Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

О том, как сохранить и приумножить главное богатство белорусов, рассказал генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский

1610 0 18:34 / 19.09.2021
Гомельщина занимает ведущее место среди областей Беларуси по объемам лесовосстановления. И это неудивительно: регион также лидирует по производственной деятельности. О том, как сохранить и приумножить главное богатство белорусов, рассказал генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Липский.

DSC_0310.JPG

– Юрий Николаевич, в преддверии профессионального праздника наступает время подвести итоги проделанной работы, а также наметить перспективы развития. С какими успехами Гомельское ГПЛХО встречает День работников леса?

– Перед нами стоит важная цель – забота о лесе, чтобы не только мы, но и потомки могли пользоваться его дарами. Вот почему наши первоочередные задачи – высаживать и растить лес, не давать ему гореть и болеть, защищать от вредителей. И как показывают результаты работы, Гомельское ГПЛХО с этими задачами справляется.

За восемь месяцев этого года лесовосстановление и лесоразведение проведено на площади 13 780 гектаров, а это 118,9% к плану. В показателе отражена в том числе и площадь лесных культур, созданных селекционным посевным и посадочным материалом. Она составила более 6780 гектаров – почти в два раза больше запланированной. Рубки ухода в молодняках мы провели на площади, превышающей 9250 гектаров – на 6% больше прошлогоднего показателя и на 9,4% больше планового. 

При этом в результате рубок промпользования заготовлено 710 тысяч кубометров ликвидной древесины – плюс 9,2% к плану и плюс 34% к показателю того же периода прошлого года. Поступления средств от ведения лесного и охотничьего хозяйства превысили 122 миллиона рублей, что на 66,5% больше доведенного по плану и на 55,2% – прошлогоднего показателя.
С января по август в основной капитал удалось привлечь инвестиции на сумму 101,3 миллиона рублей, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 60,3 миллиона, фактический темп роста – 168%. 

На техническое перевооружение лесохозяйственной деятельности и охотничьего хозяйства мы направили более 21 миллиона руб­лей. Вложения в техническое перевооружение лесозаготовок составили 47,4 миллиона рублей. На развитие деревообрабатывающих производств и создание инфраструктуры по заготовке и доставке древесного топлива выделено 27 миллионов, на строительство лесохозяйственных дорог – 2,1 миллиона рублей.

Отразилась успешная деятельность и на среднемесячной зарплате. Она составила 1497 рублей, темп роста к уровню прошлого года 122,7%. Все лесхозы ГПЛХО обеспечили опережающий темп роста производительности труда, рассчитанный по выручке от реализации продукции или по добавленной стоимости, над темпом роста номинальной заработной платы.
 
– Ваша главная задача состоит в том, чтобы, получая прибыль, сохранять леса. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с возоб­новлением зеленых ресурсов.

– Значительные объемы лесопосадки проводятся на площадях, пройденных сплошными санитарными рубками при разработке усыхающих сосновых насаждений. С 2015 года, когда засушливое лето и нехватка влаги спровоцировали распространение вершинного короеда, мы проводили санитарно-оздоровительные мероприятия на пораженных участках, вследствие чего значительно увеличились и объемы лесовосстановления. Для сравнения: в 2015 году лесовосстановление и лесоразведение по области проведено на площади 6496 гектаров, из которых посевом и посадкой культур создано 5555 гектаров. А уже в 2016-м работы провели на территории в 7677 гектаров, в 2017-м – 10 778, в 2018-м – 12 388, 2019-м – 18 896, в 2020-м – 16 443 гектаров. При этом с 21% в 2015 году до 55% в 2020-м увеличилась и доля лесных культур, созданных селекционным посадочным материалом.

!!!! dsc_0067_1200.jpg
С января по август этого года на техническое перевооружение лесозаготовок Гомельское ГПЛХО направило 47,4 миллиона рублей

За восемь месяцев этого года, как я уже говорил, лесовосстановление и лесоразведение проведено на площади 13 780 гектаров, в том числе за счет посева и посадки леса заложено более 
12 260 гектаров новых лесов. Смешанные лесные культуры созданы на площади 12 198 гектаров – 99% от общего объема. 

Лесные культуры селекционным посевным и посадочным материалом созданы на площади 6786 гектаров, посадочным материалом с закрытой корневой системой – на 1188 гектарах. Посевом и посадкой леса твердолиственных пород заняли 556 гектаров. Их удельный вес от общей площади искусственно созданных лесов составил 5%. Кроме того, мы провели дополнение лесных культур на площади 5060 гектаров.

– Для разведения посадочного материала используете собственные питомники?

– Да, в лесхозах Гомельского ГПЛХО имеется девять постоянных лесных питомников общей площадью более 130 гектаров. 

Посевные отделения занимают 63,2 гектара, школьные – 23,4 гектара. Выращивание посадочного материала в закрытом грунте проводится в 96 теплицах площадью 3,8 гектара.

За прошлый год в питомниках лесхозов Гомельского ГПЛХО выращено более 66 миллионов штук стандартного посадочного материала, из общего объема посадочного материала в теплицах для создания лесных культур выращено 14,8 миллиона штук.

В нынешнем году планируем увеличить площади питомников Гомельского опытного и Петриковского лесхозов, а в следующем – построить питомник в Хойникском лесхозе. Также в планах на 2022 год проектирование питомников Ельского лесхоза и Наровлянского спецлесхоза.

Продолжаем выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой для создания лесных культур. В прошлом году выращено 2848 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой. В 2021-м высеяно и выращивается в питомниках лесхозов 2950 тысяч штук. 

Особое внимание уделяется декоративным породам. В 2020 году было выращено 421,7 тысячи штук такого посадочного материала. В этом реализовано сторонним покупателям более 8,5 тысячи штук на сумму свыше 69 тысяч рублей. Ассортимент для зеленого строительства представлен 195 видами и формами древесно-кустарниковых растений.

За сезон 2020–2021 года лесхозами заготовлено 514 тонн шишек сосны обыкновенной, из них с постоянных лесосеменных баз – 71,6 тонны. Из переработанных шишек уже получено более 4130 кило­граммов семян сосны, в том числе 714 улучшенных. Планируется получить еще тысячу кило­граммов чистых семян.

Также для получения улучшенных шишек сосны обыкновенной в этом году заложена лесосеменная плантация в Калинковичском лесхозе на площади почти 10,3 гектара, в октябре планируется закладка плантации в Мозырском опытном лесхозе.

житковичи- пеллеты 1.jpg
В прошлом году на базе Житковичского (на фото) и Мозырского опытного лесхозов построили пеллетные заводы. Лесохозяйственное объединение не планирует останавливаться на достигнутом

Большое внимание лесхозы объединения уделяют уходам за лесными культурами. В 2021-м их провели на 21 тысяче гектаров. Для сравнения – такой же объем уходов проведен лесхозами за весь 2020 год. В текущем году планируется провести уходы на 32 тысячах гектарах. Из всего объема проведенных уходов 9,8 тысячи гектаров выполнено современными агрегатами (валами Краковского, боронами Низинского и роторными косилками), в лесхозах их 144. 96 из них приобрели в нынешнем году. Работа по закупке техники для проведения уходов за лесными культурами продолжается, до конца года планируем приобрести 26 новых современных агрегатов.

– Что сегодня сильнее всего угрожает нашим лесам и как вы справляетесь с этими проблемами?

– Из-за того что Гомельская область самая южная в Беларуси, у нас довольно часто случаются засушливые периоды летом. Жара и отсутствие осадков провоцируют лесные пожары. Больше всего за последние годы их зафиксировано в 2015 году, когда пострадало более 4520 гектаров лесного фонда, а также в 2020-м – 3582,5 гектара. 

Ураганные ветры, которые причиняют ущерб лесному фонду, на нашей территории проходят нечасто, повреждают единичные деревья в незначительном количестве.

Бывают и случаи незаконных рубок, но, как правило, не с целью воровства лесной продукции, а из-за нарушения установленных правил лесозаготовителями и лесопользователями. На постоянной основе ведется работа по выявлению и пресечению нарушений лесного и природоохранного законодательства. С начала года в сфере лесного хозяйства привлечено к ответственности 526 нарушителей, из них 212 с помощью ловушек фото- и видеофиксации. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах – 235.

Для профилактики лесных пожаров и незаконных рубок работниками государственной лесной охраны на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия, в том числе с заинтересованными организациями, а также беседы в трудовых коллективах, учреждениях образования. 

– Хотелось бы более подробно узнать о борьбе с лесными пожарами. В век информационных технологий наверняка есть автоматизированные средства оповещения? Чем оснащены наши лесхозы?

– С начала 2021 года в лесном фонде Гомельской области зафиксировано 114 случаев лесных пожаров и загораний на общей площади 139,7 гектара. Чтобы противостоять этой беде, в лесхозах есть пожарно-химические станции и пункты противопожарного инвентаря, укомплектованные необходимым оборудованием, которое постоянно обновляется. В рамках подготовки к пожаро­опасному сезону нынешнего года было дополнительно приобретено 39 мотопомп, 376 ранцевых лесных огнетушителей, 9000 погонных метров пожарных напорных рукавов. Для оперативного принятия мер по ликвидации и недопущению распространения огня на территории лесного фонда в этом году лесхозы планируют приобрести 40 новых пожарных автомобилей.

Кроме того, смонтированы и работают 159 систем видеонаблюдения за лесом, в том числе 60 автоматизированных. Автоматизированные системы видеонаблюдения передают сигналы о тепловых аномалиях на пост дежурного в лесхозах с указанием координат месторасположения тепловых точек. Покрытие лесного фонда охвачено видеонаблюдением на 100%. Имеется доступ к интернет-сайтам тепловых аномалий, где можно наблюдать за их появлением по данным космических спутников.

Успешно ведется работа по внедрению радиосвязи в новом частотном диапазоне 147-164 МГц. В 13 лесхозах функционирует радиосвязь в частотном диапазоне 146-174 МГц, и до конца года ею будут обеспечены все учреждения Гомельского ГПЛХО.

В каждом лесхозе имеются беспилотные летательные аппараты для проведения мониторинга состояния лесного фонда и послепожарной диагностики.

– Не могу не спросить, насколько сегодня актуальна проблема короеда. Есть ли угроза возобновления его активности и какие меры предпринимаете, чтобы снизить такую вероятность?

– Самая большая вспышка развития короеда произошла в 2018 году, это связано с неблагоприятными погодными условиями, длительной засухой. В тот год санитарно-оздоровительные мероприятия были проведены на площади 55 405 гектаров. С тех пор мы наблюдаем снижение объемов повреждений леса. К примеру, за восемь месяцев нынешнего года санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади 20 450 гектаров. В два раза сократилась площадь сплошных санитарных рубок, так как повреждения носят куртинный характер. 

IMG-31b79b05a8b38de5e74fc7c2d63490e9-V.JPG
За прошлый год в питомниках лесхозов Гомельского ГПЛХО выращено более 66 миллионов штук стандартного посадочного материала

Повторится ли подобная ситуация, предсказать невозможно. Лесной охраной ведется постоянный мониторинг. Для проведения анализа динамики развития и распространения короеда, а также для своевременного предотвращения возможности возникновения новых очагов лесхозы области проводят феромонный надзор. Для надзора по трем поколениям короеда было приобретено и установлено 420 ловушек барьерного типа и 1260 феромонных диспенсеров. Результаты учетов показывают, что пока вспышки не предвидится. Для предотвращения новых очагов лесхозы проводят выборочные санитарные рубки, а также своевременную уборку захламленности. На вырубках селекционным посадочным материалом с улучшенными наследственными качествами создаются смешанные леса, которые обладают устойчивостью к болезням и повреждениям.

– Каковы успехи промышленной деятельности лесхозов региона?

– Судите сами. За восемь месяцев этого года выручка от реализации продукции составила 380,4 миллиона рублей, а это 169,5% к плановому показателю и 194,4% к соответствующему периоду прошлого года. Мы получили более 140 миллионов рублей прибыли, что в 3,7 раза выше уровня 2020 года.

Объем лесозаготовок составил 3538 тысяч кубометров, тогда как в минувшем году заготовили 3461 тысячу. Плановый показатель перевыполнен на 5,8%. С учетом внимания, которое мы уделяем развитию нашей технической базы, приведу еще один показатель: заготовка с использованием многооперационной лесозаготовительной техники составила 1007 тысяч кубометров – 123,2% к плану и 107,4% к уровню прошлого года.

Лесхозы области произвели 211,8 тысячи кубометров пиломатериалов, а это плюс 8,9 тысячи, или 4,4% к прошлогоднему результату. Реализовано 204,4 тысячи кубометров пиломатериалов, за аналогичный период прошлого года — 202 тысячи.

Предприятия Гомельского ГПЛХО поставили продукции на экспорт на 38,5 миллиона долларов США, что более чем в 1,5 раза больше показателя 2020 года. 

– Какие направления развития Гомельского ГПЛХО считаете наиболее перспективными? Расскажите о планах объединения на ближайшие годы.

– У каждого лесхоза есть свой стратегический десятилетний план развития. Но не думайте, что там что-то грандиозное. Мы лесники, и наша главная задача – выращивать леса, сохранять их на благо экономики страны. Система лесного хозяйства отлажена годами и эффективно работает, а потому наши планы консервативны.

И все же, так как лесхозы Гомельского ГПЛХО активно занимаются переработкой древесины, в последние годы мы проявляем интерес к строительству пеллетных заводов. Нам важно, чтобы всё, что зашло на цех, вышло оттуда в виде готовой продукции. С этими целями в следующем году планируем строительство пеллетного завода в Василевичском лесхозе. Будем модернизировать ряд наших деревообрабатывающих производств – устанавливать сушильные камеры, чтобы получать продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Продолжим совершенствовать технологические процессы.

Также в наших интересах – сохранить коллективы, обеспечить людей достойной заработной платой, что невозможно без хороших финансовых результатов. У нас одна из самых высоких зарплат по республике среди лесхозов, если не самая высокая. И я горжусь тем, что учреждения Гомельского ГПЛХО работают стабильно, стремятся показать наилучший результат. Думаю, наше главное достижение в том, что люди хотят работать в системе лесного хозяйства. Это дорогого стоит. 

– Сплоченный коллектив настоящих профи – ключ к успешной работе любого предприятия. Какие организации можно назвать лидерами лесного хозяйства Гомельщины? Кого из специалистов ставите в пример другим?

– По оценке комплекса показателей лесохозяйственной и промышленной деятельности, в том числе в расчете на тысячу гектаров в сопоставимых условиях, лидирующие позиции в регионе занимают такие лесхозы, как Гомельский опытный, Петриковский, Василевичский, Мозырский опытный, Ельский. Это наши ведущие учреждения, можно сказать, передовики, которые задают тон работе. Хочу также отметить Калинковичский и Речицкий опытный лесхозы, Наровлянский спецлесхоз. И другие на достойном уровне. Взять хотя бы Ветковский спецлесхоз. Совсем небольшой, с территорией радиа­ционного загрязнения. Сегодня он работает как средний лесхоз рес­публики, хотя возможностей для этого не имеет. За такую работу можно сказать спасибо. Руководитель рационально и грамотно настроил предприятие. 

Многое в работе лесхозов зависит от их расположения, наличия подъездных путей, железной дороги в частности. Если потребитель сырья рядом, то экономически это более выгодно. Но в целом в Гомельском ГПЛХО нет проблемных предприятий. Все развиваются. 

– Какие качества считаете важными в работе коллектива и отдельно взятого человека?

– Больше всего ценю ответственность и исполнительность. Говорю специалистам: если будете работать так же, как работаете дома, для себя, то все у вас получится. Какая бы задача ни стояла – всё можно решить. И ведь решаем!

УНП 400047355



Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение искренне поздравляет всех работников и ветеранов лесной отрасли с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Благодаря высокому профессионализму каждого, кто трудился и трудится в лесной отрасли, наша Гомельщина остается самым зеленым регионом страны. Ежедневно более семи тысяч человек вкладывают немало физических и интеллектуальных сил в сохранение главного богатства страны. Крепнет и стабильно развивается лесное хозяйство. Рационально используются природные ресурсы.

Желаем крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, успешного решения всех поставленных перед вами задач. Хорошей, слаженной работы на благо родного края. Пусть будут счастливы ваши семьи, пусть в любом деле вам сопутствует удача.

Юрий ЛИПСКИЙ, генеральный директор
Общество
Фото предоставлено Гомельским ГПЛХО
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать