Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Просто космос какой-то! Гомельчане рассказали, как провели незабываемую неделю в Москве

2242 0 01:10 / 02.09.2021
От нашей области в культурном туре по программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!» участвовали десять человек, от Беларуси – полсотни, а всего проект объединил 700 подростков из 49 стран. У ребят есть достижения в учебе и творчестве, победы в конкурсах и на олимпиадах. После поездки мы встретились с тремя путешественниками. Они остались под большим впечатлением от интересных экскурсий, встреч с известными людьми, общения со сверстниками из разных государств. 


Александр, Анна и Вячеслав – участники программы «Здравствуй, Россия!». Старайтесь проявить себя, и в следующий раз сможете побывать в таком же увлекательном путешествии по Санкт-Петербургу, Казани или Москве

Рубашка из меди 

Александр Витковский, учащийся второго курса Гомельского кадетского училища: 

– Потрясающее, яркое представление увидели в цирке братьев Запашных. На манеж даже выезжал танк, на котором артисты делали сальто. Впечатлили танец роботов, номера с морскими котиками, а также тиграми и львами. После представления артисты ответили на наши вопросы. 

Запомнилась поездка в Коломну. Вдохновила прогулка по красивому старинному городку. В музее пастилы после экскурсии нас угостили чаем из трав и пятью видами сладких «экспонатов». 

В Музее космонавтики на ВДНХ увидели много интересного: парадные кители с наградами, скульптуру Гагарина, настоящие ракеты, еду покорителей космоса в тюбиках, которую можно купить. В футуристическом стиле оформлен и ресторан. 


В цирке братьев Запашных ребята увидели яркое шоу

Побывали в мастерской известного российского скульптора, мастера исторического порт­рета Леонида Баранова. Работы выполнены из разных материалов – пластика, стекла, дерева, мрамора, бронзы. Впечатлили большие скульптуры Екатерины II, Достоевского и Пушкина. У великого русского поэта, вылитого из бронзы, рубашка из меди. 

В здании арт-пространства «Винзавод» раньше распола­галось производство, сейчас представлено современное искусство. В пятнадцати галереях проходят выставки художников, а также всевозможные мероприятия, есть магазинчики. 

Удалось еще раз побывать на ВДНХ, где меня впечатлил макет центральной части Москвы. Удивительно, как в мегаполисе включается вечернее уличное освещение, а в домах загорается свет. Все очень реалистично и завораживающе. На это стоило посмотреть. 

Степи в центре мегаполиса 

Анна Яночкина, выпускница колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского, студентка Белорусского университета культуры: 

– Мне понравился парк «Зарядье», который располагается в самом центре столицы. Раньше на этом месте находилась огромная гостиница, из-за своих масштабов попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, ее даже лет пять сносили. А сейчас здесь создали удивительный природный объект, состоящий из четырех природных зон страны. Степи, луга, травы в человеческий рост, березовая роща. Когда стоишь на холме в парке, виден Кремль. Просто невероятно! Есть там и прозрачный парящий мост, часть которого выходит на Москву-реку. 

Нас пригласили в театр имени Моссовета на мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда». Превосходная постановка, великолепная игра актеров, просто нет слов. А потом впервые за 30 лет артисты вышли на сцену и фотографировались с нами. В зале, к слову, находились только участники программы. Мы прикоснулись к актерскому мастерству и в ГИТИСе, где ознакомительный урок провел Андрей Оганян.


Сергей Безруков со своей группой выступил прямо в гостинице

По вечерам в отеле «Космос», где мы жили, также проходили мероприятия. К нам приезжала Мария Смолина – блогер ТikTok, снимающая видео на тему русского языка. Сергей Безруков со своей рок-группой «Крестный папа». Понравилась и музыка, и то, как просто и душевно артист общался с нами. Под большим впечатлением от бала, которым руководил Гедиминас Таранда. Сначала артисты балета показали фрагмент из «Щелкунчика». А потом известный балетмейстер учил нас кадрили, польке и другим танцам. Как же красиво было, когда в зале кружились пятьсот человек! Буря эмоций. 

Зал для коронаций 

Вячеслав Тищенко, ученик 11-го класса гимназии № 14 Гомеля: 

– Самой продолжительной и, можно сказать, стихийной экскурсией стала поездка по Москве, когда мы, добираясь до очередного объекта, стояли в пробках. Но за это время в полной мере смогли насладиться красотой столицы. 

Больше всего мне запомнилась Российская государственная библиотека, история которой началась с коллекции Николая Румянцева. Храм знаний состоит из двух десятков зданий. Первая современная 60-метровая постройка, возведенная в 1941 году, была в то время самой высокой в Москве и называлась тучерезом. 

Когда проходили мимо полок с книгами, веяло стариной, дух захватывало от дыхания истории. Нам показали первую книгу, которую издал Александр Пушкин. Удивились, в каком хорошем состоянии иллюстрации, сделанные мастерами вручную, – они настолько красочные, что от современных не отличить. 

Третий читальный зал поразил масштабностью, высокими потолками и тем, что больше напоминал помещение для коронаций. Туда может прийти любой желающий, а книги заказать онлайн. 

Много интересного узнали в Государственном историческом музее, который находится на Красной площади. Удивило, что некоторые экспонаты можно потрогать. Например, кольчуга хранится в стеклянном кубе, а рядом на столике в свободном доступе небольшой кусочек от нее. В целом поразила подлинная коллекция русской истории разных времен – украшения, орудия труда, первые, написанные от руки берестяные записочки. 

Ребята стали победителями Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Анна отправила презентацию отряда «Свет сердец», организованного в колледже искусств. Среди добрых дел – посещение дома престарелых и детского приюта, куда учащиеся приезжают с концертными программами и подарками. Александр представил отряд «Алые погоны», созданный в кадетском училище. Его деятельность связана с 52-м поисковым батальоном Министерства обороны, с которым ребята выезжают на раскопки по местам боевых действий, поднимают останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вместе со статуэтками гомельчанам вручили книги, где есть информация об их волонтерской деятельности. 










 
Фото предоставлено Россотрудничеством
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg