Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

Лучший из лучших, первый из первых. Гомельский опытный лесхоз

1766 0 15:25 / 19.09.2021
В сердцах белорусов лес всегда будет занимать особое место, священное. Испокон веков он кормил и поил наших предков, оберегал от опасностей, согревал, был источником незаменимого строительного материала – древесины. Не изменяет своей привычке быть преданным другом человеку и сегодня. Но теперь о нем заботимся мы. 

IMG_1884.jpg

Почти половина территории Гомельской области покрыта лесом, и этот показатель растет с каждым новым десятилетием. Чтобы сохранять и приумножать зеленое золото, использовать лесные ресурсы 

разумно, в регионе создано Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объ­единение. В его структуре 21 лесхоз, из которых четыре опытных и три специализированных. Они занимаются охраной и защитой леса, благоустройством, охотхозяйственной и промышленной деятельностью, ведут лесное хозяйство так, чтобы достойно передать главное богатство страны потомкам. Ко Дню работников леса передовики лесного комплекса Гомельщины рассказали о своей работе «Гомельскай праўдзе».



Не сдает лидерских позиций Гомельский опытный лесхоз. Оставляет за собой победы в ежегодных отраслевых соревнованиях, но и промежуточными итогами готов удивлять. В первом полугодии 2021 года лесхоз снова лучший – по показателям производственно-экономической деятельности среди предприятий отрасли Гомельщины.

Экономика на подъеме

К профессиональному празднику здесь подошли с отличными цифрами. За восемь месяцев удалось заготовить 303 тысячи кубометров древесины. При среднемесячной заготовке 37 тысяч кубометров вся она оперативно реализуется. Щепа, обрезные и необрезные пиломатериалы с начала года принесли лесхозу более 12 миллионов рублей выручки. Больше половины продукции уходит на экспорт в страны Евросоюза и Китайскую Народную Республику. Среди потребителей внутреннего рынка крупные предприятия Гомеля и области. Часть продукции идет на продажу населению. 

В этом году в Гомельском опытном лесхозе планируется ввести в эксплуатацию пеллетный завод. Он станет праздничным подарком коллективу к 85-летию предприятия и обеспечит полный цикл деревообработки на производстве. От коры до веточки – все древесные отходы будут отправлены потребителю в виде пеллет. Ожидается рост экспортного потенциала и, соответственно, прибыли. 

изображение_viber_2021-09-16_14-18-10-929.jpg

К слову, разместится завод недалеко от деревообрабатывающего цеха лесхоза, что экономически выгодно, ведь не придется тратить ресурсы на транспортировку сырья. Ежегодно в Калининском цехе деревообработки Гомельского опытного лесхоза производят 30 тысяч кубометров пиломатериалов. По итогам первого полугодия 2021 года он признан лучшим в области.

Команда профи

У такого успеха несколько составляющих, главная из которых – качественная работа коллектива. Как отметил директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик, здесь трудятся настоящие профи, которым нет нужды повторять задачу дважды. Толковые специалисты, ответственные работники готовы не только держать высокую планку, но и бить рекорды. И зарплата у них соответствующая. 

– На протяжении нескольких лет Гомельский опытный лесхоз имеет самую высокую заработную плату среди лесхозов страны. Средняя за прошлый год составила 1594 рубля, за восемь месяцев нынешнего года – 1784 рубля, – отмечает руководитель. – Это одна из причин, почему у нас нет проблем с кадрами. 

Хорошей работе коллектива помогают созданные в лесхозе условия труда. Благоустройству уделяют много сил и средств, чтобы каждый здесь работал в свое удовольствие. В составе учреждения 12 лесничеств, все они заасфальтированы, отремонтированы, снабжены новой мебелью и оргтехникой. Ежегодно пополняется автомобильный парк и парк специальной техники. Модернизируются процессы на промзоне. В таких условиях растет и производительность труда.

С заботой о лесе

При столь мощном объеме производственно-экономической деятельности на высоком уровне в Гомельском опытном лесхозе и лесовосстановление. Ежегодно работники предприятия высаживают свыше тысячи гектаров лесных культур, это самый большой показатель в стране. Здесь тщательно следят за качеством выполненных работ. Все агротехнические сроки и технологии посадки растений соблюдаются и контролируются на разных уровнях. Кроме того, проводятся несплошные рубки главного пользования, когда древостой на участке вырубают в несколько приемов в течение продолжительного времени – от четырех до 15 лет. Таким образом к моменту последней рубки на участке происходит естественное возобновление молодых деревьев, благодаря чему удается экономить топливные ресурсы, силы коллектива и посадочный материал.

изображение_viber_2021-09-16_14-33-45-779.jpg
Питомник лесхоза – образцовый. Производственная деятельность лучшая в области

За весенний период этого года лесовосстановление и лесоразведение проведено на площади 1174 гектара. По осени планируется создать еще 111 гектаров. Особую роль в этом процессе играет работа питомника Гомельского опытного лесхоза, ведь именно отсюда родом весь посадочный материал. По итогам прошлого года питомник получил звание образцового. Его общая площадь составляет пять гектаров, более четырех из которых орошаемые. Но это не предел, ведутся работы по его увеличению до восьми гектаров. Растения выращиваются в теплицах, а также в открытом грунте в поле. Площадь посевного отделения на сегодня составляет 2,85 гектара, паровые поля занимают 1,5 гектара. Теплицы – 0,68 гектара. Здесь разводят такие породы, как сосна, береза, дуб, ясень, ольха, клен, а также декоративные растения для нужд озеленения. 

Стоит отметить, что лесовосстановительные работы проводятся специалистами на обширных территориях Гомельского опытного лесхоза, которые включают в себя леса Гомельского, Добрушского, Речицкого районов. Площадь лесного хозяйства – почти 113 тысяч гектаров. На этой территории изо дня в день команда профессионалов заботится о сохранении и создании высокопродуктивных, качественных, биологически устойчивых лесов на благо экологии и экономики Гомельщины и Беларуси.

УНП 400399274
Общество
Фото предоставлены Гомельским лесхозом
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать