Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Вандализм на Гомельщине: что чаще страдает от рук хулиганов и как уберечь имущество

3868 0 21:50 / 26.08.2021
Недавно мы писали про создание новой зоны отдыха по улице Бородина в областном центре. Рассказав обо всех преимуществах благоустройства, в администрации Центрального района посетовали и на неблагодар­ность некоторых горожан. Видимо, просто не cмогли об этом умолчать, так как игровые площадки часто становятся жертвами вандалов. Какие еще объекты притягательны для хулиганов в нашей области и как можно предотвратить порчу имущества, выясняла корреспондент «Гомельскай праўды».

Жирафу отрывают хвост. Ну и что?

– Честно говоря, для нас это больная тема, – начинает разговор о вандализме начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Центрального района Гомеля Алеся Езерская. – Новая площадка со стороны улицы Каменщикова появилась в декабре прошлого года. В первую же неделю после открытия там поломали качели в форме центрифуги. Этой весной пытались вырвать баскетбольные кольца, повредили щиты.

Регулярно уродуют детский игровой городок на улице Хатаевича возле «Евроопта» и площадку рядом с остановкой «Ледовый дворец». Доходит до того, что вытаскивают бетонную основу качелей, выворачивают другие элементы. Восстановительные работы там проводились не единожды. Только на ремонт площадки на Хатаевича с момента ее установки потратили около 50 тысяч рублей. Это в два раза больше, чем стоимость самого городка: она составляла примерно 24 тысячи.

Не раз в СМИ мелькали порванные топиарии в виде животных возле озер на Волотове. С несчастных скульптур постоянно срывают зеленую «шкуру».

186A0074.jpg
186A0066.jpg
186A0060.jpg
В Волотове с несчастных скульптур животных постоянно срывают зеленую «шкуру». Их уже дважды реанимировали

– Мы уже дважды их реанимировали. Сейчас фигуры снова в таком состоянии, что просто жуть, – рассказывает Алеся Езерская. – Однажды видела, как один из объектов портил ребенок, а его мама отдыхала рядом на лавочке и лицезрела эту картину. Даже не сделала замечание, когда жирафу отрывали хвост.

К сожалению, не удалось установить хулиганов, которые изуродовали топиарии, площадки на Хатаевича и возле Ледового дворца. Чтобы сохранять их в нормальном виде, остается на­деяться либо на сознательность граждан, либо на то, что нарушителей поймают за руку. Оборудовать все детские городки камерами не вариант: в бюджете не предусмотрено таких денег. Ограждать зоны тоже нелогично, ведь они созданы для общего пользования. Да и не факт, что это решит проблему: можно зайти внутрь и поломать что угодно.

Берегут, если вложены свои средства

Коллега рассказала про удручающее состояние тренажеров возле дома № 101-а по улице Мазурова. И задалась вопросом: может, сами объекты непрочные и пришли в негодность после использования? Алеся Езерская подчеркнула, эти тренажеры антивандальные, сделаны из крепкого металла. Чтобы вырвать их из земли, нужна хорошая физическая сила. Более того, новые устройства были повреждены ровно через неделю после сдачи в эксплуатацию. Выходит, испортило их не время, а чье-то зверское обращение.

IMG_20210823_163506.jpgIMG_20210823_163436.jpg
IMG_20210823_163403.jpgIMG_20210823_163748.jpg
На детских площадках возле дома № 101-а по улице Мазурова в Гомеле сломали антивандальные тренажеры, качели, вырвали мягкое покрытие

– Кто-то делает вид, что это его не касается. Но нет, касается всех. И такие проблемы не должна решать только власть. Некоторые не ценят блага, которые государство старается сделать, находит средства. Ведь большую часть площадок поставили не за бюджетные деньги, – отмечает Алеся Владимировна. – Зато совсем другое отношение, если люди сами участвуют в благо­устройстве.

Например, в микрорайоне Кленковский жильцы дома № 9 по улице Макаенка сами выступили с инициативой установить в своем дворе детскую площадку. Собрали небольшую сумму денег, обратились за помощью в администрацию района. Там откликнулись, привлекли спонсоров – и задуманное реализовали.

Местные проводят дворовые мероприятия, конкурсы – в общем, наслаждаются благоустроенным уголком. И что самое важное, берегут его и не допускают разрушений. Потому что в это вложены их собственные силы и средства. Один из подъездов оборудовали камерой, развернули ее в сторону площадки.


Видеокамеры на домах устанавливаются за счет жильцов. Устройство стоит от 50 рублей: согласитесь, недорогое удовольствие, если скинется хотя бы десяток человек. Видеофиксация нужна в первую очередь для безопасности самих людей, а уже потом для поиска хулиганов, которые портят имущество.

Сейчас позиция администрации Центрального района такова: устанавливать детские городки с привлечением граждан. Кстати, самый простой стоит около 20 тысяч рублей.

– Последние объекты, при­обретенные с участием жильцов, в нормальном состоянии, – замечает Алеся Езерская. – Конечно, какие-то зоны, как на Каменщикова, делаются за бюджетные деньги. Но это комплексные площадки в общественных местах, а не дворовые.

Позиция администрации Центрального района Гомеля такова: устанавливать детские городки с привлечением граждан. Последние объекты, приобретенные с участием жильцов, в нормальном состоянии

Руки чешутся, когда выпьют


Вандализм – это беспощадное разрушение памятников культуры и искусства, бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей. Такое определение дает «Большой толковый словарь русского языка» Сергея Кузнецова.

В Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях Беларуси нет статей под конкретным названием «вандализм». Подобные действия могут квалифицироваться по статьям 218 (умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества), 339 (хулиган­ство), 341 (осквернение со­оружений и порча имущества), 344 (умышленные уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или культурных ценностей, которым может быть придан статус историко-культурной ценности), 346 (надругательство над историко-культурными ценностями), 347 (надругательство над трупом или могилой) Уголовного кодекса, а также 11.3 (умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества) и 19.1 (мелкое хулиганство) КоАП.

За семь месяцев этого года в области возбуждено более десяти уголовных дел по статье 341 УК, не связанных с протестной тематикой, сообщил начальник управления процессуального контроля УСК по Гомельской области Максим Спринцин. К примеру, неустановленное лицо нанесло при помощи древесного угля циничные надписи и свастику на забор храма Святого Архангела Михаила в поселке Червоное Житковичского района. В Калинковичах несовершеннолетняя сделала циничную надпись в фойе административного здания отдела образования Калинковичского райисполкома.
За этот же период возбуждено три уголовных дела по фактам надругательства над надгробиями могил, расположенных на кладбищах в Жлобинском и Гомельском районах, а также в Речице. Пока лица, совершившие эти преступления, не установлены.

Очень часто объектом посягательства хулиганов становятся личные транспортные средства, которые припаркованы во дворах жилой застройки. Их царапают, бьют стекла, рассказал заместитель начальника отдела охраны правопорядка УОПП МОБ УВД облисполкома Андрей Дмитраков.

Чтобы уберечь свою машину, рекомендуют установить в ней сигнализацию, видеорегистратор (лучше с ночным режимом съемки). Оставлять авто лучше в освещенном месте, на парковках либо хотя бы на открытых площадках, которые охвачены видеонаблюдением. Такие условия наименее благоприятны для преступников.

Всего на Гомельщине за семь месяцев нынешнего года совершено 360 хулиганств в отношении имущества в общественных местах. Их квалифицировали по статье 339 Уголовного кодекса. По статье 19.1 КоАП к ответственности привлекли 1855 лиц.

Хулиганов найти непросто, потому что подобные преступления происходят в основном вечером или ночью. Есть и другая причина. Имущественные повреждения обычно замечают не сразу, заявляют о них в милицию спустя какое-то время. Это, естественно, затрудняет поиски нарушителя.

Специалисты проанализировали 350 дел, возбужденных по факту хулиганств, совершенных в общественных местах, производство по которым окончено. И пришли к выводу, что 82,6% правонарушений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Около 60% установленных лиц нигде не работают и не учатся, 19% имеют судимость.

– Как правило, хулиганства совершают люди, которые пьют до ночи в местах отдыха и по пути домой вымещают свою агрессию, – рассказал Андрей Дмитраков. – А когда трезвеют, находясь в наручниках, раскаиваются. Это не кража, когда человек все продумывает и планирует. Хулиганство обычно происходит стихийно, на почве алкоголя.

Поэтому основной упор в профилактике правоохранители делают на борьбу с пьянством. Анализируют, где чаще происходят правонарушения, и несут там службу. Инициируют установку камер видеонаблюдения в общественных местах – они оказывают существенную помощь в розыске. Выступают с инициативами ограничить торговлю спиртным в ночное время, функционирование развлекательных заведений. Например, из-за ухудшения криминогенной обстановки сократили до часа ночи работу гомельского кафе «Андеграунд». Эффект заметен: возле заведения теперь происходит меньше правонарушений.

36ea5b6ce1438bcbea68f921acef4f9f.jpg
В Чечерске в ноябре прошлого года разломали скульптурную инсталляцию в городском парке. Фото предоставлено УВД Гомельского облисполкома

Политика их связала

Поводом для пробуждения животного инстинкта у некоторых граждан стали протестные события прошлого года. Рисунками иллюстрировали свой «плинтус­ный» уровень культуры. Малевали бчб-флаги, фразы с политическим подтекстом против действующей власти. Не жалко было портить даже недавно покрашенные здания. Только в Гомеле за семь месяцев 2021-го через городское ЖКХ прошло 55 случаев несанкционированных надписей на фасадах домов, остановках, проезжей части, тротуарах, в лифтах и на информационных досках возле подъездов. Граждан призывают в случае обнаружения вандальных проявлений, особенно надписей про наркотические средства, сразу сообщать о них по телефону 115, чтобы нарушения оперативно устраняли.

Всего на Гомельщине с 9 августа прошлого года возбуждено 61 уголовное дело о преступлениях протестной направленности, связанных с повреждением, уничтожением или порчей имущества, рассказал начальник управления процессуального контроля УСК по Гомельской области Максим Спринцин. Объектами преступного посягательства были ограждения, заборы, ворота, жилые дома, проезжая часть, тротуары, мосты, транспортные средства, остановки, торговые объекты, в том числе «Табакерки». Также портили опоры ЛЭП, подстанции, теплокамеры, теплопункты, административные здания и один выставочный экспонат.

В Гомеле в октябре прошлого года нетрезвый мужчина бросил два самодельных зажигатель­-ных устройства в сторону розничного торгового объекта филиала «Гомель-табак» СЗАО «ЭНЕРГО-ОИЛ» на остановке общественного транспорта «Микрорайон № 20А». Его приговорили к трем с половиной годам лишения свободы.

Еще один показательный случай описали в прокуратуре области. В Жлобине в июне 2020-го два приятеля, зарядившись деструктивной информацией из Сети, решили проявить себя. Сели в автомобиль и по­ехали по дороге Минск – Гомель. Всё, что встречали по пути, разрисовывали аэрозольным баллончиком, наносили циничные надписи. В итоге испортили несколько остановочных пунктов, дорожных знаков, забор. Нанесли ущерб на сумму более 300 рублей. Решением суда каждый получил по месяцу ареста. Машина, на которой ездили, была конфискована в доход государства как средство совершения преступления.

Контакт с внутренним ребенком

Психологи считают, что вандализм – чисто подростково-молодежный феномен. Причем даже у взрослых желание безосновательно что-то испортить рождается, когда у человека включается внутренний ребенок и ему надо привлечь внимание любыми способами, рассказала психолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Кулагина.

Причинами могут быть неправильное воспитание, нездоровые привычки (алкоголизм, нарко- и игромания), ощущение социального неравенства, негативное влияние массмедиа, генетические отклонения и наследственность, а также психические расстройства личности.

Как можно скорректировать такое поведение? К каждому нужен индивидуальный подход, но есть общие рекомендации.

– Организуйте социальную занятость. Больше внимания уделяйте двигательной активности. Спорт – отличный способ для снижения уровня агрессии.

– Старайтесь в целом вести здоровый образ жизни. Питайтесь правильно, выражайте себя в творчестве.

– Пробуйте развивать эмоциональный интеллект. Учитесь распознавать свои и чужие эмоции, управлять ими. Можно черпать информацию об этом из тематических блогов, книг, а также обратиться к специалисту.

– Как ребенку, так и взрослому нужны любовь и внимание близких людей, принятие и психологическая поддержка.
Фото Олега Белоусова и Татьяны Заворотной
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать