Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Усадьба Герардов и добрушский фарфор: есть ли потенциал у туризма Гомельщины?

1066 0 17:35 / 28.07.2021
Потенциал Гомельщины в сфере промышленного туризма изучили работники туриндустрии.

За два дня делегация из Минска успела посетить крупные предприятия Гомеля и Добруша, познакомиться с культурным наследием Ветковщины. Представители Министерства спорта и туризма, экскурсоводы и гиды, преподаватели и руководители турфирм побывали на «Гомсельмаше», «Милкавите», фарфоровом заводе, бумажной фабрике, ювелирном предприятии «Кристалл». Познакомились и с представителями малого бизнеса, предлагающими туристические услуги на частной основе.

Итоги подвели во время круглого стола на базе Ветковского райисполкома.

Участники семинара отметили, что в регионе много крупных и средних предприятий, которые могли бы заинтересовать не только соотечественников, но и иностранцев. В то же время многие недостаточно расторопны. Есть производства, готовые встречать гостей, но при этом не знают, как организовать туристические маршруты по своим цехам. Как раз для этого и проводят подобные семинары: гиды и специалисты в области туризма делятся своим опытом, рассказывают, что может быть интересно разным группам посетителей.

Например, на ювелирном заводе не лишним было бы изготовить не очень дорогие украшения, которые будут по карману каждому, а на фарфоровом – устроить мастер-класс по изготовлению или росписи посуды, на пищевых – провести несколько дегустаций. База и наполнение для этого есть, нужно лишь грамотно ей воспользоваться. И не забыть про аудиогиды.

В качестве примера привели Минский тракторный завод. Представитель предприятия рассказал, как готовы встречать путешественников. Здесь предусмотрено три варианта туризма: экскурсия по цехам и выставке техники, тур "Собери трактор", катание на тракторе.

Гораздо оперативнее промышленных гигантов оказался малый бизнес: здесь для туристов продуманы не только экскурсии, но и инфраструктура, и мастер-классы, и дегустационные остановки.

Перспективным назвали посещение зоны отчуждения в Добрушском районе. Это достаточно новое направление. Пропуск выдают бесплатно, есть возможность поехать на собственном транспорте. Маршрут выигрывает и по времени: из Гомеля можно добраться легко и быстро. По ощущениям поездка нисколько не уступает популярным сталкерским походам: тут есть и усадьба Герардов, и уже нежилая деревня Берёзки, и заброшенные здания больницы, школы. Так что такое путешествие получится бюджетнее визита в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Отдельно обсудили вопрос развития образовательных программ для студентов профильных направлений и привлечение практикующих специалистов в вузы страны.
Общество
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать