Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Леса хватит всем. Почему Житковичский лесхоз на хорошем счету и сюда стремится молодежь

3870 0 21:45 / 19.09.2021
В Житковичском лесхозе высокие показатели, неплохая выручка, сильный коллектив. На хорошем счету предприятие и в республике. Что помогает работникам из года в год подтверждать такой высокий статус? Журналисты «Гомельскай праўды» выяснили три составляющие успеха лесхоза.

ЖАЖДА ВСЕГО НОВОГО

О том, что коллектив Житковичского лесхоза не останавливается ни перед чем новым, говорит создание двух цехов по производству топливных гранул. Один из них запустили еще в 2008 году, тогда он был первым в системе Минлесхоза. 

186A8494.JPG
Директор Житковичского лесхоза Михаил Левкович возглавляет коллектив более 17 лет

– Это было необкатанное предприятие, таких больше не было в стране. Конечно, частники создавали что-то подобное, но мы ведь в государственном подчинении, – вспоминает директор Михаил Левкович. – За двенадцать лет увидели результат и приняли решение: нужно строить второй цех.

Идею реализовали в достаточно короткие сроки: ровно год назад пеллетный цех открыл свои двери. Конечно, по мощности и оснащению он в несколько раз превосходит первый. Доходило до того, что лесхозу предлагали закрыть старый цех. 

– Прошел год, но он по-прежнему приносит нам большую прибыль. Так что закрывать его не планируем, – признается Михаил Владимирович.

Стремление выделиться и стать передовым предприятием проявляется и в других ново­введениях. Во всех лесничествах установили видеонаблюдение, сейчас внедряют систему «Лес­ной страж»: инновационная технология определяет пожар с погрешностью в сто метров. Система считывает малейшее задымление и сразу сообщает дис­петчеру об угрозе возгорания. Если тревога не ложная, оперативная группа тут же выезжает на место, чтобы немедленно локализовать и потушить огонь. К слову, в этом году, несмотря на засушливое лето, во владениях Житковичского лесхоза произошла всего пара пожаров.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Главной особенностью и преимуществом своего предприятия директор называет хорошие кадры. По его словам, команда профессионалов собралась и в деревообработке, и в лесном хозяйстве, и в промышленном производстве:

– В основном работают местные, стараемся подтягивать молодежь. Есть и ребята, которые устраиваются к нам, а параллельно получают высшее образование. Уверен, что это говорит о перспективности нашего лесхоза.

186A8875.JPG
Не каждый лесхоз может похвастаться пеллетным производством. В Житковичах их целых два. Возглавляет оба цеха Александр Шабаев

С уважением в лесхозе относятся к ветеранам, их называют фундаментом и считают неотъемлемой частью коллектива. Вместе с ушедшими на заслуженный отдых работниками предприятия молодежь ездит в путешествия, на экскурсии по знаковым местам Беларуси. Устраивают мастер-классы, рабочие встречи. Пенсионеры никогда не отказывают в совете или помощи: если не смогут решить вопрос, точно поддержат морально.

Между лесничествами еже­квартально проводят производственные соревнования: каждому доводят свои показатели, которые они должны обязательно выполнить. Того, кто справляется или перевыполняет, поощряют денежными выплатами. Такой стимул тоже повышает производительность, уверено руководство предприятия.

ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Видовой состав лесов Житковщины – сосна и лиственные деревья. И все же культивировать и расширять зоны произрастания стараются больше для сосны, именно этот вид преобладает сегодня. Экзотических или необычных растений не высаживают. В лесхозе доверяют природе и считают, что она в ходе эволюции все решила за людей. Нам же осталось только ухаживать и постараться сохранить зеленое золото. 

186A8831.JPG
Костяк команды – сильная и креативная молодежь. Текучести кадров в лесхозе практически нет, большинство работников – местные. Главный лесничий Игорь Кудласевич – один их них

Отмечают лесники и последствия климатических изменений. На Полесье заметно потеплело в последние годы. Ель, например, постепенно уходит на север. Ей не хватает влаги и прохлады. Специалисты прогнозируют, что постепенно видовой состав леса будет меняться. Однако в ближайшие 50–80 лет резких изменений не произойдет. Поэтому потомкам хотят оставить густой и красивый сосновый лес.

– Леса хватит всем. Если погода и климат резко будут меняться, перестроимся и найдем новые виды. Однако пока такой необходимости нет. Как и смены видового состава, – убежден Михаил Левкович.

Главная задача этого года – лесовосстановление: в предыдущие несколько лет деревья погибли из-за дефицита влаги и нашествия короеда. Поэтому особое внимание сегодня уделяют выращиванию сосны – нужна замена усохшим и вы­-руб­ленным взрослым растениям. В лесхозе стремятся высадить как можно больше этого вида.

– От того, каким будет посадочный материал, зависит то, какой лес мы оставим своим потомкам, – думает о будущем района главный лесничий Игорь Кудласевич. – Поэтому следим за качеством еще с шишек.

Шишки собирают все лес­ничества, дальше их сушат, отправляют в лесосеменной центр столицы. После переработки в Житковичи возвращают семена. Из них выращивают саженцы. Основная база культивации – Беловское лесничество, но часть посадочного материала присылают из Минска, из селекционного центра. В теплицах сейчас растет 150 тысяч маленьких сосен с закрытой корневой системой и 200 тысяч – с открытой. После – высаживают, у каждого лесничества свой план. За лес­ными культурами ухаживают, прореживают, удаляют сорные растения. Прошлогодние саженцы уже прижились в лесу, похвастались лесоводы и семнадцатилетними соснами, теперь это кислород и экоподарок для подрастающего поколения.

186A8772.JPG
Изюминка лесхоза – собственная пасека. Пчеловод Григорий Чернашевич готовит медоносов к зимней спячке

В планах у Игоря Васильевича – еще две теплицы, в перспективе они должны появиться во всех лесничествах. Тогда можно будет говорить о декоративном посадочном материале.

В лесхозе не боятся пробовать новое, но при этом чтят традиции. Пожалуй, это один из главных секретов успеха. Обо всем говорят цифры и факты: расчетная лесосека здесь не такая большая – 118 тысяч гектаров, в области есть намного больше. При этом доходы промышленного производства такие же, как у всех. А бывают и больше. Все просто: лесхоз вырубает леса меньше, но перерабатывает его до последней щепки. Более углубленное и при этом безотходное производство древесины приводит к высоким показателям. Это отличительная черта лесхоза.

Подтверждение профессио­нализма коллектива и качественного продукта – список постоянных партнеров. Это Великобритания, Китай, Польша, Голландия, Германия, Латвия, Дания. Впечатляет, не правда ли? Накануне праздника желаем работникам лесхоза только расширять поставки и увеличивать экспортную способность. Удачи!

  • Территория лесхоза – 118,012 гектара.
  • В состав Житковичского лесхоза входит 11 лесничеств.
  • За последние годы территория немного выросла: лесхоз принимает в пользование бывшие сельхозугодья
УНП 400050260
Фото Олега Белоусова
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать