаешь, тем больше появляется и возможностей, и сложностей. Во время локдауна, с марта по август прошлого года, еженедельно обеспечивали продуктами 45 семей. Это люди, которые столкнулись с проблемами, у кого-то на тот момент не было вида на жительство, и они оказались в трудном положении. 

Обычно в июле – августе у нас отпуск, собираться начинаем во второй половине сентября. В остальное время встречаемся по четвергам и воскресеньям. Общаемся в мессенджерах, у нас есть страничка в фейсбуке, мы в курсе всех новостей из Беларуси. Отмечаем вместе дни рождения и праздники. Итальянцы говорят, что не встречали таких дружных коллективов.

Всегда восхищение

Мы создали творческий коллектив «Спадчына»: поем хором, есть уже сформировавшиеся солисты, квартеты, дуэты. Нас приглашают на праздники, посвященные культуре других стран. Выступаем на мероприятиях городского и областного муниципалитета. И даже на Сицилии знакомили местных жителей с нашими песнями, танцами, костюмами, традициями. Концерты всегда проходят на ура, вызывают у зрителей восхищение.

Мы люди не музыкальные, но с нами пять лет занимается профессор итальянской консерватории. Она считает белорусский язык очень мелодичным и поет с нами. В репертуаре есть также русские и украинские песни. Мы приезжали в Минск на фестиваль искусств белорусов мира, который раз в три года проводит Центр национальных культур. Он помог нам с костюмами – изумительными белыми платьями с национальной вышивкой и веночками. 

На главной площади Неаполя – Плебишито – во время флешмоба по историческим местам

Славянский кружок для детей

В Калабрии – в юго-западной части Италии – живет еще одна активистка-белорусочка – Ольга Бокачь. Увидев, как у нас всё красиво получается, когда народ собирается вместе, она создала в своем регионе такую же организацию BELLARUS CALABRIA. Считаем важным найти активных людей и из других областей Италии. К слову, на севере есть небольшие организации, объединяющие белорусов. В Риме Нина Пащенко из Орши открыла для детей школу Франциска Скорины. Мы поддерживаем отношения, созваниваемся, делимся планами, идеями. Хотелось бы расшириться – объединить соотечественников со всей Италии и совместно работать над продвижением нашей культуры.

Здесь у нас родились дети и, несмотря на то, что кровь у них наполовину итальянская, хотелось бы, чтобы они тоже помнили о своих корнях. Три года назад создали славянский кружок для ребят трех возрастных групп. Встречаемся по воскресеньям, изучаем язык, читаем, поем, творим. 

В Неаполе нас уважают. Когда начинали, конечно, к нам присматривались, а теперь знают, что в организации собрались люди, влюбленные в свою страну. Во время II Европейских игр, которые проходили в Минске, проводили выставки в школах, показывали фотографии белорусской столицы и спорткомплексов, построенных в наших городах. Все были восхищены их масштабностью. 

Низкий поклон 

Италия очень красивая страна, люди замечательные, нам здесь хорошо живется, но тоска по Родине есть, и это ни с чем не сравнится. Наши люди стараются каждый год ездить на Родину. Там силы набираемся от всего: от воздуха, земли, общения с дорогими нам людьми. Связь очень сильная, без нее нельзя. Есть у нас традиция: если кто-то летит в Беларусь, просим родной земле низкий поклон передать.

Прошлым летом я приезжала в Гомель, он живет в моей душе. Когда прилетаю в Беларусь, первое – слезы радости от встречи с родным небом, воздухом, природой. Стою в поле, чтобы надышаться. Город встречаю песней. Хочу сказать, чтобы белорусы ценили свою страну и несли в своих сердцах любовь к ней. Поверьте мне, без нее очень тяжело! Ведь не зря Алесь Ставер написал: «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць. Разумею цяпер, чаму з выраю жураўлі на Палессе ляцяць».


День родного языка 

Прием при посольстве Республики Беларусь по случаю открытия в Минске II Европейских игр 







Общество
Фото Татьяны Пумпулевой из архива 2019 года
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


biz434_764_biz.jpg