Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Сегодня православные верующие отмечают Ореховый Спас

1568 0 14:55 / 29.08.2021
29 августа верующие празднуют перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

5998033.jpg

Предание гласит, что во время проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил царь Авгарь, который болел проказой. Слух о чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии. Не видя Иисуса, Авгарь уверовал в него и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. В Палестину послал своего живописца Ананию, поручив ему изобразить лик Спасителя. Художник увидел Иисуса, стал на высоком камне и попытался написать образ Христа, но ему никак не удавалось. Спаситель подозвал Ананию и передал для царя краткое письмо, в котором обещал прислать своего ученика для исцеления. После этого Господь попросил принести воду и убрус (полотенце). Умыл лицо, отер, и на полотенце отпечатлелось его лицо. Убрус с письмом Анания принес в Едессу.

Авгарь принял святыню и получил исцеление. Лишь малая часть следов болезни осталась на его лице до прихода апостола Фаддея, который и крестил уверовавшего царя и всех жителей Едессы. Написав на нерукотворном образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.

Много лет жители хранили обычай поклоняться нерукотворному образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, служил идолам и решил снять образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть изображение.

В 944 году император Константин Багрянородный с духовенством перенес нерукотворный образ Спасителя и письмо в Константинополь. Праздник в честь этого события называют Третьим Спасом, Спасом на холсте, Хлебным или Ореховым.

Ореховым – потому что к этому дню, как правило, созревают орехи. Хлебным – так как он означал окончание жатвы и озимого сева. Завершался Успенский пост, поэтому праздничный стол накрывали богато: готовили рыбные и мясные блюда, выпечку с орехами и яблоками. Считалось, что нужно попробовать все угощения, чтобы год был урожайным и радостным. В народе были приметы на Ореховый Спас: если в этот день отлетают ласточки на юг, зима будет ранней, гроза и дождь 29 августа – осень будет теплой, богатый урожай орехов – жди суровую зиму.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg