Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

Василевичский лесхоз отличается активным развитием, сплоченным коллективом и множеством интересных идей

2162 0 19:51 / 19.09.2021
Василевичский лесхоз образован 1 января 1940 года. Расположен в центральной части Гомельской области на территории Речицкого, Калинковичского и Светлогорского районов. Общая площадь земель лесного фонда лесхоза составляет 90554,8 гектара, из них покрытых лесом – 75295,5 гектара. В лесных массивах преобладают мягколиственные породы деревьев.

Давыденко Дмитрий Михайлович.jpg
Директор Дмитрий Давыденко делает все необходимое для процветания лесхоза

Шаг за шагом

Сейчас лесхозом руководит Дмитрий Михайлович Давыденко. Начинал он обрубщиком сучьев, затем работал лесником в Озерщинском лесничестве, мастером леса – в Милоградском, инженером охраны и защиты леса Речицкого лесхоза. Позже девять лет трудился лес­ничим в Белоболоцком лесничестве.

На новом рабочем месте Дмитрия Михайловича ожидало немало трудностей. Когда он вступал в должность, лесхоз был на 18 месте из 21. По его словам, в хозяйстве едва сводили концы с концами, было много кредитов, бытовых вопросов. Но новый директор взял управление в свои руки, и спустя некоторое время лесхоз стал приобретать совершенно другой облик как снаружи, так и изнутри. Сейчас предприятие развивается быстрыми темпами и стремится к наилучшим показателям.

Дрова, доски и мед 

Василевичский лесхоз состоит из 10 лесничеств, производственно-мастерского цеха по переработке древесины и лесопункта. Есть современный сушильный комплекс, который позволяет ежегодно сушить 2,7 тысячи кубических метров лесопродукции.

186A5078.JPG

Здесь производят пиломатериалы, доску пола, обшивку, плинтус, дрова, лесоматериалы круглые. Одно из перспективных и динамично развивающихся направлений работы – побочное лесопользование и заготовка второстепенных лес­ных ресурсов, востребованы у покупателей местный мед и новогодние деревья.

Есть охотничий комплекс и экологическая тропа, эти объекты планируют усовершенствовать. Василевичские места широко известны своими охотничьими угодьями. В основном здесь обитают лось, косуля, лес­ная куница, лесной хорь, белка, лисица, волк, норка, рысь. Много птиц – тетерева, серые куропатки, рябчики, водоплавающие.

К услугам любителей экологичного отдыха – тельфер для разделки добычи, домик для ночлега со всеми удобствами, шикарная баня, бильярдный зал с комнатой досуга, вместительный зал для проведения торжеств. Есть вольер для животных. Рядом живописное озеро, на берегу которого получаются волшебные фотокадры. 

Наращивают «массу»

За полтора года приобрели 90 единиц новой колесной техники. Во всех лесничествах обновили машинно-тракторный парк. В каждом – по два автомобиля «Нива» и УАЗ, новые пропашные тракторы. Купили тракторы МПТ-461 для вывозки круглых лесоматериалов на промежуточные склады и доставки дров населению.

За счет собственных средств полностью реконструируют административное здание, благоустраивают территорию, устанавливают новые заборы. Возводят новую котельную мощностью 2 МВт, развивают сушильное хозяйство: закупили две сушильные камеры на 80 и 100 кубометров загрузки. Законтрактовали новое литовское оборудование для лесопиления «Диаметрас», чтобы перерабатывать низкосортную древесину в палетную доску. Есть оборудование для переработки леса диаметром 36–40 сантимеров.

186A5118.JPG
Водитель пожарного автомобиля Николай Лазарчик и начальник ПХС Александр Павлюченко

Сейчас на территории Василевичского лесхоза строится 15 объектов. Это гаражи Зеленочского, Короватичского, Лисковского лесничеств, теплотрассы, котельная, административные здания. Благоустраиваются территории Наховского, Новинковского, Макановичского и Дубровского лесничеств. Два года назад приобрели погрузочную площадку размером около пяти гектаров стоимостью 4,5 миллиона рублей. Она позволит разместить 10 тысяч кубометров древесины. В скором времени, когда стройку закончат, здесь появится свой административный корпус с санузлом, раздевалкой, душевыми кабинами, кухней, комнатой приема пищи. На следующий год запланировано строительство нового производства – пеллетного завода. 

Из отстающих в передовики

По итогам работы за девять месяцев этого года в области по показателям социально-экономического развития лесхоз занял третье место. Средняя зарплата в лесхозе по промышленной деятельности 1900 руб­лей, по лесохозяйственной – 1600. Хорошо развита социальная поддержка сотрудников. Каждый год они ездят на экскурсии по Беларуси. Недавно побывали в Брестской крепости, минском аквапарке «Лебяжий». Практически все расходы оплачивает лесхоз.

186A5099.JPG
Водитель погрузчика Евгений Карпенко с удовольствием трудится на новой технике

Сейчас предприятие в самом расцвете сил. Всю технику покупают за собственные средства, заработная плата лучшая в лесной отрасли. И это далеко не предел – лесхоз стремится к лидерству несмотря ни на какие трудности.

УНП 490000683
Общество
Фото Алексея Герасименко и предоставлены Василевичским лесхозом
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать