Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Из Луганска в Комарин. Вторая родина – Беларусь, здесь мирно и спокойно

1553 0 08:51 / 26.09.2021
Можно много рассказывать об Ирине Шубенок как о прекрасном педагоге, который любит детей, свой предмет и отдает работе много душевных сил и энергии. Но мы хотели поговорить о народном единстве, взаимопонимании. И не только между отдельными людьми, но и народами.

DSC_8773.JPG
Для Ирины Шубенок Беларусь стала второй родиной. Фото Галины ШЕВЧЕНКО

До 2014 года Ирина Владимировна вместе с мужем и сыном жили в Луганске. Когда там начались боевые действия, покинули Украину и направились в Беларусь. Женщина вспоминает: 

– Проезжая блокпосты и оценивая ситуацию, понимали, что назад дороги нет. Думали о безопасности, и в первую очередь нашего пятилетнего сынишки.

По приглашению родственников мужа украинка очутилась на его малой родине – в Комарине на Брагинщине. Их тепло встретили, обогрели, обеспечили всем необходимым. Родители остались в Луганской области.

Работа нашлась сразу: в Комаринской средней школе была вакансия преподавателя английского языка. Ирина Владимировна тепло отзывается о коллективе, очень благодарна дирекции и коллегам, которые с первых дней оказывали ей всяческую помощь. С их поддержкой смогла быстрее адаптироваться, войти в курс дела.

Впрочем, ценили ее и на малой родине. Выпускница национального педагогического университета преподавала английский в частном заведении, работала заведующей учебной частью, проходила практику в школе переводчиков – занималась по программе Оксфорд­ского и Кембриджского университетов. Научилась вести уроки английского языка, не прибегая к родной речи.

В Комарине окончательно убедилась, что административная деятельность не для нее. Быть учителем – это призвание. К тому же работа с детьми мотивирует постоянно работать над собой, повышать профессиональный уровень. Особенно вдохновляют успехи учеников, которые получили прочные знания и показали хорошие результаты. Выпускница Комаринской школы Юлия Журавская, с которой Ирина Владимировна занималась английским, на тестировании набрала 72 балла и поступила в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины.

Со временем наладился и быт семьи. По приезде в поселок над Днепром Ирина с мужем купили за свои сбережения двухкомнатную квартиру. Правда, требовала она большого ремонта, но и с этим справились. В прошлом году закончились их хлопоты: привели всё в надлежащий порядок, как и задумывали.

Супруг здесь, в Беларуси, получил второе высшее образование, окончил университет имени Ф. Скорины и сейчас работает лесничим в Комаринском лесхозе. В семье родился еще один мальчик, ему уже три года. Малыш пошел в детский сад, а мама после отпуска по уходу за ним вернулась в школу. Как и всем женщинам, родившим детей, Ирине Владимировне были предоставлены социальные гарантии. 

Тронули своим вниманием и человечностью медики родильного отделения центральной районной больницы в Речице. Они профес­сионально оказали экстренную помощь, на протяжении нескольких дней следили за состоянием здоровья гражданки Украины. К слову, пребывание в отделении обошлось ей в небольшую сумму – около сорока рублей.

А мечтает молодая женщина о том, чтобы дружеские отношения существовали не только между людьми, но и государствами. Наша страна стала для Ирины и ее семьи второй родиной.

– В единстве – наша сила, – говорит собеседница. – Очень хорошо, что в Беларуси появился новый праздник, который мы отметили 17 сентября.

Всем переселенцам с Ук­раины хочется пожелать одного: пусть в их жизни не будет больше страшных потрясений и переживаний, какие они испытали, пусть мирными и счастливыми будут все дни, где бы они ни находились. 
Общество
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать