Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

С праздником, хозяева леса. Ельскому лесхозу исполнилось 85 лет

1739 0 20:31 / 19.09.2021
В состав Ельского лесхоза входят восемь лесничеств: Валавское, Ельское, Засинцевское, Заширское, Кочищанское, Ремезовское, Скороднянское и Словечанское. Его общая площадь 88 тысяч гектаров, из них покрыты лесом 76,3 тысячи гектаров.

Чем богаты, тем и рады

Одно из важнейших мероприятий учреждения – лесовосстановление. В основном высаживаются сосна обыкновенная, дуб черешчатый и береза повислая. За последние 10 лет созданы лесные культуры на площади 3518 гектаров. Только за январь – август этого года воссозданная площадь природных легких составила 812 гектаров. 

Для обеспечения стандарт­ным посадочным материалом в Кочищанском лесничестве имеется пять теплиц, в том числе одна используется для выращивания посадочного материала в закрытом грунте, две – с закрытой корневой системой. 

DSC00227.JPG
Директор Ельского лесхоза Евгений Матузко вместе с ветеранами лесного хозяйства

За пять лет лесхоз значительно модернизировался. Сделали капитальный ремонт административных зданий Скороднянского, Заширского лесничеств, построили гаражи в Валавском, Заширском, Кочищанском и Словечанском лесничествах, оборудовали систему страховки от падения с высоты на погрузочно-разгрузочном пункте, навес для хранения пилопродукции на цехе переработки древесины, создали тепличное хозяйство в Кочищанском лесничестве. 

Большое внимание уделили автотракторному парку. Закупили МАЗы-сортиментовозы, харвестеры «Амкодор», «Форвардер», приобрели блок-модули на шасси, которые обеспечивают бригады передвижными домиками для обогрева и приема пищи.
 
Немалых успехов достигли в промышленности. Ежегодно силами лесхоза на всех видах рубок заготавливается около 210 тысяч кубометров древесины. Годовой объем ее переработки составляет 55,1 тысячи кубометров. Среднегодовой объем производства пиломатериалов – 19 тысяч кубо­метров, большая часть из которых реализуется на экспорт. На современном комплексе ежегодно сушится 10,1 тысячи кубометров лесопродукции. Она также в основном отгружается на экспорт. 

Спасибо, труженики

Самая большая гордость лесхоза – его работники. Те, кто не один год трудился и трудится на благо природы Ельщины. В преддверии профессионального праздника поблагодарили ветеранов, которые вложили душу и сердце в предприятие. «Каждый из вас нам очень приятен и важен. Ваш труд невозможно оценить», – подчеркнул директор Ельского лесхоза Евгений Матузко.

Среди 60 награжденных Владимир Жигадло, лесник Словечанского лесничества, его стаж работы в отрасли – 32 года. Начинал простым водителем, после перестройки стал лесником. В этой должности проработал до самой пенсии. «Я – охотник, рыбак, живу в деревне, так что меня тянет на природу. Сейчас многое в профессии делается с помощью машин, раньше больше трудились вручную. Когда только вышел на заслуженный отдых, хотелось вернуться на работу. Но надо давать дорогу молодым», – говорит Владимир Тадеушевич. 

Памятный диплом получил Николай Трофимов, за 40 лет работы в лесхозе прошедший все ступени карьеры от мастера до главного лесничего. Отмечен и водитель автомобилей-лесовозов Владимир Гришин, который 38 лет ездил на МАЗе, «Урале» и других автомашинах. По его словам, с лесниками было весело работать: они хоть и серьезные ребята, но со своим особым чувством юмора. 

Лучшие труженики Ельского лесхоза

DSC00198.JPG

Дмитрий СОЗОНЮК, лесничий Ельского лесничества:

– Трудовой стаж – 19 лет. Начинал с работы на пилораме, после армии пришел в лесничество мастером, потом стал помощником, и вот уже лесничий. Тяга к природе наследственная: дедушка по отцовской линии был лесником. Постепенно меня профессия заворожила, и не представляю свою жизнь в другой сфере. Моя семья тоже связана с лесом: жена работала в Калинковичском лесхозе на погрузпункте, в Ельском была инженером по охране труда, а сейчас техник-радиолог. 



DSC00204.JPG

Игорь ХУДИЦКИЙ, начальник цеха переработки древесины: 

– Я, как говорится, нашел себя в цехе переработки. Начинал обычным мастером, 19 лет им проработал – и вот уже три года начальник. Здесь очень дружный коллектив. Несмотря на то что часто приходится серьезно трудиться (смены два через два дня, без праздников и выходных), работники ответственно подходят к работе. В смену пилят по 34 кубометра. В настоящее время цех производит в месяц примерно две тысячи кубометров обрезных пиломатериалов. До 70% продукции идет на экспорт.



DSC00211.JPG

Алексей СУРДА, мастер леса Ельского лесничества:

– Тружусь здесь уже 19 лет. Пришел в 18 обрубщиком сучьев. Потом меня отправили учиться на вальщика, им был пять лет. Затем еще девять отработал лесником. Все должности нравились, у всех была своя неповторимая изюминка. Но их объ­единяет то, что никогда не бывает скучно и однообразно. Плюс работы в нашей отрасли в том, что многое делается своими руками, к тому же находишься на свежем воздухе. В мои обязанности еще входит дежурство по охране леса от пожаров: по системе «Дозор» отслеживаю пожароопасную обстановку. 



DSC00219.JPG

Сергей ТРОФИМОВ, лесничий Ремезовского лесничества:

– У нас династия: дед, отец, сестра и супруга – все связаны с лесной отраслью. Так что с профессией я определился давно. Наше лесничество единственное в лесхозе занимается опытными работами. Например, сейчас будем на четырех участках сплошных санитарных рубок высаживать деревья четырьмя разными способами. Самый эффективный из них потом будут использовать коллеги. Хотел бы отметить коллектив: наше лес­ничество в первом квартале этого года в областном соревновании среди лесничеств заняло первое место, выйдя в лидеры по всем показателям.



DSC00233.JPG

Дмитрий КОТЕЛЕВЕЦ, лесничий Словечанского лесничества: 

– В юности не знал, кем хочу стать. Но отец, который в то время трудился помощником лесничего Ельского лесничества, а затем лесничим, посоветовал пойти по его стопам. Тогда я ничего о профессии не знал, но довольно быстро втянулся в работу и окончил заочно ГГУ имени Ф. Скорины. Помню, в первый рабочий день меня отвезли куда-то в лес, чтобы показать, чем нужно заниматься. Тогда подумал: в какие же дебри заехал! 

А сейчас понимаю, что расстояние было небольшим. Теперь даже если захожу далеко в лес, могу по картам вернуться обратно. Все-таки 16-летний опыт работы. 

УНП 400034313
Общество
Фото автора
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать