Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Не дожидаясь беды. Какие меры нужно принять, чтобы не допустить несчастных случаев на воде

2392 0 20:23 / 31.07.2021
Прокуратура области предлагает оборудовать на Гомельщине больше официальных пляжей: с учетом площади районов, количества населенных пунктов и проживающих в них людей.

4E6A8488.JPG

В области действуют 43 пляжа. Для сравнения: в Минске и Минской области – 127, на Брестчине – 104, в Витебской области – 54, Гродненской – 47, Могилевской – 43.

Как проанализировали в прокуратуре, основная причина трагедий на воде – отсутствие необходимого количества удобно расположенных и благоустроенных мест массового отдыха у водоемов. Результаты проверок показывают, что во многих местах, где купание запрещено, стенды с соответствующей надписью отсутствуют. Даже несмотря на предупредительные знаки, народ продолжает купаться в запрещенных местах. Поэтому только профилактическая работа может привлечь внимание к проблеме.

Проверки выявили и ряд других нарушений. На территории Мозырского района есть только одно официальное место для купания – пляж на левом берегу Припяти. Но разрешение на его эксплуатацию в этом году не выдано. В Новобелицком и Советском районах Гомеля утвержден перечень мест для массового отдыха у водоемов, а вот перечень мест, разрешенных для купания, не утвержден. Не получено разрешение и паспорт пляжа на реке Днепр в Комарине Брагинского района.

К купальному сезону пляжи должны быть подготовлены. Однако на конец июня большая часть пляжной территории в Лельчицах заросла травой, песка не подсыпали, нет информации о размещении зон отдыха, схемы движения и парковки автомобилей.

В Гомельском районе определены места, где купание запрещено. Осталось единственное не запрещенное – на реке Сож вблизи поселка Ченки. Но и оно не является официальным местом для купания. Да, там установлены кабинки для переодевания, туалет, мусорные контейнеры, есть спасательный пост ОСВОД. В то же время перед началом купального сезона обследование и очистка дна не проводились.

Информация, размещенная на стенде пляжа «Волотовской» областного центра, повреждена и не читаема. Нет номеров телефонов спасательной станции, скорой медицинской помощи, милиции. Аналогичные нарушения выявлены на городском пляже в Калинковичах и пляже санатория «Солнечный берег» в Речицком районе.

Уборка территории пляжа и прилегающей водной акватории с мая по сентябрь должна проводиться ежедневно. Однако на деле ситуация иная – валяются бумага, пластик, полиэтилен, ПЭТ-бутылки. Такую картину наблюдали в Гомеле на пляже «Озерный», у водоемов в районе жилой застройки Хутор, в заливе реки Сож в районе пересечения улиц Пенязькова, Денисенко, Гульман, у водоема вблизи 104-го микрорайона, около озера Шапор. Аналогичная ситуация с уборкой пляжа КЖУП «Чечерское».

Не очищают своевременно биотуалет на гомельском пляже «Прудков­ский». В Добрушском районе на пляжах «Антоновка» и «Центральный» въезд на территорию пляжей не ограничен шлагбаумом, нет теневых навесов, туалета, а в детской зоне для купания растут растения. Выявили нарушения и в детской зоне на гомельском пляже «Озерный». Там частично отсутствует ограждение.

На пляже в Житковичах нет мостков для вхождения в воду, которые должны выходить за мелководье (до глубины не менее 70 метров). В Турове – не установлены урны для сбора отходов. Такие же нарушения в Петрикове. В Светлогорске пляж имеет резкий спуск, береговая линия не очищена от травы. В Калинковичах – отсутствует щит со спасательным имуществом.

По информации ОСВОД, жизнь людей на водоемах области охраняют 15 спасательных станций, 13 постоянно действующих и 9 сезонных спасательных постов. Однако проверка показала, что в Комарине пост находится на расстоянии более 400 метров от мест купания. В чрезвычайной ситуации это может стать преградой для быстрой помощи утопающему.

В Калинковичах на спасательном посту отсутствуют моторная лодка и противопожарный инвентарь, а также карта с глубинами акватории. Нарушения в организации работы и укомплектованности оборудованием выявлены на постах пляжей в Чечерске, Турове, Петрикове и Житковичском районе.

По результатам проверки органами прокуратуры внесено девять представлений и столько же предписаний, одна информация в местные органы власти.

Как отметил прокурор области Виктор Морозов, для предупреждения несчастных случаев на воде следует принимать дополнительные меры. Среди предложений – оборудовать достаточное количество официальных пляжей в районах с учетом их площади, количества населенных пунктов и жителей в них. Во всех местах, запрещенных для купания, установить соответствующие стенды и контролировать их сохранность. Но самое главное – обучать детей и взрослых навыкам плавания. Привлекать к обучению учреждения образования, предприятия и организации, подразделения ОСВОД.
Фото Олега Белоусова
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg